Home / Ноги / Операции / Упражнения после операции по удалению шишек

Упражнения после операции по удалению шишек


операция по удалению шишек   Всем известно, что движение — лучший доктор. Во время выполнения правильных движений ускоряется кровоток во всем организме, больше кислорода доставляется к тканям и органам, быстрее идет заживление ран. Упражнения после операций на ногах — самая главная составляющая процесса восстановления.

   Шишки на ногах (по-другому — вальгусная деформация, кость на большом пальце ноги) в наше время часто удаляют оперативным путем. И сегодня мы поговорим о специальной гимнастике, которую выполняют в период реабилитации (восстановления функции ног). Основная задача в период реабилитации — убрать тугоподвижность в суставе, который соединяет кость стопы с большим пальцем на ноге. Наш комплекс упражнений как раз направлен на устранение тугоподвижности и восстановление движений стопы в полном объеме.

Физические упражнения после операции

 Упражнения нужно делать каждый день, это поможет вам разработать большой палец, предотвратить образование спаек, ускорить процесс реабилитации, а через 6-7 месяцев — даже носить модельную обувь на каблуке.

Нет смысла заниматься в течение первых двух недель после оперативного вмешательства, начинайте делать комплекс с третьей недели.

3-я и 4-я недели после операции

Так разрабатывают сустав
Так надо разрабатывать сустав

  Начинать надо с умеренно интенсивных упражнений. Возьмитесь за большой палец, как показано на рисунке — ближе к его основанию. Осторожно потяните палец на себя до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт и легкое сопротивление.

  В этом положении держим палец 10 секунд. Повторите 3 раза. Затем такое же движение сделайте по направлению книзу, держите 10 секунд. Также повторите 3 раза.

Всю четвертую неделю вы должны выполнять это упражнение уже 3 раза в день.

5-я и 6-я недели

  Продолжайте делать те же упражнения, только уже большее количество раз — к концу шестой недели доведите его до 6 раз в день. Амплитуду движений и интенсивность надо постепенно увеличивать.

7-я неделя

Нагрузка на переднюю часть стопы
Нагружаем стопу собственным весом

  Начиная с 7-й недели приступайте к упражнениям, нагружающим стопу массой вашего тела. Из положения стоя поднимайте пятки вверх, как на рисунке, пальцы от пола не отрывайте. Постойте так в течение 10 секунд (если очень больно или тяжело, начинайте с меньшего отрезка времени). Спокойно опустите пятки.

Хорошее упражнение после 7-й недели — ходьба в гору (можно по беговой дорожке).

  Еще одно эффективное упражнение — ходьба широким шагом, оно помогает расширить объем движений в суставах стопы, которые нуждаются в разработке.

 Дополнение к комплексу упражнений после операции

  Есть еще одно хорошее упражнения, выполняйте его после 7-й недели по 6 раз в день. Оно чем-то напоминает первое, с той разницей, что одной рукой вы фиксируете стопу, а другой сначала вытягиваете палец вперед,

Физические упражнения после операции
Как делать упражнения после операции


а потом  тянете его кверху и фиксируете в таком положении 10 секунд. Повторяете три раза, затем те же упражнения делайте в направлении книзу.

  На рисунке хорошо показано, как надо браться за палец и стопу и стрелочки указывают, в каком направлении надо двигать руки. Помните, что саму стопу надо всегда удерживать прямо.

  После удаления шишек на ногах упражнения после операции надо выполнять регулярно, тогда реабилитация после операции пройдет успешно, и вы полностью восстановите движения в суставах.

  Главное — упорство и большое желание, и через 6 месяцев вы сможете похвастаться своими красивыми ступнями и даже носить обувь на каблуках!

Пожалуйста, оставьте свои комментарии в окошке ниже или задайте свой вопрос:

 

18 комментариев

  1. Подскажите, а начинать разрабатывать сустав еще не поздно, если с операции больше 2х месяцев прошло?

    [Ответить]

  2. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, является ли нормой не одновременное восстановление суставов после
    резекционной артроплатической шевронной реконструкции первого плюснефалангового суставов обеих стоп? Встретилась с такой ситуацией первый раз и очень удивилась, когда оперирующий врач мне пояснил, что так устроен головной мозг, сначала одна нога заживает, потом только другая. Операция была 23 декабря 2016 года, т.е. прошло полтора месяца. На правой стопе отек спал, болей нет, сустав подвижен. На левой стопе отек в области сустава сохраняется, онемение большого пальца, чувство жжения при прикосновении к коже в области операции, небольшая отечность и гиперемия; подвижность сустава меньше чем на правой стопе. На данный момент, повторный снимок сделан, кости срослись, из назначений: сухое тепло, гель с НПВС, гимнастика, обувь с ортопедическими стельками.

    [Ответить]

    • Надежда, если вы сомневаетесь в компетенции докторов, то зачем ходить в поликлинику, зачем выполнять назначения?
      Поверьте, что любой врач знает о болезнях и вариантах их лечения больше вас.
      Другой вопрос, что доктора — это часть общества, это не инопланетяне. Значит им присущи все человеческие достоинства и недостатки.

      [Ответить]

  3. Добрый день, врач предлагает сделать операцию на обе ноги сразу. Смогу ли я самостоятельно передвигаться и как скоро, хотя бы по квартире?

    [Ответить]

    • Наталья, в принципе, если у вас есть возможность не напрягать ноги некоторое время, то такой вариант возможен.
      Сроки реабилитации никто спрогнозировать не сможет. Как пойдет. Иногда выскакивает «неожиданность».
      Не пугаю, но всегда надо рассчитывать как на положительный исход, так и на возможность «неожиданности».

      [Ответить]

  4. Огромное спасибо за полезную информацию! От вас получила информации больше, чем от докторов нашей больницы У меня как раз сейчас прошли 2 недели после операции

    [Ответить]

  5. Анастасия

    У меня после операции прошло уже 4 недели. Смущает шишка под шрамом от швов между первым и вторым пальцами. Она очень твёрдая, даже кажется как-будто это кость. Скажите пожалуйста это нормально? Все пройдёт ?

    [Ответить]

  6. Спасибо вам большое, за важную информацию!!! Мне тоже после выписки не рассказали как и что делать, ограничились лишь фразой «разрабатывайте сустав». После операции выполняю все упражнения как выше указано и благодаря этому я уже вернулась в тренажёрный зал, только из-за отека пока не могу надевать обувь(( тренируюсь в носочках, из кардио нагрузок: ходьба на беговой дорожке в гору (как вы и советуете), велотренажер и эллипс. Шрамы с 23го дня начала мазать Контрактубиксом. Есть вопрос касательно большого пальца, он не подвижен, нет чувствительности в области разреза, примерно когда восстановятся нервные окончания? Немного беспокоит это..

    [Ответить]

    • Милита, тренировки в носочках на дорожке даже в вашем состоянии предпочтительней. Почему лучше ходить в горку? Кстати, угол наклона дорожки меняйте тоже постепенно. Так вот в горку походка как раз та, что надо — с пятки на носок. Это и для разработки большого пальца.

      Просто имейте в виду — вам повредили нервы и кровеносные сосуды, питающие кровью клетки в тканях большого пальца. Теперь поврежденные нервы и сосуды должны прорасти снова. С какой скоростью они растут? Это примерно микрон в сутки. Вот и прикиньте сколько суток нужно, чтобы восстановить 3 — 4 сантиметра.
      Работайте в зале, только постепенно, без перегрузок (надо перегрузки ощущать и вовремя останавливать в каждой тренировке) и чувствительность большого пальца восстановится. Как правило через 2 — 3 месяца можно будет и забыть о проблемах.

      [Ответить]

  7. Спасибо огромное за советы, за упражнения. У меня операция на обе ступни. Очень сложно, но я стараюсь выполнять упражнения, которые показали. Спасибо.

    [Ответить]

  8. Здравствуйте, мне прооперировали правую ногу 28.09.2015. Я люблю заниматься спортом, когда мне можно начать бегать на стадионе, можно ли прыгать на скакалке? Спасибо.

    [Ответить]

    • Лариса, прежде всего стоит узнать мнение лечащего врача, который обладает объективными показателями и наблюдал динамику течения реабилитации. В любом случае вот несколько советов для вас.
      1. Совершенно точно нельзя категорически начинать бегать с той дистанции и того темпа, которые у вас были ДО операции. Принцип постепенности увеличения нагрузки — это главное в реабилитации профессиональных спортсменов. То есть начинать необходимо с малого и постоянно «прислушиваться» к ощущениям в больной ноге.
      Сначала десять шагов по не жесткому покрытию. Нормально?
      Завтра 20 шагов. Нормально?
      Завтра можно в ускоренном темпе 10 шагов. Нормально?
      Завтра 20 шагов в ускоренном темпе. Нормально?
      Завтра 60 сек. бега в темпе 3 км в час.

      Конечно цифры условные, но начинать реабилитацию с малого и постепенно увеличивать нагрузку.

      2. Выход на стадион. Не думаю, что на вашем стадионе покрытие беговой дорожки комфортное для вашего текущего состояния. Поэтому возможно лучше будет найти дорожку (только ровную, чтобы сразу не нагружать голеностоп после вынужденного перерыва) с мягким покрытием. Либо ровная дорожка в ближайшем парке, либо гаревая дорожка на стадионе. Все равно вам не следует некоторое время бегать в привычном темпе.

      3. Не обращайте внимания на окружающих, которые, возможно, вас знали как хорошего бегуна. Профессионалы поймут, а любителям и понимать не надо.

      4. Сроки восстановления очень индивидуальны. Все по самочувствию.

      [Ответить]

  9. Наконец то нашла хоть что то. обязательно буду пробывать выполнять упражнения. а то врач в поликлиннике по месту жительства просто молча продлевает боллист. самостоятельно делаю упражнения но беспокоит отечность к вечеру в области щиколотки. вот уже 2 месяца ношу лангетку после операции шеде логрене. может еще что то посоветуете

    [Ответить]

  10. Скажите, если кость распиливали, эти упражнения тоже подходят?

    [Ответить]

    • Да, упражнения подойдут. Только любые упражнения необходимо начинать с минимальных движений и нагрузок. То есть, буквально на миллиметр поднимать палец. Если на следующий день нормально и нет болей, то на 2 миллиметра. Понятно, что это условно.
      Постепенность увеличения нагрузок позволит плавно адаптировать весь костно-мышечный аппарат.

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *