Home Blog Операции Что делать после операции на вены

Что делать после операции на вены

Ноги после операции на вены

Ноги после операции на вены

  Ноги после операции на вены нуждаются в дополнительном уходе. Какая бы простая ни была операция, все равно это хирургическое вмешательство в наш организм, и надо знать, как он может реагировать.

После удаления вен на ногах

  После удаления вен (особенно если Вам делали минифлебэктомию), сильных болей обычно не бывает.

  Несколько дней после операции Вы можете наблюдать синяки по ходу убранной вены. Эти места обычно смазывают мазью Лиотон.  Синяки проходят через неделю, однако могут остаться уплотнения, которые держатся до 3 недель.

  Не пугайтесь, если цвет кожи на ноге  после операции изменился и появилась так называемая гиперпигментация (участки более насыщенного цвета, чем окружающая кожа). Эти изменения проходят максимум через 3 месяца.

  После любой операции возможны осложнения, такие как кровотечения или развитие инфекции. Проявляются они сразу, пока больной еще находится в стационаре.  Поэтому у хирурга есть возможность остановить кровотечение (хотя это осложнение возникает крайне редко).

Если развивается нагноение (попала инфекция), то назначается курс антибиотиков.

Что можно и что нельзя делать после операции

ноги после удаления вен  Нельзя мочить ногу, и уж конечно, применять мыло  и другие моющие вещества. Даже небольшие ранки должны полностью затянуться, прежде чем их можно будет мочить в воде.

  Нельзя давать большую физическую нагрузку, проще говоря ходить надо меньше и только в компрессионном трикотаже, который пропишет врач.

  После операции чаще всего рекомендуют носить компрессионный трикотаж — специальные чулки или колготы со 2 классом декомпрессии. Непосредственно после операции носить чулок надо 3 суток, не снимая.

  Через 3 дня доктор делает перевязку, осматривает и обрабатывает места проколов, меняет наклейки.

  Рекомендуется не работать в течение недели, и, конечно, не поднимать тяжести. Во всяком случае, не более 4-5 кг.

  Когда пройдет 2 недели после операции, надо прийти на прием к доктору, чтобы он осмотрел ногу (или ноги, если операция проводилась сразу на обеих ногах). Кроме того, Вам дадут дальнейшие рекомендации, сколько носить компрессионный трикотаж. Обычно после операции его носят в течение 2 месяцев, чтобы произошло перераспределение тока крови по здоровым венам.

Ну и заключительный этап — УЗИ сосудов, делается через 2 месяца. При необходимости делается дополнительная склеротерапия.

Чтобы убедиться, что с ногами все в порядке, пройдите осмотр еще через год.

Комментарии

  1. wrote on Октябрь 19th, 2016 at 6:06 пп

    Алла

    Cкажите пожалуйста,прошла неделя после операции,можно ли ходить в течении 5 часов или нет

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 22nd, 2016 at 9:53 дп

      Blogger

      Нет, Алла, не желательно. Это сразу большая нагрузка.

      [Ответить]

  2. wrote on Сентябрь 18th, 2016 at 8:44 дп

    Татьяна

    Здравствуйте. После флебэктомии на правой ноге прошло 4 дня. В месте одного прокола (а их два) образовалось уплотнение, шишка. Величиной с гр.орех. это норма, или стоит обратиться к врачу?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 18th, 2016 at 8:52 дп

      Blogger

      Татьяна, обратиться к врачу стоит. Понятно, если бы на месте прокола была гематома (спекшаяся кровь). А шишка — это слишком..

      [Ответить]

  3. wrote on Сентябрь 18th, 2016 at 6:10 дп

    Галина

    Здраствуйте, я хотела посоветоваться,
    была операция на 2 ноги, и как врач сказал, все хорошо прошло, удаляли под коленой на одной и на другой подколеной и на всей икре, всего 13 вен, и появились гематомки, на икре, можно ли прикладывать какой то компрес, или массировать, прошло 2 недели,

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 18th, 2016 at 9:31 дп

      Blogger

      Галина, массировать категорически нельзя. Или по крайней мере это должен делать специалист. Массаж, если таковой производится в вашей ситуации, должен быть легким, «как дуновение ветерка». Смысл в этом поэтическом выражении — нельзя сминать грубым давлением вены и сосуды.
      Компресс делать можно. Можно попробовать солевые повязки — подробно здесь.

      [Ответить]

  4. wrote on Март 9th, 2016 at 10:07 пп

    Татьяна

    2 недели назад мне сделали операцию по удалению вен из левой ноги, прошло три недели у меня появились три шишки, выше коленки, под кожей величиной с лесной орех. Очень болят. Врач говорит, что это нормально, операция сложная и ничего не назначает. Может быть была у кого-то такая ситуация?

    [Ответить]

  5. wrote on Ноябрь 10th, 2015 at 5:40 дп

    Ася

    Спасибо за совет. А вот еще где надрезы, там красные выступы. И боли. Нам делали 2 операции под общим наркозом. В декабре в Ташкенте. Когда приехали, плохо себя чувствовал, пошли в нашу, сделали еще раз. Ноги невыносимо болят. Могут еще раз делать операцию, и где лучше делать? Подскажите, пожалуйста. Я уже все сайты пересмотрела.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 10th, 2015 at 7:42 дп

      Blogger

      Ася, на ваши частные вопросы может ответить только хирург на месте. Как можно ответить на вопрос «где лучше делать?» находясь за тысячи километров?

      [Ответить]

  6. wrote on Ноябрь 9th, 2015 at 10:01 дп

    Ася

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У моего мужа после операции по удалению вен на обеих ногах, левая нога болит и где был надрез торчала ниточка, сегодня вышел гной. Что это может быть. Почему. И что делать?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 9th, 2015 at 10:14 дп

      Blogger

      Уважаемая Ася! Следует немедленно показаться хирургу. Такое бывает, если в послеоперационном шве/ране остаются посторонние предметы. Например, скрепляющая шов металлическая скоба. На моей памяти, года два тому назад была такая ситуация, когда хирург не заметил одну скобу (они же маленькие) и рана около месяца не заживала, а гноилась. Затем не оперирующий, а лечащий хирург увидел эту скобу, удалил, назначил какую-то присыпку из аптеки, и в течение пары дней все затянулось.
      Присыпку назначит ваш хирург, поэтому надо его посетить. Пока ничего смертельного нет. Спокойно сходите и пусть он посмотрит.

      [Ответить]

Добавьте комментарий