Home Blog Сосуды ног Как лечить тромбофлебит

Как лечить тромбофлебит

На картинке не видно изменений ног  Откуда берется тромбофлебит, и что это вообще такое? Мудреный термин состоит из двух слов: тромб и вена. Окончание -ит в медицинской терминологии всегда обозначает воспаление (вспомните гастрит, артрит). Поэтому лечение тромбофлебита основано на снятии воспалительного процесса.

Признаки любого воспаления очень похожи — это боль, местное покраснение и местное повышение температуры, в нашем случае — над пораженной веной. Итак, острый тромбофлебит — это воспалительное заболевание, при котором поражается стенка вены да еще и внутри нее образуется тромб или тромбы. Часто воспаляется и ткани, окружающие вену.

Факторы, которые могут привести к заболеванию

  Какой-то одной причины этой болезни нет, тромбы и воспаление вены могут появиться после гриппа или туберкулеза, когда с током крови токсины переносятся по всему организму. Тут играет роль разрушение стенки вены и инфекция. Даже кариес или тонзиллит могут привести к такому недугу.

  Благодатная почва для развития тромбофлебита — замедленный ток крови. Это бывает при варикозе, длительном постельном режиме, беременности.

Варикоз иногда осложняется тромбофлебитом, но это не связано с инфекцией.

Признаки тромбофлебита, которые надо знать

Как лечение варикоза невозможно без знаний о строении вен, так и лечение тромбофлебита. Вены ног делятся на глубокие и поверхностные, их соединяют так называемые перфорантные вены. По ним кровь течет в направлении от поверхностных к глубоким.

При остром трофбофлебите поверхностных вен возникают боли по всему ходу вены, они усиливаются при движении. Поднимается температура, нога отекает. По ходу вен, которые варикозно расширены, прощупываются плотные болезненные тяжи. Над ними кожа лоснится, цвет может быть синюшный, с красным оттенком. Процесс выздоровления может занять от двух недель до нескольких месяцев.

Болит икроножная мышца

Боль в икроножной мышце

Острый тромбофлебит глубоких вен может начаться самостоятельно, без поражения поверхностных вен. При этом:

  • температура повышается до 38-39 градусов;
  • возникают боли в ноге;
  • появляется кашель;
  • боли в ноге усиливаются при кашле и при сгибании стопы на себя;
  • нога бледная, холодная, отечная;
  • пульс на больной ноге ослаблен;
  • сердцебиение и озноб.

Как видите, симптомы нешуточные, вряд ли вы сможете сидеть дома и терпеть все это. Конечно же, надо обращаться к сосудистому хирургу или флебологу. Без правильного лечения болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет очень сложно.

А вот как устроена венозная система и как она работает.

Лечение острого тромбофлебита

Задача врача — прекратить образование тромбов и снять воспаление стенки вены. Боли пройдут, когда это удастся осуществить.

При лечении тромбофлебита используются:

  1. Медикаментозные средства (НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты типа Кетонала). Сначала их вводят внутримышечно, потом — в таблетках. Используются также венотоники — Детралекс и др.
     
  2. Гели и мази — Лиотон-1000 + Кетонал (крем или гель).
     
  3. Охлаждение конечности проводят первые 2-3 дня. Часто используют обычную грелку, наполненную льдом — его прикладывают 5-6 раз в сутки. Иногда это дает больший обезболивающий эффект, чем препараты.
     
  4. Эластическая компрессия. Компрессионные чулки или бинтование эластичным бинтом в первые дни делается круглосуточно, потом ночное бинтование отменяют.
     
  5. Режим движения и отдыха. Назначается дозированная ходьба, рекомендуется избегать долгого стояния и сидения на одном месте. Лежачий режим категорически не приветствуется, потому что это усиливает застойные явления.
  При лечении тромбофлебита только комплексный подход дает хороший результат. Одни лекарства или одно бинтование проблемы не решат.

И, конечно, самостоятельно это заболевание не лечится, только под чутким руководством врача-флеболога или сосудистого хирурга.

Послушайте, что думает по поводу воспаления вен сосудистый хирург Александр Кантаровский:

Комментарии

  1. wrote on Июнь 11th, 2016 at 7:59 пп

    Елена

    Я перелопатила всю информацию о реканализации тромбов, которую смогла откопать в интернете и в книжах, и на русском языке, и даже на английском. У меня произошла сложная травма с неправильной иммобилизацией гипсом, после которой от бедра до голени начался тромбоз всех глубоких вен. В результате моих изысканий я узнала, что реканализация тромбов может продолжаться лет пять. При этом венозные клапаны погибают. Так что специальное бельё становится совершенно незаменимым предметом гардероба. Так как отёк ног будет усиливаться и может появиться трофическая язва. Я считаю, что солевые повязки тут не спасут. А голодание и всякое сыроедение как-то может и избавят от отёков, но тромбы-то от этого не рассосутся. В общем, я стараюсь больше активно двигаться, ходить по делам пешком, подниматься домой по лестнице, а не на лифте, приседаю. Кроме всего этого гомеопатию пью. Лично я вижу, что состояние моих ножек стало получше. Посмотрим, что на УЗИ будет через полгода. Многие вены стали чище, осталось два тромба. Вся эта ерунда происходит со мной уже три года. Жалко, что мне нельзя бегать, может тромб оторваться.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 12th, 2016 at 9:58 дп

      Blogger

      Смотреть надо в корень. Тромбы образуются не на пустом месте, а влияет на этот процесс состояние крови. Если гематокрит повышен, то вполне логично ждать неприятностей. Сдайте общий анализ крови с определением гематокрита и все станет ясно. Есть такое заболевание — полицитемия, которое и дает загущение крови.

      [Ответить]

Добавьте комментарий