Home Blog Травмы Удаление остеосинтеза

Удаление остеосинтеза

Удаление остеосинтеза

Удаление металла после остеосинтеза

Удаление остеосинтеза — сразу оговоримся, что остеосинтез — это название операции, и его никак нельзя удалить. Здесь речь идет об удалении металлических конструкций, которые вводит хирург во время операции — штифтов, пластин, спиц.

Остеосинтез

  Эта операция произвела революцию в травматологии, потому что позволила вдвое сократить сроки нетрудоспособности больных. Вдумайтесь — после операции остеосинтеза пациент может совершать движения в суставах уже через неделю. И сравните с привычным гипсованием — несколько недель неподвижности конечности в гипсе, опухоль после снятия гипса, длительный процесс реабилитации. (восстановления функций ноги).

  Безусловно, остеосинтез показан не всем, например, при обычном переломе лодыжки чаще всего применяется гипсование. Но вот если сломаны обе кости голени, лодыжки, да еще имеются осколки костей, тут без остеосинтеза не обходится.

Сроки удаления металла после остеосинтеза

  Врачи рекомендуют производить удаление металлических конструкций в срок между 8 и 10 месяцами после операции. Этого времени достаточно, чтобы кости нормально срослись, а суставы разработались. Многих пугает повторная операция, и они оттягивают время, чего делать категорически нельзя! Дело в том, что после 10-12 месяцев металл начинает обрастать надкостницей, и вынуть его легко и просто уже не удастся.

Повторная операция совсем не такая страшная, как многие думают. Это просто удаление металла через небольшой разрез.

Через неделю-другую, когда затянутся швы на коже, Вы забудете про нее. Она не имеет ничего общего с первой операцией, когда только устанавливали металл, и врачи собирали ногу «по частям».

  Несмотря на то, что есть специальные сплавы на основе титана, которые можно оставлять в ноге навсегда, многие травматологи рекомендуют все же удалять металлические конструкции из ноги. Объясняют они это тем, что штифт может со временем переместиться в голеностопный сустав и травмировать его.

  Кроме этого,  металл все же инородное тело в Вашем организме, и он может вызвать и нагноение, и остеопороз. В любом случае, с каждым пациентом вопрос об удалении решается индивидуально.

Остеосинтез из рассасывающихся материалов

  Да-да, это чудо уже свершилось — наши врачи работают с такими материалами, которые через год-полтора сами рассасываются в организме человека, перед этим сделав свою работу — скрепив как надо кости после перелома.

  Такие материалы называются биодеградируемыми (то есть биорастворимыми).

При переломе бедра, к примеру, штифт из такого материала позволяет человеку и быстро встать на ноги после операции и не думать об удалении остеосинтеза…

Комментарии

  1. wrote on Ноябрь 20th, 2016 at 7:46 пп

    Виталий

    Здравствуйте! Подскажите. 3 года назал ломал правую ключицу. Оскольчатый перелом со смещением. Поставили пластину. 2ой раз делать операцию не захотел и хирург особо не настаивал. Могу ли я ходить с пластиной всю жизнь если она никак не мешает мне? Ведь прошло уже 3 года и всё ок. ?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 20th, 2016 at 8:15 пп

      Blogger

      Да, Виталий, можно. Тем более, что названный срок уже не предполагает вмешательства.

      [Ответить]

  2. wrote on Октябрь 17th, 2016 at 2:45 пп

    Денис

    Добрый день! При переломе 5-ой пястной кости левой руки была наложена металлическая пластина с шурупами, прошло уже около 7-8 лет, снимать не стал, да и врач не предупредил, что надо снимать через год, рука не беспокоит, вопрос: Стоит ли сейчас ложиться на операцию по удалению пластины?!

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 17th, 2016 at 2:59 пп

      Blogger

      Денис, если не мешает, то можно и не снимать. Дело в том, что вывернутые шурупы оставляют после себя естественные полости, которые нужно будет заливать неким композитным материалом. Каково будет качество композита? Вы уверены, что хорошее?
      При таком сроке очевидно, что уже есть привыкание (в том числе и психологическое).
      Не мешает — не стоит бередить.

      [Ответить]

      • wrote on Октябрь 17th, 2016 at 3:02 пп

        Денис

        Большое вам спасибо за ответ!

        [Ответить]

  3. wrote on Октябрь 16th, 2016 at 1:03 пп

    Эдуард

    Здравствуйте! Мне 25 лет. Месяц назад мне сделали операцию на шейке бедра правой ноги (оскольчатый перелом шейки бедра со смещением) (поставили конструкцию DHS немецкого производства). До сих пор передвигаюсь посредством ходунков. Хотелось бы узнать сроки реабилитации (через сколько я уже смогу полноценно наступать на ногу? И через сколько наступает полное восстановление, имеется ввиду передвижение без каких-либо тросточек, костылей и так далее). Также, периодически опухает область колена (как говорят реабилитологи имеется наличие сокращения мышцы. Хотелось бы узнать, какие упражнения следует выполнять в данном случае для более эффективной реабилитации. Также, хочется отметить, что на протяжении всего послеоперационного периода у меня температура колеблется от 36,8 до 37,9 градусов. Прошу прощения за столь многие вопросы, буду заранее очень благодарен Вам за Ваш ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 16th, 2016 at 1:07 пп

      Эдуард

      Также хотелось бы узнать следует ли после полного восстановления удалять данную конструкцию или же можно жить с этой штукой внутри?

      [Ответить]

      • wrote on Октябрь 16th, 2016 at 4:12 пп

        Blogger

        Эдуард, прежде всего, хотя вам и 25 лет, не стоит торопиться.
        Динамический винт (или система) DHS не самый простой вариант, и, если его поставили, значит тому есть причины или показания (имеется в виду оскольчатый характер перелома). Реабилитация в случаях именно оскольчатых переломов проходит дольше. Сколько по времени? Не берусь сказать, поскольку возраст не самый определяющий параметр. Да, вроде на молодых быстрей заживает. Но вы наверное знаете пословицу: «Заживает как на собаке». Это касается людей, у которых организм предрасположен к заживлению (качество крови соответствующее, обмен веществ хороший и пр.). Поэтому занимайтесь упражнениями. К упражнениям можно отнести все виды сгибаний и разгибаний ног и голеностопов в положении лежа на спине. Задача в упражнениях сводится к постепенному развитию безболезненной подвижности сустава (шейки бедра).
        Наряду с упражнениями нужен легкий самомассаж поверхности бедра до колена включительно. Нужно «разгонять» кровь. Это позволит увеличить скорость заживления и будет предотвращать эффект сокращения мышц.
        Что касается температуры. Это показатель того, что организм борется с инородным телом, которое вживили. То есть повышение температуры позволяет организму бороться с возможной инфекцией. Это нормальная реакция организма. Когда он (организм) «привыкнет» — температура стабилизируется.
        Удалять винт или нет? Если со временем у вас не будет комплекса инородности в мозгу, то удалять не стоит. Удаление DHS далеко не простая операция. У людей старшего возраста точно не удаляют.

        [Ответить]

  4. wrote on Октябрь 11th, 2016 at 12:04 дп

    Аскер

    Здравствуйте, вопрос собственно такой, сделали сложную операцию на надколенник, прошло два года, нога сгибается почти на 50%. Сегодня сняли проводку и .т.п. металл с колена. Смогу ли я разработать ногу еще больше чтобы сгибалась? Спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 13th, 2016 at 7:46 пп

      Blogger

      Аскер, все зависит от личного желания. И не такие проблемы преодолевались. Упорство и еще раз упорство.
      Только без фанатизма.
      От малого к большому. Каждый день прибавлять по одному движению.
      Самое лучшее упражнение — приседания. Но начинать надо с полуприседа. И даже меньше — с приседа на 10 -15%. Как получится.
      Сегодня один раз. Если все в порядке на завтра, то завтра 2 раза. И так далее.
      Каждый день ориентироваться на самочувствие.
      Если вдруг стало не очень комфортно, то уменьшить нагрузку.
      И так далее.

      [Ответить]

  5. wrote on Октябрь 8th, 2016 at 7:34 пп

    лилия

    Добрый вечер! Был перелом лонной седалищных костей, и боковой массы крестца… Сделали операции 11.08.16. поставили винты..уже 2 мес прошло. Хожу с костылями. Мне 30 лет. Хотела спросить когда можно будет их убирать. Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 13th, 2016 at 7:51 пп

      Blogger

      Лилия, если возможно сделать хотя бы шаг без костылей — делайте. Только ОДИН шаг.
      Завтра попытайтесь сделать 2 шага. Только не сильно наступая на больную ногу.
      Послезавтра повторите 2 шага.
      Если все в порядке, на следующий день можно увеличить на один шаг.
      Это по комнате. Не стоит пока делать эти шаги на улице.
      Когда по комнате будет уже комфортно ходить, можно будет пытаться выйти без костылей на улицу.
      Но потихоньку.

      [Ответить]

  6. wrote on Июль 16th, 2016 at 10:43 дп

    Роман

    Добрый день доктор.
    Два года назад сделали остеосинтез перелома ключицы пластиной и винтами.
    Не было возможности удалить из за работы -учёбы.
    Сейчас возник вопрос: на сколько чревато удаление пластины после такого длительного срока для меня? На ощупь, и визуально, винты и пластина под кожей костью не обросли ))) Ко всему прочему занимаюсь спортивными единоборствами, и подвижность руки для меня очень важна!
    Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 18th, 2016 at 7:43 пп

      Blogger

      Роман, принципиально удаление остеосинтеза в молодом возрасте не вызывает проблем даже при таком сроке. Окончательное решение примет врач после осмотра и пальпации. В любом случае после удаления следует очень внимательно отнестись к постепенности включения руки на тренировках. Скажем попробовал провести удар, но сначала без фанатизма. На начальном этапе не стоит пользоваться мешком для отработки полноценных ударов. Очень постепенно и прислушиваясь к ощущениям — больно, не больно.

      [Ответить]

  7. wrote on Июнь 3rd, 2016 at 4:57 пп

    Василий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько длится реабилитация после снятия гипса и удаления спиц при переломе основания 1 пястной кости? Операция была проведена 5.05.2016, гипс и спицы сняты 3.06.2016.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 3rd, 2016 at 5:09 пп

      Blogger

      Василий, нет ОБЩЕЙ длительности восстановления. У каждого человека сроки реабилитации свои и они зависят от:
      — возраста
      — состояния костной системы
      — состояния мышечной системы
      — системы питания
      — стиля жизни (активный или пассивный)
      — психологического настроя.
      И это не все факторы, которые могут повлиять. Даже климат в месте проживания может сыграть либо в плюс либо в минус.

      Главное — разнообразное питание (как дополнение можно применять витамины и минералы) и активное движение начинаю с малых нагрузок с постепенным их увеличением. Не переутомляться! Постепенно!

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 3rd, 2016 at 6:16 пп

        Василий

        Спасибо.

        [Ответить]

  8. wrote on Сентябрь 18th, 2015 at 2:11 пп

    Люба

    Здравствуйте! 16 месяцев назад был межсуставной перелом бедра дистального отдела. Поставили пластину с семью болтами. Восстановилась полностью. 1,5 недели как удалили металлоконструкцию через два разреза. Меня пугает, что нога сгибается градусов на тридцать. Ощущение, что в середине бедра что-то препятствует.
    Может это быть из-за мышц, которые травмировались во время удаления или что происходит?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 18th, 2015 at 6:21 пп

      Blogger

      Люба, стоит обратить внимание на 16 месяцев, которые нога не функционировала в полном объеме, и 1.5 недели, за которые вернуть полный функционал вряд ли возможно. В момент удаления металлоконструкций разрез делается не кардинальный и мышцы восстанавливаются достаточно быстро — часто хватает месяца для полного восстановления. В вашем варианте следует понемногу разрабатывать подвижность ноги. ПОНЕМНОГУ!!! Не переусердствуйте! И не перетруждайте ногу на первых порах. Все должно происходить постепенно. Если будут возникать болевые ощущения — снижайте нагрузку. Если все будет безболезненно, то за 2 — 3 недели подвижность должна восстановиться. Удачи.

      [Ответить]

  9. wrote on Июнь 8th, 2015 at 4:40 пп

    Рита

    Добрый день. Мне 25 лет, в январе сделали остеосинтез по Веберу (диагноз перелом надколенника со смещением) прочитала, что удаление металлоконструкций лишь через 8-10 месяцев, а мне сказал врач, что можно через 3-4 месяца это сделать. Но так как своему врачу, делавшему мне операцию, я не доверяю по некоторым причинам, хочу спросить, возможно такое, что при удачном срастании надколенника удаление спи возможно через 3-4 месяца.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 8th, 2015 at 6:04 пп

      Blogger

      Рита, 25 лет — отличный возраст, в котором все заживает как… Ну Вы понимаете.
      Однако следует предпринимать предосторожности. Ни в коем случае не подвергать поврежденную ногу нагрузкам. Не торопитесь. Всему свое время, и танцевать будете.
      Еще. Стоит помочь организму витаминными добавками. Для этой цели используйте кальциевые добавки (к сожалению прием большого количества творога не подойдет). Однако здесь надо знать, что кальций отдельно работает плохо. Его нужно принимать с магнием, который позволяет легче усваиваться кальцию. Зайдите в ближайшую аптеку и спросите, что есть — кальций+магний.
      Теперь о сроках ношения СПИ. Сколько бы ни говорили, без объективного обследования не обойтись. Сделайте через 3-4 месяца рентген. Хороший рентгенолог сразу вам скажет по виду поврежденной зоны можно снимать, или стоит еще повременить. Так можно уберечься от дополнительных проблем. И это для случая, когда вам уже сильно надоест быть в текущем состоянии. Однако надо понимать, что время работает на качество срастания. С другой стороны все же ваш возраст позволяет многое…
      В итоге — если время терпит — не торопитесь. Но в любом случае нужны объективные данные в виде рентгена.

      [Ответить]

  10. wrote on Март 6th, 2013 at 12:35 пп

    Сергей

    Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    две недели назад удалили остесинтез. Чего и всем желаю!!!!!

    [Ответить]

  11. wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 1:52 пп

    дмитрий

    спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 2:00 пп

      Blogger

      На здоровье, Дмитрий!

      [Ответить]

  12. wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 1:42 пп

    дмитрий

    прошу прощения перелом был оскольчатый а не игольчатый

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 1:45 пп

      Blogger

      Я так и поняла)

      [Ответить]

  13. wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 1:30 пп

    дмитрий

    здравствуйте! я тут прочитал статью про удаление металла, что металл удаляют через 8-10 месяцев! а мне травматолог сказал:что удаление через год !!! а вы пишите, что через год образуется надкостница! неужели он об этом не подумал? так врачи могут побояться его вынимать, ведь могут повредить кости (у меня был игольчатый перелом наружной лодыжки),,,

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 1:44 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий. Вот такие точные сроки, например, 8 месяцев, на самом деле никто не дает. Дело в том, что заживление зависит от многих факторов. И если у абсолютно здорового человека перелом срастается быстро, то при наличии проблем, о которых Вы можете и не знать, например, остопороз или некоторые заболевания, эти сроки сильно увеличиваются. Поэтому в каждой конкретной ситуации доктор смотрит пациента, делает рентген и потом решает, пора вынимать металл или нет. Считается, что после года металл сложнее удалить, поэтому хирурги рекомендуют не затягивать с походом к врачу. Вам надо через 10 месяцев после операции остеосинтеза пойти к доктору и попросить его обследовать Вас и решить вопрос с удалением металла.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

Добавьте комментарий