Home Blog Варикоз Лечение пчелиным ядом — панацея?..

Лечение пчелиным ядом — панацея?..

Здоровые ноги и красивая кожа  Когда встает вопрос о том, как лечить варикозные вены, часто человек не может выбрать между тем, что советуют флебологи (врачи, которые лечат болезни вен), и методами народной медицины. Лечение варикоза пчелами представляется менее опасным в плане последствий.

Хирургического вмешательства многие просто боятся, потому что любая операция может дать осложнения, от этого не застрахован никто. Но так ли уж безобидна терапия расширенных вен укусами пчел? Про исцеление расширенных вен с помощью склеротерапии или лазеротерапии я уже писала (кстати, сосудистые хирурги не называют эти манипуляции операциями, скорее, это «офисная хирургия», которая делается под местным обезболиванием и позволяет уйти домой в тот же день).

Сегодня я хочу рассмотреть методику исцеления от расширения вен на ногах пчелиным ядом, взвесить все «за» и «против» этого вида терапии. А дальше вы уже будете сами решать, подходит ли вам эта методика.

Лечение расширенных вен апитерапией

  Написала, и сама задумалась — ведь лечение это и есть «терапия», поэтому  термин «апитерапия» обозначает лечение пчелами (apis переводится с латыни как пчела). Апитерапия имеет множество синонимов, которые обозначают одно и то же:

  • пчелоужаление;
  • лечение пчелами;
  • лечение укусами этих насекомых;
  • лечение пчелиным ядом;
  • апирефлексотерапия (когда пчел ставят на акупунктурные точки, как при иглоукалывании).

  В более широком смысле апитерапия подразумевает и исцеление с помощью продуктов пчеловодства: пчелиным ядом, медом, прополисом, маточным молочком.

Любопытные факты об апитерапии

Не пытайтесь повторить то, что на картинке

250 — 500 укусов для неподготовленного человека могут оказаться смертельными

  Многие думают, что лечение варикоза укусами «маленьких целителей» — удел народной медицины, знахарей и пасечников. Но это совсем не так. Существует приказ Минздрава от 1959 года, где апитерапия признается официальной медициной. Тогда же учебные заведения стали выпускать дипломированных специалистов — апитерапевтов.

  Поэтому, если вы решитесь на исцеление этим необычным способом, ищите только настоящего врача-апитерапевта. Не стоит лечиться на пасеке или на дому у человека без специального медицинского образования, потому что это может плохо кончиться. Ведь пчелиный яд для многих является сильнейшим аллергеном и может вызвать страшную мгновенную аллергическую реакцию — отек Квинке.

  Как справиться с этим осложнением, знает только врач, у которого под рукой всегда есть сильные противоаллергические средства.

Отек Квинке может развиться за 5 минут и привести к смерти, если вовремя не принять меры, так что не рискуйте жизнью!

  Подкину еще несколько фактов о пчелином яде. Надо знать, что токсичная доза (для людей без аллергии на продукты пчеловодства) составляет 50 укусов. Большее количество укусов за один сеанс без подготовки опасно для здоровья (обычно количество укусов наращивается постепенно от одного сеанса к другому).

Смертельная доза пчелиного яда составляет 250-500 укусов (или 0,2 грамма яда).

  Стоит сказать, что реакцию организма на укус этого насекомого никогда нельзя предсказать. Даже опытные пчеловоды, которых кусали много раз и которые давно адаптировались к пчелиному яду, иногда выдают внезапную аллергическую реакцию на один случайный укус.

Как проходит процедура апитерапии 

Так выглядит пчелоужаление

Пчелоужаление — болезненная, но эффективная процедура

  Лечение варикоза пчелами кажется совсем несложным. Процедура пчелоужаления происходит так. У врача в специальной емкости содержатся живые насекомые. Пинцетом он достает одну пчелу и ставит на кожу над больной веной или венозным узлом. Насекомое вводит жало, которое остается в коже.

  Вместе с жалом в коже остается и резервуар с пчелиным ядом, из него целебное средство поступает еще минут 10-15. Насекомое погибает. Интересно, что в природе эти «целители» жалит многих своих врагов, в том числе и других насекомых, их «кожа» тоньше, чем человеческая, поэтому жало не вырывается, и она не умирает.

  Терапию варикозного расширения вен пчелиными укусами апитерапевты считают очень эффективной. Хотя процедура болезненная, и место укуса краснеет и чешется, организм быстро привыкает к этому и перестает так сильно реагировать. Зато варикозные вены уменьшаются в размере, кожа над ними становится толще. Поэтому многие «варикозники» очень даже положительно отзываются об этом методе исцеления.
 

Добавьте комментарий