Home Blog Варикоз Как правильно лечить варикоз глубоких вен

Как правильно лечить варикоз глубоких вен

Ноги болятКак устроены наши вены? И почему строение артерий совершенно другое? Без знания ответа на эти вопросы трудно понять, почему лечение варикоза глубоких вен проводится методами, про которые я расскажу дальше.

Так устроено природой: алая кровь, богатая кислородом, бежит по направлению «от сердца» и распределяется сначала по самой крупной артерии (аорте), дальше — по мелким и совсем маленьким и узким артериям и артериолам. Сокращения сердца с силой проталкивают кровь (а с ней и все питательные вещества) к органам и тканям.

Чем вены отличаются от артерий

  С венозными сосудами все по-другому. Им приходится «самостоятельно» собирать кровь и перегонять ее к сердцу. Но движущей силой тут выступает работа окружающих мышц. Мышцы венозных стенок гораздо слабее, чем у артерий, но внутри вен находятся клапаны (они пропускают кровь только в одном направлении — к сердцу).

 Наши вены выполняют титаническую работу — против силы тяжести им приходится постоянно проталкивать кровь в сторону сердца. В отличие от животных, мы ходим на двух ногах, и именно там часто происходит застой крови, расширение сосудов, нарушение работы клапанов.

Поверхностные и глубокие венозные сосуды

Так сосуды соединяются в единую сеть

Перфорантные вены соединяют глубокую венозную систему с поверхностной

  Скажу еще пару слов о том, чем отличаются поверхностные сосуды от глубоких. Глубокие — это те, которые проходят в толще мышц, а поверхностные расположены между мышцами и кожей.

  Вот почему на начальных стадиях варикоза главным признаком (помимо усталости и тяжести в ногах) является расширение и образование узелков в подкожных, поверхностных сосудах. Это они просвечивают через кожу, доставляя столько неудобств и буквально уродуя внешний вид нижних конечностей.

Между поверхностными и глубокими венами есть множество сосудов, соединяющих их между собой — это так называемые перфорантные вены. О них мы еще будем говорить…

Почему у людей развивается этот недуг

 А сейчас вы сильно удивитесь, потому что такого диагноза как варикоз глубоких вен нижних конечностей… просто не существует! Ведь варикоз — это выпячивание стенки сосуда. Во «внутренних» сосудах этого не происходит.

  Поэтому флебологи и сосудистые хирурги имеют в виду не лечение варикоза глубоких вен, а патологию внутренней венозной системы. Это может быть:

  • неправильная, слабая работа клапанов;
  • обратный ток крови;
  • непроходимость сосуда (при тромбозе);
  • тромбофлебит.

Эти состояния развиваются по многим причинам, невозможно выделить какую-то одну.

  Тут играет роль и наследственность, и малоподвижный образ жизни, и патология свертывания крови. Могут встретиться сразу 2 или несколько факторов. Например, при врожденной слабости венозной стенки длительный перелет может обернуться закупоркой (острым тромбозом).

Симптомы поражения глубоких венозных сосудов ног

Тромбоз внутренних сосудов проявляется так:

  1. Появляется сильная отечность нижней конечности.
  2. Боли распирающего характера.
  3. Меняется цвет кожи, появляется синюшность.
  4. Нога отекает или вся целиком, или только голень или лодыжка.
  5. Нет никаких проявлений.

По поводу последнего пункта у вас могут возникнуть вопросы. Но такое бывает — тромб не полностью перекрывает кровоток, кровь продолжает оттекать от органов.

Страшное осложнение бессимптомного течения — отрыв тромба и закупорка легочной артерии, что приводит к мгновенной смерти.

Что же делать и как это предотвратить?

Лечение патологии глубоких сосудов

  Если при лечении поверхностных сосудов можно обойтись просто осмотром и опросом пациента, то «внутренние» сосуды всегда обследуют с помощью аппарата УЗИ — проводят дуплексное сканирование.

Диагностику и лечение проводит либо флеболог, либо сосудистый хирург. К этим специалистам надо обращаться при малейшем подозрении на внутренний тромбоз.

  Если только ставится диагноз тромбоз, лечение начинается сразу, причем препараты и вид оперативного вмешательства (если оно потребуется) определяют индивидуально, в зависимости от тяжести болезни, степени закупорки сосуда и многих других факторов.
При тромбозе применяют следующие лекарства:

  • антикоагулянты (вещества, разжижающие кровь) — Варфарин;
  • антиагреганты (препятствуют образованию тромбов) — Тромбо Асс;
  • венотоники (из названия видно, что они тонизируют вены) — Флебодиа 600, назначаются курсами 2 раза в год;
  • компрессионный трикотаж 2 класса (советуйтесь с врачом!) компрессии. Лучше всего носить медицинские чулки.

А теперь посмотрите интервью с сосудистым хирургом, где он рассказывает о тромбозе:

Добавьте комментарий