Home Blog Варикоз Почему лечение варикоза гомеопатией называют обманом

Почему лечение варикоза гомеопатией называют обманом

Так выглядят гомеопатические шарики  Варикоз у меня уже несколько десятков лет, поэтому я, как и многие пациенты с этой болячкой, перепробовала не один метод для уменьшения варикозных узлов под коленкой и снятия тяжести в ногах. Лечение варикоза гомеопатией я тоже не обошла стороной.

Поэтому расскажу и свои впечатления, и мнения двух противоположных сторон — хирургов-флебологов (которые лечат вены традиционными способами — склеротерапией, лазерной коагуляцией) и врачей-гомеопатов.

Что такое гомеопатия

 Гомеопатия — относительно «молодой» метод лечения — ему около 200 лет. Основоположник метода — немецкий врач Самуил Ганеманн. Он был недоволен существующей в то время медициной, которая лечила болезнь и симптомы, а не весь организм человека. Обладая знаниями в области химии, физики и психики человека, он попытался создать препараты, которые лечили бы «подобное подобным».

  Вот этот размытый и непонятный нам в ХХ1 веке принцип и лег в основу всей гомеопатии.

  Ганеманн объяснял его очень просто — микроскопическими дозами препарата надо вызвать в организме «болезнь», подобную уже существующей. И эта новая болезнь будет убивать старую.

Вы что-нибудь поняли?.. Ну да ладно, не в терминах же дело. Главное — результат!

Гомеопатия при варикозном расширении вен

Шарики гомеопатов относят к народным средствам

Лечение с помощью гомеопатических методов

  Лечение расширения вен при помощи гомеопатии я начала с поиска хорошего врача. Как говорится, если лечиться с помощью китайской медицины, идите к китайцу. Но где его искать? Помогло, как всегда, «сарафанное радио». Оказывается, в нашем городе есть гомеопатический центр с прилагающейся к нему гомеопатической аптекой.

По отзывам знакомых, я обратилась к самому лучшему в своем деле врачу. Удивление началось с первых же минут опроса. Врач спрашивала не столько, где и что у меня болит, сколько интересовалась моим характером, привычками. Позже я узнала, что хороший гомеопат обязательно спрашивает про такие вещи. Кстати, дальше я расскажу, по каким признакам можно найти настоящего гомеопата, который уж точно не навредит.

  После тщательно опроса, который длился минут 40, доктор выписала мне около 5 наименований лекарств и отправила в аптеку. Благо, стоят они совсем дешево, поэтому заподозрить врача в выкачивании денег я никак не могла.

Все лекарства были в маленьких полиэтиленовых мешочках и представляли собой белые шарики диаметром 2-3 мм. Их надо было 3 раза в день (некоторые 2 раза, другие — 1 раз) отсчитывать по 5 или 7 штук и рассасывать под языком за полчаса до еды.

  На второй день я уже «что-то» почувствовала… В венах началась небольшая пульсация, в голове, кстати, тоже пульсировало. Ну, думаю, значит, работает лекарство. Подобное — подобным! Правда, врач меня предупредила, что могут быть неприятные моменты, боли. Но это надо пережить, и потом наступит полное выздоровление.

  Так я «развлекалась» примерно неделю. Болела голова, пульсировало во многих местах, да и сам процесс рассасывания шариков надоел неимоверно. Как вы понимаете, я бросила это занятие и возвращаться к нему не собираюсь. Но это мое субъективное мнение. Если кому-то из вас метод помог, напишите, пожалуйста, в комментариях о своем опыте.

Почему хирурги не любят гомеопатов

Хирурги не одобряют народное лечение

На первых стадиях варикоза хирурги не предлагают операцию! Они лечат другими методами.

  Хирурги (сосудистые хирурги и флебологи, которые занимаются только венами) начинают лечение расширения вен по-разному. Методик достаточно, причем на каждой стадии варикоза применяются разные способы лечения. Вовсе не обязательно, что вам сразу предложат операцию!

  Существует множество консервативных методов (компрессионный трикотаж, лечебная гимнастика, гели с гепарином, венотоники. Только все эти способы помогают приостановить прогрессирование болезни, но никак не вылечить от нее.

К сожалению, избавиться от варикозного расширенных вен на средней и тяжелой стадии болезни можно только с помощью их удаления (или склерозирования).

  Итак, почему же хирурги так скептически воспринимают лечение варикоза гомеопатией? Да просто они видят последствия такого лечения. К ним приходят люди, которые в свое время испугались слова «хирург» или «флеболог» и пошли к гомеопату. Хорошо, если удалось найти грамотного гомеопата (говорят, есть и такие!) и течение болезни удалось приостановить.

Чаще же бывает хуже — пока пациент упорно рассасывает шарики или отсчитывает гомеопатические капли, венозные клапаны приходят в еще более плачевное состояние, симптомы венозной недостаточности нарастают.

  Причем пациент уверен, что все идет как надо, лечение через обострение. На самом деле это прогрессирует болезнь, которую срочно надо лечить.

  Но у меня ведь информационный сайт, поэтому дальше я расскажу о том, как найти хорошего врача-гомеопата, который не навредит, а в некоторых случаях и поможет. Ведь гомеопатия основана еще и на вере пациента в препарат.

Как найти хорошего гомеопата

  По каким признакам люди ищут хороших гомеопатов? Да по таким же, как и остальных врачей — по хорошим отзывам исцелившихся больных. Безусловно, есть и другие признаки грамотного врача-гомеопата, вот они:

  • специалист должен быть с дипломом. Диплом врача подразумевается само собой. Помимо этого должен быть диплом гомеопата (а это 4 года обучения плюс 2 года практики). Вот так. Если у врача имеется врачебный диплом плюс курсы гомеопатов, бегите оттуда подальше!
     
  • гомеопат должен быть «классическим». Ганеманн лечил пациентов только одним препаратом, подобранным после тщательного расспроса больного. Это и есть классический подход. Если вам выписывают по принципу «чем больше, тем лучше» — это не самое хорошее решение.
     
  • диагностика по Фоллю и прочая «хиромантия» никогда не были признаками хорошего врача-гомеопата. Только сборник симптомов (Repertory) и описание препаратов (Materia Medica) должны лежать на его столе.
     
  • отзывы пациентов — важнейший показатель компетентности врача. Не спрашивайте у администраторов — они лица заинтересованные, правду не скажут. Только у пациентов, которым реально помогло лечение.
     
  • доступность доктора. Согласитесь, пусть он даже прекрасный специалист, но если на прием не пробиться, или он постоянно в командировках — толку от такого лечения не будет.

Послушайте, что говорит по поводу описанного метода лечения врач-гомеопат:

Добавьте комментарий