Home / Операции / Операция при чрезмерной потливости

Операция при чрезмерной потливости


Операция при избыточной потливости
Операция при чрезмерной потливости

  Хирургическое лечение гипергидроза (повышенной потливости) очень распространено на Западе и в Америке. Российские хирурги тоже освоили эту методику. Операция при потливости — довольно необычный и новый метод лечения. Многие о нем даже не слышали.

Она называется эндоскопическая симпатэктомия. Название на первый взгляд сложное, но смысл его в том, что с помощью гибкого эндоскопа вырезается часть симпатического нервного ствола (или на него накладывается зажим). Симпатический нервный ствол идет вдоль всего позвоночника, от него ветвятся нервы по всему телу, в том числе они подходят и к потовым железам в коже.

Эндоскопическая симпатэктомия при повышенной потливости

  При болезни чрезмерной потливости задача хирурга — прекратить поток импульсов к потовым железам определенной области тела. Чаще всего такие операции делают при гипергидрозе ладоней.

  В этом случае накладывается зажим на шейный нервный узел, потовые железы тут же перестают получать сигналы от центральной нервной системы, и, как по волшебству, ладони из влажных и холодных превращаются в теплые и сухие.

  Представляете, как довольны пациенты, которые годами стеснялись протянуть ладонь для рукопожатия и оставляли мокрые следы на документах!

Сама операция проводится под общим наркозом, длится от получаса до 1 часа.

  Раньше делалась полноценная хирургическая операция — большой разрез кожи и мышц, обнажение нерва, его перерезание. Но такие вмешательства давали слишком много осложнений (кровотечение, которое трудно остановить, воздух в плевральной полости). Конечно, не так много, как при операциях на шишках ног, но все же…

  Поэтому во всем мире перешли на эндоскопический метод. На конце эндоскопа есть и маленькая камера, позволяющая хирургу следить за ходом операции на экране монитора, и все необходимые инструменты.

  Осложнения уменьшились во много раз. Теперь единственным серьезным последствием считается компенсаторный гипергидроз — когда пот начинает выступать там, где его раньше не было (на спине, на животе).

Осложнения после оперативного вмешательства

  • Про одно осложнение мы уже упомянули — организм словно компенсирует потоотделение в другом месте. Но оно встречается всего у 2 % прооперированных. Причем, если была наложена клипса, то есть возможность произвести повторную операцию, удалить клипсу и вернуть все в исходное состояние.
     
  • Операция при потливости ног делается сегодня очень редко. Именно непредвиденные осложнения делают ее непопулярной. Дело в том, что нервы, которые пережимаются на поясничном уровне, подходят также и к половым органам. И после таких операций возможно развитие импотенции. Ну кого же устроит такая плата за сухие ноги? Приходится использовать другие методы лечения — уколы Ботокса, ионофорез.
     
  • После больших операций на симпатическом нервном стволе иногда бывает такое осложнение как синдром Горнера — опущение верхнего века. Оно исправляется с помощью пластики.

15 комментариев

  1. Впервые слышу про операцию при потливости. Я, конечно, может и не права, а может и не встречала таких людей, чтобы уж так сразу и на операцию…

    [Ответить]

    • Анна, про эти операции знают те, кого уж очень сильно мучает проблема потливости. И слава богу, что Вам это не нужно! :bye:

      [Ответить]

  2. Я вот как-то сразу подумала — какова же будет компенсация, ведь организм обмануть очень сложно. Но когда у человека серьезные психологические проблемы на данном фоне, конечно, операция при потливости замечательный выход. И хорошо, что сейчас ее делают эндоскопически. Как говорит одна моя знакомая: пусть у меня лучше течет со лба и будет мокрой вся спина, но только не подмышки — в качестве примера. :yes:

    [Ответить]

    • Вот-вот, компенсаторный гипергидроз бывает именно на спине или на других неожиданных местах. Причем иногда он начинает портить жизнь еще больше, чем потные ладони. Тогда приходится делать «обратную» операцию и снимать клипсу с нерва, чтобы все восстановилось как до первой операции. :bye:

      [Ответить]

      • Ужас какой. 😥 Но, наверное, надо прочувствовать, что хуже, чтобы сделать свой выбор. Как говорится, будьте осторожны в своих желаниях — они могут сбыться. И еще проблем с собой принести, уже бОльших.

        [Ответить]

  3. Я не знала. что существует потливость в принципе до 34 лет. Потом, видимо, на фоне гормональных изменений, переезда с северного региона, я сама столкнулась с такой проблемой. Сделав исследования, поняла, что мой случай, это ответ и вегетативной системы, проще — нервы и стресс. Начав работать с первопричиной, практически свела на нет и проблему потливости. Операция, конечно, выход, но совсем крайний случай, как мне кажется.

    [Ответить]

    • Лика, нервная система тесно связана с потовыделительной, поэтому приведя в порядок нервы и избавившись от стрессов, у вас получилось справиться с потливостью. Я очень за вас рада!

      [Ответить]

  4. Мне кажется, что любое хирургическое вмешательство может привести к осложнениям — то же удаление зуба. Но в крайних случаях, операция просто необходима, чтобы облегчить человеку жизнь. Для многих ведь это становится проблемой и при устройстве на работу, и в личной жизни. Тогда выход только один.

    [Ответить]

  5. Сочувствую тем, кто страдает сильной потливостью. Ну не очень то приятно здороваться у кого липкие ладошки.
    И операция — это всё таки выход, человек не будет страдать и доставлять другим неудобства.Спасибо за актуальную статью, я думаю, что она поможет вселить в людей надежду, что всё поправимо.

    [Ответить]

    • Зинаида, потливость для некоторых превращается в пытку, причем ежедневную, для них операция на самом деле бывает единственным выходом.

      [Ответить]

  6. Да, потливость — непрятная штука, но при стольких возможных осложнениях, ее, наверное, делают только в самых крайних случаях…

    [Ответить]

    • Ирина, операцию действительно делают только в крайних случаях, все-таки хирургическое вмешательство всегда подразумевает возможность осложнений. Но есть люди, которые решаются на операцию, особенно при сильной ладонной потливости. Они на грани отчаяния и даже психического заболевания. В таких случаях, конечно, врачи идут на симпатэктомию.

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *