Home Blog Травмы Перелом внутренней лодыжки — как жить дальше?

Перелом внутренней лодыжки — как жить дальше?

Что делать при переломе внутренней лодыжки?

  Для тех, кто не силен в анатомии поясним, что лодыжка (она же — щиколотка) — это отросток одной из двух костей голени.Что такое перелом внутренней лодыжки многие узнают, только «заработав» его  — или на скользком льду, или просто на ровном месте, оступившись по неосторожности. Да и что такое лодыжка, некоторые узнают впервые.

 Перелом лодыжки

  Голень состоит из двух костей — внутренней, более толстой, и внешней — которая тоньше. Каждая кость внизу плавно переходит в отросток. Соответственно, в нижней части внутренней кости находится внутренняя лодыжка, а внизу внешней кости — внешняя лодыжка. Лодыжки ломаются довольно часто, потому что на них приходится колоссальная нагрузка, фактически они держат весь организм, когда человек стоит или ходит. Вместе с пяточной костью они составляют голеностопный сустав, а его работа позволяет нам ходить.

Вот почему переломы лодыжек разом меняют жизнь человека. То он ходил, бегал, занимался спортом — и вдруг боль, гипс и полная неподвижность и беспомощность…

Какие бывают переломы лодыжек и как врач ставит диагноз

Скажем сразу, какие бывают виды перелома лодыжки:

  • перелом внутренней (медиальной) лодыжки;
  • перелом внешней (латеральной) лодыжки;
  • перелом внутренней лодыжки со смещением;
  • перелом внутренней лодыжки без смещения;
  • перелом внешней лодыжки (со смещением и без смещения);
  • винтообразный перелом лодыжки;

  Кроме этого, имеет большое значение, есть ли осколки кости, открытый или закрытый перелом (при открытом повреждена кожа, могут быть видны из раны мышцы и кости).

  Диагноз ставит врач-травматолог на основании осмотра пациента, ощупывания места травмы (ведь это может быть и вывих, и сильный ушиб). Если нога сильно болит, невооруженным глазом виден отек и, тем более, если форма сустава изменена, то, скорее всего, повреждение кости есть.

Чтобы убедиться в этом окончательно, делается рентгеновский снимок, на котором хорошо видны все изъяны на костях.

Лечение разных видов переломов в зависимости от их тяжести

Иногда кости скрепляют винтами и пластинами  К сожалению, повреждения костей голени, о которых сегодня идет речь , в некоторых случаях плохо срастаются и даже приводят к инвалидности. Поэтому от того, как доктор сопоставит кости, другими словами, удастся ли ему восстановить изначальную форму голеностопного сустава, зависит ваша дальнейшая судьба.

  Но не стоит надеяться только на доктора. После того, как снимут гипс, наступает время Вашей личной работы — реабилитация, разработка сустава.

  При простом переломе одной лодыжки накладывается гипс на 3-6 недель, лечение проводится в условиях поликлиники. При сложных, оскольчатых и множественных повреждениях костей делается репозиция (сопоставление осколков) — ручная или с помощью инструментов.

  В крайнем случае хирурги делают операцию остеосинтеза (как на картинке), во время которой кости скрепляются специальными болтами и пластинами. Металл прочно держит кости, поэтому пациенту разрешают вставать раньше, чем обычно. Разработка ноги тоже начинается в более ранние сроки.

  А теперь посмотрите видео о том, как делает массаж голеностопа  профессиональный массажист, вы можете делать себе самостоятельно после снятия гипса:

Желаю Вам крепкого здоровья, берегите себя!

Комментарии

  1. wrote on Май 8th, 2016 at 8:43 пп

    Степан

    Здравствуйте, я профессиональный спортсмен. У меня перелом внутренней лодыжки б.берцовой кости. Без смещения. Я уже 3 недели в гипсе.
    Но 2 из них активно тренирую плечевой пояс, спину и пресс. Поменял через 10 дней обычный гипс на пластиковый. Так что даже посещаю сауну. Я знаю, что чем больше я в гипсе, тем дольше реабилитация. Как скоро я могу снимать и аккуратно начинать разрабатывать ногу.

    [Ответить]

    • wrote on Май 9th, 2016 at 11:07 дп

      Blogger

      Уважаемый Степан!
      1. Удивляет то, что профессиональных спортсменов практически везде поддерживают врачи спортивной медицины. Особенно в травмоопасных видах спорта. Например, профессиональный футболист не может обратиться к обычному врачу (пусть даже и высокой квалификации), поскольку существует специфика травм этого вида спорта, с которыми постоянно встречаются (а это опыт) только поддерживающие этот вид спорта врачи-травматологи.
      2. Опыт общения со спортсменами квалификации от КМС и выше показывает, что большинство из них учатся в институтах физкультуры, где на приличном уровне преподается медицина.
      Конечно же, возможно у вас, Степан есть сложности с доступом к мед.обеспечению профессиональных спортсменов…
      Поэтому некоторые рекомендации:
      1. На данном этапе не стоит увлекаться сауной. Лучше на пару месяцев прекратить ее посещение.
      2. Начинать разрабатывать ногу можно уже сейчас. Только КРАЙНЕ постепенно и осторожно с постоянным контролем своего состояния. Советую найти и прочитать историю тяжелоатлета Юрия Власова. После тяжелейшей травмы он начинал реабилитацию с простых движений одним пальцем (сжимание — разжимание), затем двумя и т.д. Надеюсь смысл ПОСТЕПЕННОГО вхождения в форму понятен.
      С плечевым поясом, спиной и прессом понятно — эти мышечные массивы не связаны напрямую с травмированным участком. Поэтому их можно в меру возможного продолжать тренировать. А вот травмированная нога — аккуратно. Хотя в случае нормального хода реабилитации и состояния организма допустимо включение силовых тренировок и для ноги через месяц — два от сегодняшнего дня.
      Не следует забывать о витаминной и минеральной поддержке. В этой части конечно же нужен совет ВАШЕГО спортивного врача, который знает ваш организм. Имеется в виду дополнение рациона нестандартными препаратами…

      [Ответить]

  2. wrote on Июль 20th, 2015 at 6:27 пп

    Любовь

    Добрый день. У меня был трехлодыжечный перелом со смещением, делали операцию — спица, две пластины и двенадцать шурупов. Вчера сняли гипс (4.5 недели), запретили вставать еще две недели и больше ничего не сказали. Продолжаю пить витамины, на ногу не наступаю. Что мне делать дальше? Буду ли я хромать?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 20th, 2015 at 9:26 пп

      Blogger

      Добрый день, Люба! Вставать не надо как и сказал доктор, но… Обязательно, насколько это возможно, постарайтесь делать каждый день хотя бы раз в день комплекс упражнений лежа и без упора на ногу с переломом. В комплекс должны входить упражнения для плечевого пояса, для рук, для пресса, для коленей. То есть надо весь организм понемногу активизировать. В этом случае улучшится кровоснабжение организма, в том числе и травмированной ноги. Кровь будет доставлять к клеткам в том числе и в зоне травмы питание и клетки за пару недель придут в норму.
      Не торопитесь с нагрузками на травмированную ногу. Если начинать приводить в рабочее состояние без усилий, а постепенно, то последствий не должно быть. Удачи.

      [Ответить]

  3. wrote on Май 26th, 2015 at 4:48 пп

    Ирина

    Здравствуйте. Моей соседке 80 лет. У неё закрытый 3-х лодыжечный перелом правой голени со смещением. Сейчас ей сняли гипс, но кость полностью не срослась, а то, что срослось — то срослось неправильно. как ей теперь разрабатывать ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Май 26th, 2015 at 6:44 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Ирина. Классически надо было бы сломать то, что срослось неправильно и сложить снова как надо. Вспомните польский фильм «Знахарь». Однако возраст…
      Вот небольшая история. Женщина 82 года ломает шейку бедра. Вы наверняка знаете, что чем старше возраст, тем сильнее вымывается кальций в силу гормональных изменений. Поэтому женщины больше, чем мужчины подвержены этой напасти — перелом шейки бедра.
      Так вот в рассматриваемом случае врачи отказались делать операцию по замене сустава в силу состояния сердца. Просто загипсовали (!) и на этом лечение закончили. После месяца лежания в гипсе женщина (а она весьма активная в жизни, хотя к данному возрасту набрала достаточно лишнего веса) провела «забастовку» и гипс с нее сняли. Вердикт врачей — она уже никогда не встанет!
      Что вы думаете. Во-первых, она начала в кровати каждый день подниматься на веревке, протянутой над ней. Через пару месяцев заставила дочку купить ей ходунки. Я уже умалчиваю о естественных проблемах, которые сопутствовали процессу.
      Начала ходить на ходунках. Постепенно начала сама влезать в ванну. Хотя один раз не смогла вылезти и практически всю ночь просидела там (не взяла телефон) до прихода дочки. Казус, но это было.
      В итоге, после вердикта врачей через полгода она смогла спуститься с третьего этажа старого дома (этажи низкие) без лифта!
      Надеюсь вам, Ирина, понятно, что надо делать.

      [Ответить]

  4. wrote on Июнь 1st, 2013 at 6:20 пп

    Tatyana

    Даже не представляю, как это — оказаться без движения… Спасибо за статью, теперь буду относится к своим ножкам бережнее.

    [Ответить]

  5. wrote on Июнь 1st, 2013 at 10:30 дп

    Елена

    У меня сын ломал лодыжку, правда, наружную. Уже 1,5 года прошло, а объем на травмированной ноге в голеностопе до сих пор больше.
    Отек же не может столько держаться? Или это от костной мозоли? Он вообще уже практически забыл — работает, спортом занимается. А мне как-то все тревожно…

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2013 at 2:19 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! К сожалению, после перелома лодыжки в некоторых случаях объем щиколотки очень долго остается увеличенным, и это именно из-за отечности — она проходит медленно. Но бывают и другие осложнения после перелома, например, посттравматический артроз сустава. Если сына ничего не беспокоит — нет болей или ограничения подвижности, то можно оставить все как есть. Но для Вашего спокойствия я бы советовала сделать рентген и показаться травматологу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 1st, 2013 at 3:07 пп

        Елена

        Анна, спасибо большое за ответ и за советы, обязательно воспользуемся!

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 1st, 2013 at 3:45 пп

          Blogger

          На здоровье, Елена. Всегда рада помочь!

          [Ответить]

  6. wrote on Июнь 1st, 2013 at 6:25 дп

    Оляна

    Да, страшное дело! Самое обидное, что теряешь возможность свободно передвигаться. Всем, будьте здоровы! Берегите свои ноги!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2013 at 10:10 дп

      Blogger

      Оляна, для тех, кто сломал лодыжку, оказывается самое страшное именно это — резкое изменение в жизни, невозможность идти куда хочется, привязанность к дому или больнице. От этого развивается самая настоящая депрессия. И очень важно объяснить это пациенту, что так бывает у всех, что это пройдет, нога срастется, и все будет по-прежнему.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

Добавьте комментарий