Home / Позвоночник / Болезнь Бехтерева / Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

болезнь Бехтерева  Болезнь Бехтерева имеет еще одно важное название — анкилозирующий спондилоартрит, которое происходит от слова анкилоз, что означает от греческого ankýlos — согнутый. Анкилозирующий означает прогрессирующее сращивание сочленяющихся костей.

Сращивание осуществляется в области окончания рядом отстоящих костей. Оно может быть полным или частичным, а также костным, фиброзным или хрящевым. Общий смысл сводится к тому, что срощенные позвонки становятся неподвижными (или плохо подвижными), что заставляет человека передвигаться в полусогнутом положении.

Болезнь Бехтерева — что это такое

Болезнь Бехтерева — это системное хроническое заболевание суставов, сосредоточенное в области позвонков. Прогрессирование заболевания приводит к формированию анкилоза, что проявляется ограничением подвижности позвоночных сегментов относительно друг друга.

Развитию заболевания способствует ослабление иммунитета. Именно в этот период лейкоциты принимают здоровую хрящевую ткань за чужеродную и уничтожают ее. Гибель клеток крови приводит к воспалительному процессу. В этом случае макрофаги направляются в зону воспаления, стимулируют местный иммунитет и пытаются заместить хрящевую ткань костной.

Важно! Главная опасность болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) заключается в поздней диагностике, потому как на момент выявления заболевания проходит как минимум 3-5 лет. Это связано с тем, что пациенты обращаются с болями в поясничной области, которые специалисты связывают с остеохондрозом и целенаправленно лечат его.

К сожалению, несколько лет безуспешной терапии большой срок для спондилоартрита. За этот период реализуются необратимые изменения в пострадавших суставах.

Причины и механизм заболевания

Механизм развития и подлинные причины болезни Бехтерева до конца не определены. Специалисты связывают формирование спондилоартрита с носительством HLA B27. Но это не является прямым свидетельством отсутствия предрасположенности к данному заболеванию у здоровых людей.

Важно! У больных анкилозирующим спондилоартритом в 90-95% случаев выявляется генный маркер HLA B27. А это значит, что наследственная передача генного материала подтверждается лабораторным путем.

Существует предположение о значимости отдельных факторов в развитие данного заболевания, а именно:

  • болезней мочеполовой сферы воспалительного характера;
  • воспалений кишечника и других органов на фоне заражения стрептококком или клебсиеллами;
  • функциональных нарушений желез внутренней секреции;
  • переломов костных структур таза;
  • систематических переохлаждений организма.
Важно! Прямого доказательства содействия инфекционных агентов в процессе развития заболевания не обозначено. Об этом свидетельствует отрицательная динамика лечения на фоне приема антибактериальных средств.

Что касается генных мутаций, то их нельзя считать единственной причиной для развития болезни Бехтерева. Это объясняется тем, что не все носители патологического антигена страдают от спондилоартрита.

Важно! Носитель всю жизнь может сожительствовать с патологическим антигеном, но при этом не заболеть анкилозирующим спондилоартритом. Это объясняется хорошей работой иммунной системы отдельно взятого человека.

Поэтому специалисты склонны считать, что формирование анкилозов суставов чаще всего связано с сочетанием нескольких причинных факторов. Это в большей степени касается постоянства агрессии со стороны иммунных клеток, поддерживающих воспаление в суставных тканях, межпозвоночных дисках и связочном аппарате.

развитие болезни Бехтерева

Со временем соединительнотканные волокна замещаются на костную ткань. По причине особой твердости костных структур позвоночный столб лишается естественной подвижности и гибкости. Стоит отметить, что перерождению подвержены так же сухожилия и связки. Это говорит о том, что запущенный патологический процесс спустя несколько лет может стать причиной полного обездвиживания позвонков относительно друг друга.

Формы болезни Бехтерева

Существуют основные разновидности синдрома Бехтерева:формы болезни Бехтерева

  • Периферическая форма считается самой распространенной, потому как на ее счет приходится до 75% подтвержденных диагнозов. Воспалительному процессу подвергается непосредственно позвоночник и суставы (локтевые, коленные и голеностопные).
     
  • Центральная форма отличается развитием воспаления исключительно в позвоночном столбе. Различают кифозный вариант патологии, при котором выявляется выпячивание грудного и шейного отделов позвоночного столба вперед (усиление лордоза). Ригидный вариант характеризуется наоборот сглаживанием поясничного и грудного изгибов, приводящим к неизбежному выпрямлению спины.
     
  • Корневую форму обозначают как ризомиелическую, так как патологический процесс захватывает крупные суставы (плечевые и тазобедренные). У пациентов при этом возникают сложности с двигательной активностью в верхних и нижних конечностях.
     
  • Скандинавская форма регистрируется реже остальных, но отличается анкилозированием мелких суставов конечностей (деформации и разрушения отсутствуют). Что касается позвоночника, то он остается интактным. Это форму суставной болезни довольно часто принимают за ревматоидный артрит.
     
  • В ряде случаев диагностируется висцеральная форма с поражением позвоночника, суставов и внутренних органов (почек, сердца, глаз, аорты и прочие заинтересованных систем). Чаще всего поражение внесуставных структур специалисты обозначают как осложнения  патологического процесса.

Симптомы болезни Бехтерева

симптомы болезни Бехтерева   К ранним проявлениям заболевания относят постоянные боли в пояснице, а именно в крестцово-подвздошных зонах. Как правило, болевые ощущения усиливаются в ночное время. Серьезные страдания, связанные с болью, приходятся на раннее утро (3-5 часов). Далее отмечается ее стихание на фоне двигательной активности.

По мере прогрессирования патологического процесса боль возникает в верхних отделах позвоночного столба. Вариантом постоянства становятся болевые ощущения в пятках.

Чувство полной неподвижности в пояснице сопровождает больного чаще после ночного отдыха. Скованность проходит после принятия водных процедур или незначительной физической активности.

Что касается болевых ощущений в области грудины, то они усиливаются во время чихания, кашля и даже глубоких вдохах. Это объясняется вовлечением в процесс места сочленений ребер и позвонков.

У части пациентов отмечается скованность мышечного каркаса спины, что говорит о переходе воспалительного процесса на связки и сухожильные волокна. Со временем формируется атрофия мышечного каркаса по причине бездействия отдельных мышечных групп.

Важно! При спондилоартрите в общем анализе крови возрастает показатель уровня СОЭ (выше 30-40 мм/ч), свидетельствующий о присутствии очага воспаления в организме, а точнее в суставе.

К поздним признакам болезни Бехтерева относят, к сожалению, следующие необратимые изменения:

Серьезное ограничение двигательной активности позвоночника, при котором больной не может выполнить привычные сгибания-разгибания и повороты туловища. Трудности вызывают и наклоны головы.

Уменьшается подвижность грудной клетки, что сказывается на работоспособности дыхательной системы. В большинстве случаев дыхание поддерживается за счет движения диафрагмальной мышцы.

Некоторые пациенты жалуются на постоянные головокружения и тошноту на уровне головной боли. Это напрямую связано с вовлечением в процесс шейного отдела позвоночника.

Систематическим недомоганием объясняется ухудшение аппетита. Вынужденное голодание закономерно приводит к потере массы тела и анемии.

Важно! Анкилоризующий спондилоартрит может формироваться с различной быстротой. Это касается как незначительных изменений, продолжающихся несколько лет, так и стремительного течения заболевания. Нередко суставной анкилоз характеризуется скачкообразным течением с чередованием частых обострений и длительных ремиссий.

Отличительной особенностью анкилозирующего спондилоартрита являются узнаваемая поза «просителя» (туловище в положение сгибания, наклон головы вперед). Такое положение тела становится результатом повреждения на ранней стадии анкилозирующего спондилоартрита крестцово-подвздошного сочленения, а затем поражение межпозвонковых и реберно-позвонковых суставных поверхностей. На позднем стадии формирования анкилозов поражаются шейные позвонки.

Если брать во внимание позу «гордеца» (выраженная сутулость грудного отдела, выпячивание живота вперед, подача шеи вперед, запрокидывание головы назад), то она связанна со сглаживанием физиологических изгибов. Именно этот вариант анкилозов реализуется на фоне прогрессирующего течения центральной формы болезни Бехтерева.

Затрагивание нижних конечностей часто характеризуется патологической согнутостью в коленях. Сформированная поза (приседание) компенсирует вынужденный перенос центра тяжести.

Важно! Нередко у пациентов отмечается покраснение глаз или ощущение инородного тела («песок в глазах»). Не являются исключением подъемы температуры тела, связанные с нарастанием воспалительных изменений в суставах.

Поэтому к патологическим процессам вне сустава (осложнениям) относят воспаление радужки и сосудистой оболочки глаз с закономерным рубцеванием и образованием глаукомы вторичного характера.

У части пациентов диагностируется недостаточность аортальных клапанов вследствие воспаления и атрофии внутренней сосудистой оболочки. Эти дефекты касаются и сердца, что сказывается на проводимости. Чаще всего формируются разноуровневые блокады и сбивается сердечный ритм. Не редки случаи развития выпотного или слипчивого перикардита.

Что касается дыхательной системы, то вовлечение в патологический процесс легких (бронхов) может быть представлено пневмонией (бронхитом) или формированием полостных образований, аналогичных туберкулезным кавернам. Если заболевание коснулось печени и почек, то эти органы могут отреагировать недостаточностью функциональной деятельности. Со стороны структур головного мозга может наблюдаться арахноидит.

Диагностика

Болезнь Бехтерева довольно проблематична в плане диагностики по причине схожести клинической картины с иными заболеваниями.диагностика болезни Бехтерева Именно поэтому для распознания анкилозирующего спондилоартрита целесообразно акцентировать внимание на следующей симптоматике:

  • Сохранение болевого синдрома в области поясницы на протяжении нескольких месяцев (до трех). Боли отличаются затиханием во время физической активности, а в покое наоборот усилением.
  • Жалобы пациента на затруднение подвижности позвоночного столба во всех направлениях.
  • Невозможность полноценного вдоха-выдоха при отсутствии бронхолегочной патологии.
  • Двустороннее воспаление крестцово-подвздошного сустава II-IV степени (сакроилеит).
Важно! Сочетание сакроилеита с вышеуказанными проявлениями может стать основанием для постановки диагноза синдром Бехтерева.

Для подтверждения спондилоартрита необходимо проконсультироваться у ортопеда, невролога и ревматолога на предмет исключениях сторонней патологии. Это необходимо по причине схожести суставного синдрома со схожей патологией.

К дополнительным методам обследования относят:

  • рентгенографию позвоночника и заинтересованных суставных поверхностей;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию позвоночного столба (КТ);
  • исследование крови на предмет воспаления посредством определения СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • обнаружение HLA-B27 в биологическом материале для окончательного установления диагноза.

Болезнь Бехтерева у женщин

болезнь Бехтерева у женщин   Женская половина человечества менее подвержена анкилозирующему спондилоартриту по отношению к мужскому полу. Половая зависимость объясняется малой интенсивностью суставных изменений у женщин и прогрессирующим течением болезни у мужчин.

Как правило, заболевание имеет слабую выраженность по причине длительного отсутствия острого воспаления в позвоночнике и суставах. Прежде чем патологическое состояние станет явным пройдет примерно 10-20 лет.

У женщин чаще всего подвергается патологическим изменениям позвоночный столб и крупные суставы. В то время, когда у мужчин чаще страдают мелкие суставы и позвоночная ось.

Важно! После острого (подострого) периода спондилоартрита наступает продолжительная ремиссия.

Чаще всего страдает поясничный и крестцовый отделы позвоночника, но при этом их поражение не отличается выраженностью. Что касается внутренних органов, то их вовлечение в процесс не замечено специалистами.

Болезнь Бехтерева у мужчин

Мужской вариант синдрома Бехтерева подразумевает острое начало с бурной клинической симптоматикой. При этом задействуются как позвоночный тракт, так и мелкие суставы.

Для развития выраженной симптоматики, характерной именно для данного вида патологии, достаточно 4-5 лет. К сожалению, этого короткого срока достаточно для формирования практически неизлечимых анкилозов у мужчин.

Отличительной чертой суставной болезни у мужчин считается вовлечение в процесс абсолютно всех отделов позвоночного столба. Именно поэтому прогрессирующий суставной синдром уходит в ремиссию на короткий срок.

Важно! Коварство заболевания у мужчин заключается в способности повреждающих факторов негативно воздействовать на внутренние органы. В первую очередь страдают сердечные мышцы, сосуды, почечная и печеночная ткани. Не исключены случаи развития патологии иных систем.

Лечение болезни Бехтерева

лечение   Лечебные мероприятия при спондилоартрите подразумевают использование комплекса методик, специализирующихся на приостановке анкилозирования. Именно в момент затихания острого периода рекомендуется ЛФК, ходьба на лыжах (зимой) и плаванье в бассейне (во все сезоны).

Положительный эффект оказывает бальнеотерапия посредством принятия ванн и употребления минеральной воды в лечебных дозах. Фонофорез с применением гормональных средств эффективен наравне с парафинотерапией и ультразвуковым воздействием.

Важно! Пациенту рекомендуется на всех этапах терапии и вне лечебного процесса уделять внимание правильной осанке. Поэтому статические нагрузки в виде бега, поднятия тяжестей и прочие физические отягощения категорически запрещены.

Холодовое воздействие жидким азотом (криотерапия) на зоны поражения позвоночника дает обезболивающий эффект. А вместе с ним и улучшает качество жизни пациента. Для оказания экстренной помощи при остром болевом синдроме в суставную полость вводят кортикостероидные препараты (гормоны).

Хорошими помощниками служат пиявки (гирудотерапия) и курсовой массаж. Следует знать, что эти мероприятия возможны только на этапе затухания острого периода.

Справочно! По поводу физиотерапевтических процедур регулярно идут активные споры между специалистами, потому как стандартного мнения не существует. К примеру, есть сторонники и противники парафинотерапии по причине неоднозначного трактования полезности этой процедуры.

Криолечение так же не все приветствуют, а некоторые при этом активно используют на практике в помощь больным спондилоартритом. Именно поэтому каждый пациент должен знать, что ухудшение состояния после первого сеанса ожидаемо. Речь идет о достижении терапевтического эффекта спустя 7 дней.

Стоит отметить, что во многом успех лечебного процесса зависит от состояния иммунной системы человека, поэтому для предупреждения большей агрессии со стороны антигена применяют селективные иммунодепрессанты. Таким образом создается искусственное подавление иммунной защиты при условии отрицательной динамики на фоне базисной терапии.

Справочно! На практике специалисты довольно часто назначают блокаторы факторов некроза опухолей именно для терапии анкилозов. Такого рода практика показана пациентам, плохо реагирующим на стандартное лечение.

Рацион питания

Питание пациента на период лечения является особо значимым моментом, так как организму для восстановления требуется белок в качестве строительного материала. Для оптимизации рациона питания в ежедневное меню добавляют рыбу, яйца, отварное мясо, сыры, овощи и зелень.

Следуют свести к минимуму вредные для организма больного продукты, а именно мучные изделия, жирные блюда, картофель и макароны.

Лечебная физкультура

Выполнение определенных упражнений является обязательным дополнением к комплексной терапии при болезни Бехтерева. Уклон лечебного курса направлен на разрабатывание отдельных суставов, поэтому все группы мышц должны быть задействованы в процессе гимнастического комплекса.

Справочно! Вспомогательным методом, дающим положительный эффект может стать аквааэробика.

Если брать во внимание массаж, то этот метод так же показан при затихании патологического процесса. Но при этом массажные действия не должны быть интенсивными.

Организация спального места

Важно понимать, что от созданных для отдыха условий зависит дальнейшее прогрессирование спондилоартрита. Поскольку пациенты используют спальное место не только для сна, но и для отдыха, то это время пребывания в постели не ограничивается несколькими часами.

Поэтому необходимо использовать ортопедический матрас. От подушки стоит на некоторое время отказаться по причине риска развития шейного лордоза.

Специалисты рекомендуют использовать позу для сна на животе. В качестве подушки можно использовать специальный валик или плоское подобие подголовника.

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)

В лечебной практике НПВС являются ведущими лекарственными препаратами для купирования спондилоартрита. Максимальный курс терапии может быть обозначен до 5 лет. Чаще всего используют следующие лекарственные средства:

  • кетопрофен (кетонал, флексен);
  • мелоксикам (мовалис, амилотекс);
  • диклофенак (вольтарен).

Не исключены из списка возможных альтернативные средства:

  • бутадион;
  • индометацин;
  • метиндол.

Дополнительные медикаментозные средства

дополнительные средства   С целью устранения воспаления в суставах и оказания бактерицидного эффекта назначают сульфасалазин (салазосульфапиридин). Этот препарат пролонгированного действия, поэтому терапевтический эффект может наступить спустя 3-7 месяцев.

Для снижения тонуса мышц назначают толперозин или мидокалм. Эти препараты позволяют ослабить зажатые мышцы и тем самым равномерно перераспределить нагрузку на мышечный каркас.

Важно! При использовании глюкортикоидов быстро уходит воспаление, но при этом могут отмечаться нежелательные последствия со стороны пищеварительной системы (сахарный диабет) и костных структур (остеопороз).

В случае тяжелого течения анкилозирующего спондилоартрита показаны цитостатические средства и кортикостероиды. Это своего рода неотложная помощь позволяет стабилизировать состояние и свести обострение заболевания к минимуму.

Стволовые клетки как вариант лечения

Есть статистические данные о том, что болезнь Бехтерева хорошо поддается лечению посредством стволовых клеток. Эта уникальная методика дает возможность на ранних этапах формирования повреждения суставов остановить анкилозирование.

В этом случае становится недопустимым окостенение анатомических структур. При сочетании лечения стволовыми клетками и воздействия посредством физических упражнений можно достичь высоких результатов в меньшие сроки.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный. Но полного излечения добиться не удастся, поэтому можно рассчитывать на стабилизацию патологического состояния.

Важно. В интересах пациента необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации и регулярно посещать лечащего врача для текущего обследования или получения консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector