Home / Ноги / Болезни костей и суставов / Что такое гонартроз коленного сустава, симптомы и лечение

Что такое гонартроз коленного сустава, симптомы и лечение

гонартроз Гонартроз как название патологии происходит от греческих γόνυ — в переводе колено и ἄρθρον — в переводе сустав, а также от латинского osis — это суффикс, который в названиях болезней отражает изменения тканей.

Исходя из составляющих частей, название патологии прямо указывает на ее локализацию в коленном суставе, тем не менее принято применять название гонартроз коленного сустава или синоним деформирующий артроз коленного сустава. Оба синонима равнозначны в применении.

Есть еще одно не очень распространенное, но применяемое название — остеоартроз коленей. Все эти названия относятся к поражению внутрисуставного хряща, которое может для части заболевших закончиться инвалидизацией.

Все это важно в контексте того, что у гонартроза не очень хорошая статистика — он занимает больше 20% от всех артрозов, а из всех заболеваний коленных суставов гонартрозу принадлежит 53%.

Что такое гонартроз

Справочно. Гонартроз — это патология, входящая в многочисленную группу артрозов и касается она только коленного сустава.

При данном заболевании сначала деструктивные изменения затрагивают хрящевую ткань, покрывающую поверхность кости. Затем деформации подвергается обнаженная от защитного гиалинового хряща кость. В дальнейшем в процесс вовлекаются окружающие ткани:

  • оболочка сустава;
  • мениск — это также хрящ, но более плотный;
  • связки, что находятся вне коленного сустава;
  • мышечная ткань.

Медики отмечают также отложение солей кальция. Поэтому гонартроз — это заболевание диспластического изменения коленного сустава, связанное с первоначальным разрушением хрящевой ткани кости. Кто-то может вспомнить гонартрит, который тоже затрагивает коленный сустав, однако путать гонартроз с ним нельзя.

степени развития гонартроза коленного сустава

При гонартрите фиксируют первичное воспаление синовиальной оболочки коленного сустава. Это отправная точка заболевания. Отмечают ее утолщение и отек, а также разрастание пальцевидных ворсин. Назначение синовиальной оболочки: продуцировать коленную смазку — синовиальную жидкость.

Важно. Воспалительный процесс изменяет состав смазочного вещества. В нем обнаруживают много фибрина — нерастворимого в воде белка (медики говорят: «выпот фибрина»). Благодаря ему со временем происходит разрастание соединительной ткани, которая, как морская звезда, наползает на хрящ и разрушает его. Разрушение костной ткани здесь вторично.

Что такое гонартроз коленного сустава

Основное назначение хряща, покрывающего головку кости — защита от разрушения при трении. Когда хрящи здоровы и с коленом все в порядке, хрящ внутри омывается синовиальной жидкостью, как смазкой. Трение уменьшается практически до нуля.
Структура хряща пористая.

Когда колено не испытывает нагрузки, хрящ напитывается жидкостью. Стоит начать движение — хрящ сжимается подобно губке, отдавая жидкость назад. Ни один кровеносный сосуд не выдержал бы подобного давления.

Важно. Поэтому природой назначено: все питательные элементы, необходимые для поддержания работы хряща, доставлять синовиальной жидкостью.

Если механические нагрузки продолжительны и отягчены лишним весом, хрящевая ткань не успевает восстановиться: происходит нарушение структуры ткани. Коллагеновые волокна, придающие упругость, начинают разрушаться. Амортизационные свойства при движении ухудшаются, а поверхность хряща становится мягкой.

«Строительные» элементы, необходимые для нормальной работы и регенерации ткани, не впитываются в полном объеме. Толщина хряща, имеющая в здоровом состоянии в среднем 5-6 мм, становится меньше, трескается и расслаивается.

что такое гонартроз коленного сустава

Для компенсации нарушения работы коленного сустава организм начинает усиленно регенерировать костную ткань. Поверхность кости, не защищенная хрящом — разрастается. Мягкая суставная оболочка царапается о костные новообразования — остеофиты. Повреждение сопровождается воспалительным процессом:

  • сначала самой суставной оболочки;
  • затем окружающих коленный сустав мягких тканей.
Внимание. Между костями в коленном суставе для большей защиты и амортизации находится еще один хрящ — мениск. Он более плотный, а значит, выдержит более высокую нагрузку. Поэтому при гонартрозе коленного сустава чаще повреждается хрящ головки бедренной кости и внутренний хрящ коленной чашечки.

По статистике чаще всего гонарторзом страдают горнорабочие и спортсмены, занимающиеся регби, а также люди в возрасте (чаще женщины). При этом в 20-29 лет заболевание отмечают у каждого десятого, в 30-39 лет – больные колени у каждого второго.

При дальнейшем развитии гонартроза усиливающаяся боль в колене приводит к сокращению мышц (срабатывает рефлекс). Давление на суставную поверхность возрастает, хрящ разрушается сильнее, а боль усиливается. Круг замкнулся.

Чем опасен гонартроз

Чем более разрастаются остеофиты, тем больше трение в колене. Стремясь избежать боль, человек ставит и наступает на ногу немного иначе. Поэтому подвывихи в суставе — не редкость.

Внимание! Ограничения движения приводят к уменьшению нагрузки на мышцы бедра — возникает гипотрофия мышц. Если и в этом случае не обратиться к врачу — начнет развиваться остеопороз кости.

чем опасен гонартроз   Воспалительный процесс затрагивает внутреннюю оболочку сустава. Синовиальная ткань по своей природе близка к лимфатической, реагирует на воспалительный процесс выделением жидкости. Внутрисуставное давление повышается. Когда задний заворот суставной сумки растягивается — есть риск образования подколенной кисты (киста Беккера под коленом), иногда достигающей очень большого размера.

Само заболевание хроническое, периодически наблюдаются обострения. По этой причине адаптационные возможности организма постепенно снижаются. Когда изменения в полости суставной сумки затрагивают мягкие ткани вокруг колена — отек передавливает капилляры, препятствует оттоку жидкостей. Напряженные мышцы икры выталкивают венозные сосуды на поверхность.

Внимание! Если не принимать меры — развивается варикоз, тромбофлебит и лимфостаз. Обмен веществ в конечности нарушается. Сердце начинает работать иначе, дополнительная нагрузка ложится и на печень.

Причины заболевания

Наиболее доказанными причинами гонартроза считают механический фактор:

  • микро и макро травмы;
  • нарушение статики сустава, приводящее к перераспределению нагрузки на хрящевую ткань.

Факторы, связанные с питанием сустава:

  • нарушение микроциркуляции, например, венозный стаз;
  • изменение структуры синовиальной жидкости;
  • ухудшение метаболизма хрящевой ткани.

Хроническая предрасположенность, инфекции, лишний вес, эндокринные нарушения также способствуют развитию гонартроза.

Справочно. Нагрузки могут стать запредельными для здорового сустава. Когда возникшие микротравмы приведут к развитию болезни — считается, что гонартроз первичен. Если же в суставе уже происходили изменения, а потом появились симптомы болезни, то гонартроз вторичен.

Симптомы гонартроза и его классификация

симптомы гонартроза   Развитие отдельных направлений в медицине вносит свои корректировки. Раньше степень деформации сустава определяли, основываясь исключительно на симптоматике заболевания. Сейчас к этому добавились рентгенологические, морфологические и клинические критерии.

Существует несколько методик определения тяжести заболевания. Поэтому в литературе середины прошлого века встречается 2 стадии. В настоящее время можно встретить разбивку гонартроза на 3 степени, а иногда и на 4. Так, классификация Н.С. Косинской основана, главным образом, на рентгенологических признаках и выделяет 3 группы. Классификация Ларсена — шесть: от 0 до 5 стадии.

Распространенная классификация Outbridge основана на оценке деформаций хряща. В медицинской ортопедической практике принято классифицировать гонартроз на:

  • гонартроз коленного сустава 1 степени. Нерезкая боль возникает лишь изредка, после серьезной физической нагрузки на колени, исчезает в покое. При ощупывании колена болезненных ощущений не возникает. Отечность сустава не выражена, нет явных видимых деформаций.

    Подвижность ограничена только на переразгибание, наблюдается легкая атрофия околосуставных мышц. Тонус суставного хряща снижается, наблюдается его разрыхление..
     
  • гонартроз коленного сустава 2 степени. Боль более сильная, появляется чаще. При движении в суставе слышится хруст. По утрам и после долгой неподвижности в начале движения отмечается скованность, которая проходит после нескольких движений.

    Сустав начинает изменяться в размерах, появляется отечность. При ощупывании появляется болезненность. Мышцы становятся слабыми, перестают выдерживать большие нагрузки.

    Хрящевая поверхность становится неоднородной, появляются трещины и дефекты..
     
  • гонартроз коленного сустава 3 степени. Хромота, сильная боль, отечность – постоянные спутники. Деформация сустава заметна на глаз. Поскольку тело постоянно испытывает стресс — большинство видимых нарушений является ответом организма на заболевание. Подвижность в колене резко ограничивается (по сравнению со здоровым суставом — более, чем наполовину).

    Мышцы вокруг сустава атрофированы, больной вынужден пользоваться, как минимум, тростью. Хрящевая ткань отслаивается, появляется бахрома..
     
  • Образование дефектов хрящевой поверхности с обнажением кости. Костное сращение (анкилоз) суставных концов. Сустав перестает работать.

Диагностика

Существует минимальный набор приемов, позволяющий четко выявить заболевание коленного сустава, так называемый скрининг-метод.диагностика гонартроза Включает в себя:

  • пальпацию (иначе, прощупывание) коленного сустава в покое и при движении;
  • измерение объема пассивных, а также объема и качества активных движений;
  • нагрузочные тесты;
  • определение суставного люфта.
Справочно. Суставный люфт — расстояние между головками костей в согнутом колене при расслабленных связках.

Поскольку известно, в каком направлении движения в первую очередь происходят ограничения движения, если нарушений нет — дальше просто можно не исследовать.

Первоначально пальпацией определяется температура кожного покрова области коленного сустава: воспаление в суставе сопровождается повышением температуры мягких тканей.

Затем ощупывают колено при выпрямленной ноге (пациент лежит):

  • в норме при надавливании на область надколенника чувствуется плотная опора;.
     
  • при наличии минимального количества выпота или крови внутри сустава коленная чашечка при надавливании как бы плавает, при нажатии проваливается вглубь, пока не упрется в кость.

Проверяется смещение надколенника, исследуется наличие или отсутствие переразгибания коленного сустава. А также проводятся тесты (комплекс физических упражнений) на стабильность связочного аппарата.

Использование аппаратных средств

Артроскоп помогает диагностировать деструктивные изменения поверхности хряща на ранней стадии. Проводят также рентгенографию. При этом, в отличие от большинства видов артрозов, при гонартрозе коленных суставов делают снимок не в двух, а в трех проекциях. Это позволяет выявить возможные деформации в бедренно-пателлярном суставе.

На рентгене будет видно:

  • При 1 стадии:
    • незначительное сужение и неравномерность суставной щели;
    • небольшие костные разрастания.

     

  • При 2 стадии:
    • наблюдается значительное сужение и неравномерность суставной щели, поскольку хрящевой покров в наиболее нагружаемых участках разрушен;
    • кость по краям значительно разрастается;
    • появляется изменение формы сочленяющих поверхностей.

     

  • При 3 стадии:
    • суставная щель резко сужена по причине почти полного разрушения суставного хряща и деградации связок;
    • в наиболее нагружаемых местах (иногда и на всем протяжении) происходит соприкосновение суставных поверхностей и костных разрастаний;
    • форма суставной головки и впадины меняется, костные краевые разрастания мешают движению;
    • иногда наблюдаются самостоятельные костные образования в отдельных участках суставной капсулы.

Биохимические методы

Биохимические лабораторные анализы не позволяют определить стадии заболевания гонартроза, но применяются для диагностики патологии и служат маркером, указывающим на воспалительный процесс в коленном суставе. Для этого используют забор синовиальной жидкости, крови и мочи.

Возможен гонартроз, если:

  • в сыворотке крови обнаружены антитела к коллагену и к определенным структурам цепей хондроитинсульфатам хрящевой ткани;
  • в моче фиксируют увеличение эритроцитов и лейкоцитов, что указывает на воспалительный процесс;
  • наблюдают увеличение содержания кератансульфатов в синовиальной жидкости.

Лечение гонартроза коленного сустава

Консервативное лечение заболевания включает:

  • ослабление нагрузки на сустав;
  • прием медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру.
Внимание. Разгрузка коленного сустава, особенно при лечении гонартроза коленного сустава 1 степени, помогает не только уменьшить нагрузку на колено, но и улучшить микроциркуляцию тканей.

лечение гонартроза коленного сустава   Болевой синдром при этом уменьшается, а организм получает возможность активировать процессы регенерации. Для вытяжения используют стандартную шину, наложенную манжетой на голень.

Для лечения гонартроза, для снятия воспалительного процесса, назначают нестероидные противовоспалительные препараты внутрь и в виде мазей — наружу (диклофенак, ибупрофен, пироксикам и др.). При этом используют также реопирин, парацетамол, бутадион, ацетилсалициловую кислоту.

На 2-3 стадии гонартроза, при прогрессировании заболевания синовиальная оболочка разрушается. Капсула коленного сустава разрастается: на ней появляются рубцовые изменения из соединительной ткани. И не удивительно. Организму нужно дополнительно закрепить увеличенный сустав, перестроить питание.

Внимание. Поэтому прием препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань, внутримышечно и перорально (когда лекарственные компоненты поступают в кровь через пищевой тракт) не дает нужного эффекта.

Внутрисуставное введение (например, гидрокортизон) приводит к быстрому обезболиванию. Протекторы синовиальной жидкости (например, поливинилпиралидон) восстанавливают вязкость синовиальной «смазки», снимают боль и улучшают работу коленного сустава.

Лечение гонартроза включает и назначение хондроитинсульфатов (например, структум), призваные улучшить обменные процессы в хрящевой ткани и остановить разрушение. Для снятия ночной боли, тупой и выматывающей пациента, назначают никошпан, бутадион и др. Их причина: повышение внутрикостного давления.

Физиопроцедуры при лечении гонартроза коленного сустава направлены на снятие воспаления, улучшение питания внутри суставной сумки и предотвращение застоя лимфы. Хороший эффект дает применение УВЧ, магнито- и парафинотерапия, грязевые ванны (противопоказаны сердечникам).

Внимание! Лечебная физкультура в период обострения противопоказана.

Как только воспалительный процесс пошел на спад, начинают разрабатывать коленный сустав: хрящевая ткань получает питание при активном движении. Лучше всего для этих целей подходят занятие в бассейне (вода должна быть комфортной температуры).

Лечебные упражнения подбираются по принципу:

  • движения в коленном суставе в положении разгрузки полезны;
  • повышенная нагрузка вредна.

Так, занятия на велотренажере могут быть, если основной вес тела не приходится на ноги. Для этого разработаны специальные тренажеры.

Важно. Если внутрикостное давление явно выражено уже на начальных этапах гонартроза, проводят оперативное вмешательство — внутрикостную декомпрессию с разрушением губчатой кости.

При этом достигается восстановление давления и кровообращения, а ночные тупые боли исчезают. Проводят также остеотомию: когда перераспределяется нагрузка внутри сустава за счет смещения положения костей.

В последней стадии гонартроза проводят эндопротезирование — замещение суставных поверхностей. Популярна также артроскопия, когда удаляются нежизнеспособные фрагменты хряща, полость сустава промывается. Поверхность хряща обрабатывают лазером для удаления костных наростов, а также пересаживают хрящевую ткань (хондропластика).

Прогноз

прогноз гонартроза   Хотя многие считают гонартроз коленных суставов неизлечимым, в действительности многое зависит от самого пациента. Врач либо лечит, либо принимает меры, чтобы пик обострения наступил как можно позже. Лечение гонартроза проводится повсеместно, апробируются новые лекарства и разрабатываются новые методы оперативного вмешательства.

На 1 стадии гонартроза после снятия нагрузки с коленного сустава и противовоспалительной терапии достаточно недели-двух для восстановления нормальной работы. Но, к сожалению, не каждый может изменить образ жизни. Болезнь переходит в хроническую стадию. На более поздних стадиях консервативное лечение приносит лишь временное облегчение.

Внимание! Задача самого пациента — не допустить перегрузки колена, быть внимательным к собственному организму. Тогда излечение возможно — даже вопреки всем прогнозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector