Home Blog Варикоз Как правильно лечить вены на ногах

Как правильно лечить вены на ногах

На фото - здоровые ногиКогда мы узнаем, что внутри наших ног находятся вены? Нет, мы, конечно, примерно представляем, что они там есть, что несут кровь к сердцу и все такое. Но это абсолютно никак не волнует нас до тех пор, пока они тихо и исправно работают. Лечение вен на ногах начинается тогда, когда появляются признаки их заболевания. Однако, занимаясь профилактикой можно не допустить возникновения заболевания, но большинство и не думает об этом.

Признаки заболевания вен

  1. Венозные сосуды, которые находятся под кожей, становятся синими и выпуклыми, возвышаются над кожей. Надо знать, что синие выпуклые вены с узлами на них — признак варикоза.
     
  2. Появляются сосудистые разрастания внутри кожи (сосудистые звездочки, венозная сетка).
     
  3. Ноги к вечеру устают непривычно сильно.
     
  4. Появляются боли в ногах, такое чувство, что болят венозные сосуды.
     
  5. Чувство распирания или жжения, которое тоже усиливается ближе к вечеру или после физической нагрузки.
     
  6. Судороги в мышцах в ночное время, после хождения на каблуках или без видимых причин.

К какому врачу идти при заболеваниях венозных сосудов

 Болезнями венозной системы занимается врач, он называется флеболог. А раздел медицины, изучающий методы лечения и диагностики больных вен, назвали флебологией.

Совсем недавно такой специальности не существовало. Была специализация хирургов — сосудистая хирургия. Они лечили все сосуды. Но вал венозных проблем накатил в последнее время с такой силой, что пришлось выделить отдельную специальность — флеболог.

Так что если поблизости нет такого врача, не отчаивайтесь, вены лечат и сосудистые хирурги, а если попадется хороший врач, то и вылечит хорошо. Кстати, врача лучше выбирать по рекомендации знакомых, кому он помог. Не всегда можно верить красочной рекламе флебологических центров. Даже лучшая методика лечения в «кривых» руках может нанести вред.

Какие бывают «венозные» болезни и как их лечат

На фото - осмотр больного доктором

Врач осматривает и расспрашивает пациента

   Лечение венозных проблем на ногах невозможно без точного диагноза. Конечно, бывают случаи, когда доктору достаточно взглянуть на ваши ноги, и ему становится ясно, как вас лечить. Но чаще всего проводится опрос пациента: как давно началось заболевание, какие симптомы больше беспокоят, в какое время суток.

   При подозрении на варикоз глубоких сосудов, врач назначает ультразвуковое обследование венозной системы. Современные УЗИ-аппараты показывают не только дефекты венозных стенок, но и скорость течения крови в сосудах, и даже ее направление.

   Ведь при нарушении работы венозных клапанов , которые не должны пропускать «отработанную кровь» обратно к ногам, некоторая часть крови все-таки «просачивается» вниз. Это создает большие проблемы, тяжесть, отеки.

Вот перечень болезней, которые лечат флебологи:

  • варикозная болезнь (те самые выпуклые узловатые вены на голенях и бедрах);
  • сосудистая сетка (звездочки, телеангиоэктазии — это все синонимы). Не удивляйтесь, если вместо лечения варикоза вам предложат посетить гинеколога. Довольно часто звездочки на бедрах сигнализируют о женских гормональных проблемах, а не о болезни сосудов.
  • тромбоз поверхностных и глубоких венозных стволов;
  • тромбофлебит (воспаление сосуда, в котором образовались тромбы);
  • флебит (воспаление сосуда, не обязательно связанное с тромбозом);
  • трофические язвы (возникают как следствие запущенного варикоза, когда нарушено питание тканей в нижней трети голени — трофика).

Выбор метода лечения сосудов

На фото врач прощупывает (пальпирует) ноги пациента

Только специалист может подобрать правильное лечение

   Метод лечения зависит от стадии и остроты болезни. К примеру, если резко отекла одна нога после длительного перелета, то надо срочно бежать к врачу. Возможно, это тромбоз глубоких сосудов венозной системы, в этих случаях надо делать срочную операцию, ситуация может угрожать вашей жизни.

   Трофические язвы лечат очищением раневой поверхности и накладыванием повязки с лечебными препаратами. Подбирают компрессионный трикотаж (специальные чулки или гольфы, сдавливающие ногу с нужной силой) и… заставляют ходить. Да-да, сидение или стояние на одном месте — самый страшный враг ваших ног. Поэтому надо двигаться! В тяжелых случаях двигательный режим врач прямо расписывает по часам.

   При варикозном расширении назначается прием венотоников курсом 2 раза в год по 2 месяца (это Детралекс, Венарус). Не надо принимать такие препараты, как Антистакс, они ничего не дают, проверено на многих пациентах. Ну разве что эффект «плацебо»…

  В дополнение к венотонизирующим лекарствам кожу над больными сосудами смазывают гелями и мазями с гепарином и другими средствами (Лиотон, Долобене, Троксевазин). После того, как гель подсохнет, надевается компрессионное белье. Класс компрессии (сдавливания) зависит от стадии болезни.

  Для профилактики подходит только первый класс, в лечении легкой и средней степени варикоза используются 2 и 3 классы. 4-й, самый тугой, даже называется госпитальным, потому что его применяют после операций.

Операции при венозных проблемах

Сосудистые хирурги спасают ноги

Операции на нижних конечностях делают опытные хирурги

  Как видите, операция делается далеко не всегда, поэтому не надо бояться хирургов, что они сразу потянут вас на операционный стол. Сосудистые звездочки легко убираются при помощи склеротерапии, а небольшие вздутые узелки лечатся с помощью лазера.

   Причем объем этих операций небольшой, проводятся они под контролем ультразвука. Пациент выписывается из клиники в тот же день. Есть некоторое неудобство — приходится носить медицинский трикотаж. Но сейчас делают такие красивые колготы и гольфы, что они не отличаются от обычных по виду.

   Более тяжелые операции — при тромбозе глубоких сосудов — делаются уже под общим наркозом, потому что объем хирургического вмешательства больше, операция длится дольше. После нее приходится несколько дней пробыть в больнице.

Так что в каждом отдельном случае врач решает, может ли пациент лечиться консервативно или все-таки без операции не обойтись. Поверьте, никто не будет резать здоровые вены, если нет показаний для хирургического вмешательства.

А ваша задача — тщательно следить за состоянием ног, пить таблетки, носить трикотаж и обязательно делать профилактическую или лечебную гимнастику для ног.

Добавьте комментарий