Home Blog Сколиоз Сколиоз и его классификация

Сколиоз и его классификация

классификация сколиоза   Приходится сочувствовать тем, кто после посещения поликлиники получил диагноз примерно в таком виде: «Врожденный компенсированный диспластический сколиоз 2-ой степени с выраженной ротацией и торсией в области CVII-ThIV«. Полученный диагноз вызывает сочувствие по двум причинам – зафиксировано заболевание и совершенная непонятность формулировки. В записи знакомо только одно слово – сколиоз. Правда?

Все остальное для большинства является набором терминов и все. Возможно, логически будет понятна связка – сколиоз 2-ой степени. Просто мы знаем, что практически любое заболевание может иметь степень его развития. Ну, а все остальное в приведенном диагнозе представляет собой один большой вопрос. И, если эта запись делается не молодым доктором, а уже поработавшим, то вряд ли представится возможность расшифровать ее в силу “изысканного” почерка. Знакомо? Разбираемся с нюансами.

Что для общества сколиоз?

  Среди заболеваний, которые в современном обществе наиболее распространены, сколиоз занимает значительное место. Статистические данные устрашающие: во взрослом возрасте выраженными нарушениями осанки страдают до 70% городского населения, а болезнь диагностирована не менее чем у 20%. Выявить заболевание и отнести его к одной из форм, групп и степеней, по которым ведется классификация сколиоза, расширить консервативные и оперативные методики лечения, проводить профилактические мероприятия — основные задачи сегодняшней медицины.

Следует отметить, что если у вас своевременно обнаружена I или II степень болезни, шансы исправить положение крайне высоки. Разработаны новейшие способы безоперационной коррекции и лечения, так что почти все виды сколиоза позвоночника можно остановить, а также существенно скорректировать имеющиеся деформации. Поскольку почти в 100% случаев это активно прогрессирующая болезнь, обращаться к врачам следует, как можно раньше.

Общие сведения о болезни

Сколиозом называют устойчивую, сформировавшуюся деформацию костей позвоночника — позвонков, грудины, ребер — искривление названных костей происходит в бок при рассмотрении рентгеновского снимка, сделанного спереди (не путать с кифозом и лордозом, которые видны только на сделанных сбоку рентгеновских снимках). Такая деформация костей исключительно отклонение от нормы.

Болезнь, особенно начиная со II степени, можно легко определить визуально. Однако для более четкой диагностики используется рентгенография. Именно на рентгеновских снимках можно увидеть дугообразную деформацию позвоночника (так называемая дуга). Причем деформация может произойти не в одном месте. То есть дуг может быть несколько.

О том, что такое кифоз читать в статье здесь.
О поясничном лордозе читать здесь.

Торсия и ротация

Поскольку в тексте диагноза явно просматриваются два этих незнакомых слова, стоит на них обратить внимание.

торсия позвонков что это такое  Торсия позвонков, что это такое? Доктора еще называют это явление торсионной деформацией. Суть ее в скручивании ОДНОГО позвонка вокруг своей оси. Именно одного, а не нескольких рядом стоящих. Чаще всего такое скручивание не обнаруживается при визуальном осмотре в нормальном положении тела. А вот в наклоне можно обнаружить остаточную деформацию. Эта деформация замеряется аппаратом Шультеса как показано на картинке.

К слову в анатомическом атласе отсутствует термин «torsio», но есть «rotacio». По этой причине часто торсию путают с ротацией. Более того, принципы лечения в обоих случаях е сильно различаются, поэтому даже ученые не сильно вникают в различия, не говоря уж о докторах из поликлиник.

ротация позвонков что это такое  Ротация позвонков, что это такое? Это остаточная деформация, при которой позвонки могут повернуться вокруг вертикальной оси туловища, но анатомическая структура самого позвоночника не деформируется. Такое явление доктора часто путают с торсией. Однако эти деформации все же имею различия.

Локализация пораженных позвонков

В разбираемом диагнозе указана область CVII-ThIV. Что значит область (или локализация)? Эта запись означает, что деформация произошла в некой области позвоночника. Разбираемся с локализацией.

Вы спросите, а зачем все так запутанно. Дело в том, что для каждого отдела позвоночника нужны свои подходы к оздоровлению.

Позвоночник человека состоит из 34-35 позвонков, которые разбиты на 4 отдела и копчик. Не вдаваясь в подробности нужно заметить, что практически каждый позвонок уникален по своему строению и выполняемым функциям.

локализация позвонков  Чтобы не писать длинные тексты в диагнозе, по соображениям унификации составили систему обозначения позвонков по принадлежности к конкретному отделу. Самый верхний отдел (шейный) по-научному называют цервикальный и первая буква в обозначении одного из семи входящих в его состав позвонков, будет латинская C. А дальше номера позвонков — от C1 до C7. Номер позвонка обычно обозначают римскими цифрами. В статье использованы обычные цифры для простоты понимания.

Следом идет грудной (название из анатомического атласа – торакальный) и его 12 позвонков обозначаются латинскими буквами Th с соответствующими цифрами – от Th1 до Th12. За грудным идет поясничный или люмбарный отдел. Буква в названии позвонка соответственно L и всего позвонков в отделе 5. Значит, будет от L1 до L5.

Следом идет крестцовый отдел и копчик. Позвонки этих отделов на самом деле являются сросшимися костями похожими на позвонки и к вопросу о сколиозе никакого отношения не имеют. Поэтому в классификации сколиоза по месту проявления ни крестцовый отдел, ни копчик не учитываются.

Снова возвращаемся к записи диагноза “область CVII-ThIV”. Теперь мы понимаем, что в диагнозе отмечено развития сколиоза на промежутке между позвонками C7 (последний позвонок шейного отдела) и Th4 (четвертый позвонок грудного отдела). Логично понятно, что при развитии сколиоза деформируется несколько взаимосвязанных позвонков. И в тексте диагноза этот участок отмечен.

Таким образом, в зависимости от локализации искривлений различают следующие сколиозы:

  • шейно-грудной (вершина находится на уровне ThIII-ThIV, может затрагивать CI–CVII и ThI–ThXII), также называется верхнегрудным;
     
  • грудной (затрагивает ThI–ThXII, вершина на ThVIII-ThIX), также называется торакальным;
     
  • пояснично-грудной (вершина на ThXI-ThXII, может затрагивать ThI–ThXII и LI-LV), торако-люмбальный;
     
  • поясничный (вершина на LI-LII, может затрагивать LI-LV), также называется люмбальным;
     
  • пояснично-крестцовый (вершина на LV и SI).
     
  • комбинированный (две дуги искривления, s-образный сколиоз).
Самой распространенной является поясничная разновидность заболевания с неизвестным (идиопатическим) происхождением.

После получения снимков врач (терапевт, травматолог, ортопед) замеряет угол искривления первичной (там, где произошла наибольшая деформация) и последующих дуг. Есть несколько оснований, по которым классифицируется это заболевание.

Виды классификации сколиоза

Для определения величины угла используются разные тактики, например, метод Кобба, Лекума, Фергюссона.

Только после того, как будет установлено, к какому конкретно виду относится сколиоз у пациента, можно более-менее четко определить, какие причины его вызвали. Это влияет на выработку эффективной тактики лечения, и она может в корне различаться в разных ситуациях. Именно поэтому рекомендуется обращаться к терапевту или ортопеду-травматологу на ранних стадиях заболевания.

По анатомическим особенностям

Одно из оснований, по которому различают виды сколиоза позвоночника, — анатомические особенности проявления заболевания.виды сколиоза позвоночника

  • Простые деформации, которые всегда являются приобретенными. При таком типе болезни изменения позвоночника несущественны или легко устранимы. Часто такие искривления обусловлены каким-либо заболеванием — остеохондрозом, воспалениями мышечных и других тканей — или болевым синдромом, рефлексом и прочими. В основном такие виды сколиоза легко поддаются безоперационному лечению.
  • Сложные деформации, которые чаще всего имеют выраженную устойчивую ротацию позвонков, которая сопровождается большими градусами отклонений.

По истории развития

Различают:

  • врожденный сколиоз;
  • приобретенный.

По характеру искривления

В зависимости от того, сколько дуг искривления имеется на позвоночнике, различают:

  • c-образный (1 дуга);
  • s-образный (2 дуги);
  • z-образный сколиоз (множественные дуги).
Последняя разновидность является наиболее сложной для излечения даже при малых градусах отклонения, поскольку пациенту тяжело даются лечебные упражнения, а ЛФК — основа безоперационной коррекции искривлений различного характера.

Степени сколиоза по градусам

Для определения выраженности сколиотической болезни по углу искривления пациентаs-образный сколиоз отправляют на рентген. После чего измеряется внутренний угол дуги по Коббу:

  • I степень. Угол между вершиной и основанием дуги искривления от 1° до 10°.
  • II степень. Угол искривления составляет 11°–25°.
  • III степень. Дуга искривляется на 26°–50°.
  • IV степень. Позвоночник искривлен более чем на 50°.

Очевидно, что начиная со II степени, болезнь представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента. Ведь при подобных деформациях угнетаются многие функции. Страдают дыхательная система, сердечнососудистая, ЖКТ, нервные ткани за счет сжатия внутренних органов костной системой.

Несмотря на распространенность болезни, многие не знают, как выглядит сколиоз 1 степени, что это такое, как его отличить от простого нарушения осанки. И это таит большую опасность, ведь сколиотическая болезнь может очень быстро прогрессировать.

По возрасту проявления

Манифестация или проявление сколиотической болезни, если она не является врожденной, чаще всего приходится на детский возраст.

  • Инфантильная сколиотическая болезнь проявляется в возрасте 1–2 лет.
  • Ювенильная — в 4–6 лет.
  • Адолесцентная — при подростковом созревании, которое у всех происходит в разное время.

Если человек заболел в зрелом возрасте, говорят о взрослом сколиозе.

По течению болезни во времени (по клиническому течению)

В зависимости от того, прогрессирует ли, и если да, то, как быстро, различают сколиотическую болезнь:

  • прогрессирующую;
  • непрогрессирующую.

В зависимости от характера и степени сколиоза применяются различные методики для диагностирования прогрессирующей болезни (по признакам Моршовича, по Риссеру).

По степени стабильности

  • Стабильный сколиоз. Такой диагноз ставят, если при лежачем положении больного угол сколиотической дуги уменьшается. Это происходит, поскольку серьезно снижается нагрузка на позвоночник. Также такой сколиоз называют фиксированным.
     
  • Нефиксированный. Если дуга и в положении лежа сохраняет угол, говорят о нефиксированном или нестабильном сколиозе.

У пациента проводится измерение дуг в стоячем и в лежачем положении для определения индекса стабильности сколиоза. Если искривление полностью исчезает в положении лежа, то индекс равен 0. Если дуга абсолютно не расправляется, индекс равен 1.

По основной причине возникновения (упрощенная классификация сколиозов)

  • Дискогенный сколиоз. Заболевание обусловлено патологией соединительной ткани, что влечет последующую деформацию позвонков.
     
  • Статический или гравитационный сколиоз появляется из-за неправильной, неравномерной нагрузки на позвоночник. Может быть и врожденным, и приобретенным. Этот вид является самым распространенным. В основном его провоцирует неправильная физическая деятельность человека: ношение тяжестей в одной руке, сгорбленная поза во время сидячей работы и так далее.
     
  • Паралитическая сколиотическая болезнь появляется при мышечном ослаблении или поражении.

По градусу дуги и общей клинической картине (по Чаклину)

Одной из общепризнанных и часто используемых является классификация сколиоза по Чаклину.классификация сколиоза по Чаклину Он предложил разделить выраженность сколиотической болезни не только по величине внешнего угла дуги, но также и по клинической картине в целом. Чаклин предложил выделить следующие степени:

  • Первая. Позвоночник практически не искривлен, однако наблюдается асимметрия лопаток, неравномерное развитие мышц в области дуги искривления. Градус дуги незначительный 175°–170° (соответствует 5°–10°). В положении лежа дуга расправляется.
     
  • Вторая. Больший градус дуги — от 169° до 150° (соответствует 11°–30°). В положении лежа у пациента со сколиозом дуга (дуги) полностью не расправляются. У больного имеется незначительный реберный горб, а также дополнительная дуга-компенсатор.
     
  • Третья.В лежачем положении дуга или дуги расправляются незначительно. При сколиозегол отклонения достигает 149°–120° (то есть 31°–60° по Коббу). Есть выраженный реберный горб, имеются изменения грудной клетки. В положении стоя туловище пациента сильно отклоняется в направлении первичной сколиотической дуги.
     
  • Четвертая. У пациента наблюдается сильно выраженная кифозная деформация. Сколиозная болезнь отразилась на работе сердца, легких. Дуга составляет 120° и более градусов (более 60°).

По характеру смещения/изменения позвонков

  • С клиновидной деформацией. У позвонка одна сторона уменьшена в сравнении с другой.
     
  • Ротационный. Позвонки на снимке имеют смещение относительно друг друга (как бы поворачиваются вокруг центральной оси). Может быть сколиоз с нулевой ротацией, но почти всегда при искривлении позвоночника есть и ротация.
     
  • Торсионный. Позвонок имеет деформацию — скручивается относительно задней связки без ротации. То есть, поворачиваются костные ткани внутри позвонка. При таких повреждениях полное излечение сколиоза даже операционным путем является невозможным.

Для определения ротации и клиновидной деформации достаточно обычной рентгенограммы. Для выявления торсии желательно проводить компьютерную томографию. У пациента со сколиозом одновременно могут быть все три вида повреждения позвонков.

Классификация сколиоза по Коббу

Сколиотические болезни принято различать по причине возникновения. Общепринятой считается классификация сколиоза, предложенная Коббом.

  1. Миопатические. Обусловлены недоразвитыми, слабыми или поврежденными мышцами, связками.
  2. Неврогенные. Появляется из-за паталогических изменений в нервной ткани или при ее поражении, например, из-за паралича, инфекций, корешкового синдрома.
  3. Диспластические (метаболические или дискогенные). Обусловлены изменением или неправильным развитием костной ткани.
  4. Остеопатические. Вызваны пороками позвоночника (сросшиеся ребра, отсутствие ребер, добавочные ребра, дефекты позвонков и так далее). Костная ткань при этом абсолютно нормальна. Также к таким сколиозам относят искривления, которые первоначально вызваны полученными повреждениями (ожоги, рубцы, операционное вмешательство и та далее).
  5. Идиопатические. Причину установить не представляется возможным.

К классификации сколиозов по Коббу прибегают не всегда. Точное определение группы необходимо только при оперативном вмешательстве или необходимости в комплексе лечения применения медикаментов. Многие профильные врачи пользуются расширенной классификацией, где отдельно выделены травматические сколиозы, или разрабатывают собственную методику.

По утере функциональности позвоночника (наличию компенсаторной дуги)

При сколиозе искривление может иметь такой характер, что позвоночник частично теряет свою метод Коббаопорную функцию. Для определения, произошло это или нет, проводят вертикальную линию по оси позвоночника, начиная от шейного CVII и заканчивая уровнем крестца. В зависимости от наличия или отсутствия отклонения проведенной линии от межъягодичной складки различают:

  • компенсированный сколиоз, нет отклонения линии (имеется компенсаторная дуга);
  • некомпенсированный (или декомпенсированный), есть отклонение линии от межъягодичной складки (дуги нет, угнетена опорная функция позвоночника).

Определение вида сколиоза по этому основанию крайне важно для подбора правильных лечебных упражнений. В некоторых случаях они могут быть противопоказаны.

Для лечения сколиотической болезни не обязательно проводится классификация сколиоза по всем этим основаниям.

При легких степенях сколиоза это зачастую и не делается. Однако врач должен обязательно определить угол искривления в градусах и выявить факт наличия или отсутствия и степень выраженности торсии, ротации, деформации позвонков. Также важно понять (часто это заметно и без исследования), является ли заболевание компенсированным или декомпенсированным. Без этих базовых данных невозможен подбор адекватной и эффективной тактики лечения.

Добавьте комментарий