Home Blog Сосуды ног Радиочастотная абляция — это метод лечения!

Радиочастотная абляция — это метод лечения!

На картинке - ноги после лечения РЧА  Действительно, что за слово такое — абляция? Не знаете? А между тем операции по радиочастотной абляции (РЧА) вен проводятся уже более 30 лет , причем даже на венах сердца.

Абляция. Терминология

  Да и началось все с лечения аритмий. Через прокол в ноге в бедренную вену вводится электрод под рентгеновским контролем, который по венозной системе продвигается до сердечной мышцы. Потом внутри сердца находится точка, источник аритмии, а затем на нее воздействует электрод.

Слово абляция (или аблация) переводится с латинского как «отнятие». С помощью радиочастотных волн (тепловая энергия), которые испускает лечебный электрод, больной участок нейтрализуется. Слово «убивается» тут не совсем корректно, но по сути происходит разрушение тканей на этом участке.

Несколько терминов обозначают одно и то же:

  1. РЧА  — радиочастотная абляция венозных сосудов ног.
  2. РЧО (облитерация означает «склеивание»).
  3. VNUS — под таким названием проходит процедура в Америке, кстати, она там очень распространена.
  4. Радиочастотная аблация.

Как воздействует тепловая энергия

На фото - схема лечения

Принцип лечения варикоза методом VNUS

Когда делается радиочастотная абляция вен нижних конечностей, то внутренняя поверхность больной вены разрушается и склеивается. При этом выключенный электрод вводится по сосуду снизу вверх, а само воздействие начинается в обратном направлении.

Вот мы и дошли до сути. Включенный электрод склеивает стенки вены и постепенно передвигается книзу. Это хорошо видно на картинке слева и на видео под статьей. Там нет звука, зато хорошо понятен принцип лечения.

  Обработанный таким образом сосуд постепенно рассасывается, не оставляя следов. А кровь течет после этого по здоровым венам — организм ее перенаправляет.

Преимущества лечения варикоза радиочастотным методом

Итак, за что же флебологи (это хирурги, которые лечат болезни вен) и пациенты полюбили эту методику? Вот ее преимущества:

  • местное обезболивание (то есть хирурги даже не называют РЧО операцией, они говорят — манипуляция, иногда она проводится даже в косметологических кабинетах);
  • пациент уходит домой в тот же день, что очень удобно и врачам и больному;
  • не остается никаких шрамов или разрезов — об этом очень беспокоятся женщины;
  • результат не только косметический (исчезает вена, уродующая ногу), но и лечебный, кровь начинает течь по здоровым венам, исчезают усталость ног и отеки;
  • утром — процедура, после обеда — на работу, такую возможность дает радиочастотная абляция вен нижних конечностей!
  • абсолютно безболезненная манипуляция. Хирурги утверждают, что лазерная абляция вен все же доставляет некоторые болезненные ощущения, а РЧА — нет.

Сколько стоит это удовольствие

Вы, конечно, понимаете, что порядок цен сильно различается. Это зависит от статуса лечебного учреждения, где делается процедура.

Например, в лучших флебологических клиниках Москвы стоимость радиочастотной абляции колеблется от 45 000 до 58 000 рублей на одной ноге (цена зависит от того, идет ли воздействие на малую или большую подкожную вену, играет роль и степень развития варикоза).

Соответственно, в косметологических кабинетах процедура стоит дешевле.

Но флебологи категорически не советуют делать подобные манипуляции не в условиях стационара.

И не потому, что у них отбирают хлеб (поверьте, они и так неплохо зарабатывают)…

Дело в том, что только в больнице врач может быть спокоен за проведение РЧО, за то, что в разрез на вене не занесут инфекцию, что сделают достаточную компрессию (сдавливание ноги компрессионным трикотажем) после процедуры. Так что не экономьте на своем здоровье — лучше вообще не делать такую операцию, чем сделать где-попало и получить осложнения.

А теперь посмотрите, как выглядит лечение на видео:

Добавьте комментарий