Home Blog Операции Вся правда о пенной склеротерапии

Вся правда о пенной склеротерапии

После склеротерапииТак все же склеротерапия — это операция или нет?.. Вроде бы слово «терапия», в отличие от «хирургии» предполагает, что разрезать вам ничего не будут.

  И правда, никаких больших и маленьких разрезов при пенной склеротерапии не делается. Но метод все-таки инвазивный, то есть кожный покров нарушается, когда в вену вводится игла. А такие вещи надо уже делать в стерильных условиях.

  Поэтому процедуру стали называть офисной хирургией — делают ее хирурги (сосудистые или флебологи), длится она недолго (около часа). И, что самое приятное для пациента, в тот же день он может вернуться домой, а самые нетерпеливые — на работу, в офис.

Когда впервые врачи заговорили о методике склеротерапии

  Сам принцип, при котором в вену вводится какое-то вещество и склеивает или тромбирует ее для того, чтобы по ней не текла кровь, врачи придумали давно.

Уже 400 лет назад были попытки ввести в варикозную вену кислоту и другие вещества.

  Но осложнения после таких «процедур» были огромные, поэтому доктора надолго забросили эксперименты со склеиванием вен. Классическая операция по удалению варикозной вены долгие годы была единственным верным методом лечения.

Как обстоят дела сегодня

Надо сказать, что и сегодня во многих случаях спасти здоровье может только полноценная флебэктомия (хирургическое извлечение больной вены).

На картинке - пена в сосуде

Пена склеивает стенки сосуда

  Но наука не стоит на месте, и врачи нашли-таки ряд веществ (они называются склерозанты), которые вводятся в вену, как показано на схеме.

  После этого стенки сосуда слипаются, а в дальнейшем он полностью рассасывается, причем бесследно.

  Обязательное условие — после такой манипуляции необходимо натянуть сдавливающий трикотаж (колготки или чулки, иногда используют тугое бинтование).

  И потом надо ходить в течение часа, чтобы кровоток восстановился и кровь пошла по другим, здоровым венам.

А почему она пенная?

Так готовят пену foam-foam

Подготовка к foam-foam-терапии

  Дело в том, что пенная склеротерапия вен — явление довольно новое. Доктора придумали соединить 2 шприца и взбивать склерозант прямо перед введением в сосуд.

  Это дает лучший эффект, чем обычное введение. Пена заполняет сосуд, соприкасается со всей поверхностью его стенки, что и помогает качественно его склеить. На картинке вы видите как раз процесс взбивания лекарства в пену.

  Слово foam переводится с английского как «пена», поэтому пенную склеротерапию часто называют фоам-фоам-терапией или foam-foam-терапией. Все это одна и та же процедура.

Показания к проведению манипуляции с введением пены в сосуды

Показаний к проведению процедуры не так уж много, но большое количество людей страдают этими проблемами:

  • ретикулярный варикоз (еще он называется сеточкой на ногах);
  • сосудистые звездочки;
  • варикозные узлы на венах;
  • варикозное расширение периферических вен;
  • в некоторых случаях — варикоз магистральных подкожных вен.
На фото - ультразвук контролирует процесс

Склеротерапия под контролем ультразвука

  Каждый пациент индивидуален, течение болезни у всех разное, поэтому вопрос о лечении хирург или флеболог решает каждый раз с учетом всех особенностей организма. При этом учитываются сопутствующие болезни, наследственность, свойства крови и т.д.

  Кстати, при терапии подкожных вен часто используют контроль с помощью УЗИ-аппарата. Как раз это вы видите на фото. Врач вводит вещество в вену и в то же время посматривает на экран, где хорошо виден сосуд. Это называется ЭХО-склеротерапия.

Противопоказания к проведению склеротерапии

  Противопоказания к методике существуют, не стоит ими пренебрегать. Именно небрежная диагностика приводит к осложнениям: аллергическим реакциям, отмиранию тканей вокруг вены, тромбофлебиту. И если врач говорит, что метод вам противопоказан, то надо вместе с ним искать другой выход из «болезненной» ситуации.

Когда нельзя проводить описанную манипуляцию? Вот эти состояния:

  1. Аллергия на препараты, вообще склонность к аллергическим реакциям.
  2. Острый и хронический тромбофлебит.
  3. Тромбоз вен (неважно, был ли он недавно или несколько лет назад).
  4. Болезни артерий на нижних конечностях.
  5. Кожные заболевания в предполагаемом месте инъекций.
  6. Очаги инфекции, гнойнички на коже.
  7. Патологическая свертываемость крови или слишком сильная или, наоборот, слабая (при гемофилии).
  8. Понятное дело, что в период беременности и кормления грудью на подобные процедуры идти не следует.
  9. Гипертоническая болезнь, когда давление стабильно повышено.
  Есть и еще один случай, на который хочется обратить особое внимание — это порок сердца, который называется неполное закрытие овального окна.

Пена может с током крови попасть в сердце. Сами понимаете, чем это может грозить, поэтому перед процедурой рекомендуется провести УЗИ сердца, чтобы быть уверенными на 100%, что осложнений не будет.

Дальше посмотрите видео о том, как вводится пена в сосуд:

 

 

Нам очень приятно, когда вы задаете вопросы или комментируете, это можно сделать в окошке ниже:

 

 

Добавьте комментарий