Home Blog Реабилитация после травм и операций Упражнения после травмы лодыжки

Упражнения после травмы лодыжки

Какие упражнения надо делать после перелома лодыжки

Какие упражнения надо делать после перелома лодыжки

Занятия после травмы, а именно упражнения после перелома лодыжки начинают делать, пока нога еще находится в гипсе. Конечно, в этот период больную ногу нагружать нельзя, но задача лечебной физкультуры — улучшить кровообращение.

Дело в том, что чем лучше циркулирует кровь по сосудам, тем быстрее идет заживление любой травмы. О самом начале лечения переломов костей вы можете почитать здесь.

Упражнения в гипсе

В самом начале упражнения нужно делать через день, далее можно приступать к ежедневным тренировкам.

Итак, исходное положение (ИП) — стоя на здоровой ноге.

  1. Перекрестные махи. Встаньте около стула или стены и обопритесь руками, чтобы не потерять равновесие. Начинайте движения больной ногой: сначала отведите ее  в сторону (на вдохе), потом сделайте приводящее движение, перекрестное перед здоровой ногой (выдох). Упражнение делается в течение 30 сек, укрепляет внутренние мышцы бедра.
     
  2. Махи ногами в сторону. ИП — то же, больную ногу отводите как можно выше, задержитесь на несколько секунд и опустите ногу. Эти движения развивают наружные мышцы бедра.
     
  3. Подъем колена. ИП — как в первых двух упражнениях. Поднимаете колено до того, как бедро станет параллельно полу. Задержитесь так на несколько секунд и опустите ногу. Выполняйте на 2 счета в течение 30 с. Упражнение укрепляет переднюю поверхность бедра.
     
  4. Подъем ног назад (развивает заднюю поверхность бедер и ягодицы). ИП прежнее, поднимайте ногу назад как можно выше, сделайте задержку на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. НЕ ПРОГИБАЙТЕСЬ В ПОЯСНИЦЕ!

Упражнения после снятия гипса

Когда гипс сняли, надо приступать к упражнениям на голеностоп. Если пренебречь этими упражнениями, может развиться тугоподвижность сустава или даже хромота…

ВНИМАНИЕ: упражнения выполняются лежа.

  1. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Повторить 20—30 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
     
  2. Сгибать и выпрямлять стопы. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
     
  3. Сгибать и выпрямлять пальцы ног. Повторить 10— 20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное. Отдых 1—2 мин.
     
  4. Повторить упражнение 3.
     
  5. Круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую строну. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  6. Сгибать стопы вперед — назад с максимальной амплитудой. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  7. Поочередно сгибать ноги к животу (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  8. Развести носки ног в стороны, максимально поворачивая всю ногу от бедра. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  9. Поочередно, не сгибая, поднимать ноги до прямого угла в тазобедренных суставах (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  10. Повторить упражнение 1.
     
  11. Поднять, не сгибая, поврежденную ногу до прямого угла в тазобедренном суставе, одновременно сгибая и выпрямляя пальцы и стопу на весу. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
     
  12. Отдых в положении лежа с поднятыми ногами — 5—10 мин.
Дополнительно для восстановления можно использовать аппарат Алмаг (при желании).

Самомассаж

Кроме упражнений, восстановлению поврежденной ноги очень помогает массаж или самомассаж.

Делается он сидя на кровати, больную ногу осторожно встряхивают, разминают, делают выжимающие и поглаживающие движения.

Упражнения, которые помогают укрепить стопу после травм и операции:

Задавайте вопросы, если что-то непонятно, мы вам обязательно ответим! Оставьте свои комментарии чуть ниже:

Комментарии

  1. wrote on Декабрь 2nd, 2016 at 11:26 дп

    Кирилл

    Здравствуйте! Неделю назад наложили гипс.
    Перелом правой лодыжки без смещения.
    12 числа будут снимать, смогу ли я после новогодних праздников вернуться к спорту? То есть, полностью восстановится за месяц?!

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 2nd, 2016 at 11:34 дп

      Blogger

      Кирилл, полное восстановление (то есть закостенение места перелома) происходит в течение года (минимум полгода).
      Порванная связка у профессионального футболиста восстанавливается минимум через 3 месяца и это при доступе футболиста к самым современным технологиям восстановления (лекарственное восстановление+аппаратное воздействие+ЛФК и пр.). А у вас перелом.
      Полностью за месяц восстановиться НЕВОЗМОЖНО!

      [Ответить]

  2. wrote on Декабрь 2nd, 2016 at 1:50 дп

    сабина

    Здравствуйте, недавно упала на работе. В результате получила оскольчатый перелом правой ноги, справа от колени. Сделали операцию. Наложили титановую пластинку и 8 болтов. Шов после операции 19 см. Наложили гипс от пятки и выше колена на 20 см. Только пальчики открытыми оставили. Место шва оставили открытым. Меня беспокоит то, что шов всегда мокнет и выделения красноватые, а в последнее время они стали желтоватыми. Прошло 3 недели после операции. Шов врач снял частично. Рядом, где идут выделения, оставил швы. А про выделения сказал, что это пройдет. Мне 48 лет. Скажите это нормально или нет ?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 2nd, 2016 at 10:25 дп

      Blogger

      Ситуацию со швом нужно исправлять. Чаще всего шов мокнет из-за ВОЗМОЖНО оставленных там металлических скобок. Они маленькие и поэтому не всегда хирург в спешке их ощущает (при осмотре шва).
      3 недели это многовато — шов должен уже перестать сочиться. Для устранения ситуации нужно было бы поспрашивать у опытного хирурга присыпку (продается в аптеке без рецепта в небольших пузырьках — не помню как называется, но практикующий хирург или хирургическая медсестра должны знать). Так вот такой присыпки иногда хватает одной обработки, чтобы устранить замокание шва.

      [Ответить]

  3. wrote on Октябрь 14th, 2016 at 4:49 пп

    Ирина

    Здравствуйте! Мне 45, в мае 20 го сломала лодыжку в трех местах, еще и смещение было малой берцовой кости. В начале сентября появилась только костная мозоль, до этого 2 месяца в гипсе без движения, месяц без гипса, но тоже без движения.
    Август ходила на костылях. Теперь вопрос в том, что до сих пор не срастается место где смещение, пугают, что если так будет — придется делать операцию. Что образовывается ложный сустав. Хотя я хожу, чувствую себя лучше, только трудно спускаться по лестнице.
    Есть ли метод кроме операции? Советуют щитовидку проверить. Так боюсь операции.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 5:08 пп

      Blogger

      Да, Ирина, судя по срокам реабилитации возникновение ложного сустава возможно. Операции не бойтесь. Ваш возраст не критичный — выдержите. Просто думайте о хорошем.
      Щитовидку стоит проверить. И не только в связи с ситуацией. Если есть предпосылки, то щитовидка может дать побочные проблемы и куда это все двинется неизвестно. Проверка щитовидки возможно даст возможность провести консервативное (без операции) лечение. В этом случае раньше проверите — меньше проблем. Примерно так.

      [Ответить]

      • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 5:46 пп

        Ирина

        Спасибо вам большое за быстрый и обнадеживающий ответ! Так сложно оставаться со своими страхами одной. Очень рада что нашла вас и этот сайт, много полезного узнала за время реабилитации находясь тут.

        [Ответить]

        • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 5:50 пп

          Blogger

          Ирина, не переживайте излишне.
          Боритесь и все будет хорошо.

          [Ответить]

  4. wrote on Октябрь 14th, 2016 at 4:18 пп

    Сергей

    Здравствуйте, 30.08 была сломана нижняя часть малоберцовой кости с повреждением дельтовидной связки и дмбс. Перелом закрытый, без смещения. Наложили гипс. Проходил месяц, пришел к врачу. Тот посмотрел на диагноз и без снимка отправил еще на 2 недели (причина: повреждение связок).

    Вчера был визит к врачу, сделали рентген, на снимке было видно что кость не срослась, врач сказал, что мозоль слабая, но гипс сняли. Отек совсем небольшой, ну и плюс небольшие синяки от гипса. Сказал, что на ногу наступать можно (20-30%), но пока только с эластичным бинтом. Также назначил мазь и парить ногу.

    У меня вопрос: нормально ли, что кость не срослась (на снимке это хорошо видно), а мне уже можно наступать на ногу? И почему когда наступаешь, так скажем не просто ставишь, а давишь на ногу со средней силой, то сильные покалывания в стопе?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 4:31 пп

      Blogger

      Сергей, не знаю ваш возраст, но ситуация с длительным срастанием в большинстве случаев связана с диетой. Скорей всего в вашей диете не хватает продуктов богатых кальцием. Заместить (только частично) их можно препаратами из аптеки. Их много, не буду перечислять. Там скажут. За ценой не гонитесь. Лучше всего берите отечественные препараты — дешевле и надежней.

      Наступать на ногу можно. Только не давите на нее. Это не верно. Просто наступайте слегка (как доктор и сказал — 20-30%%). Делайте упражнения.
      Покалывания связаны с недостаточным кровообращением, которое было нарушено при возникновении травмы. Мелкие сосуды будут еще прорастать с полгода. Рекомендую ежедневный самомассаж поврежденной части ноги. Не давить на ткани, а слегка поглаживать, как бы разгоняя кровь. Это будет полезно.

      [Ответить]

      • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 4:35 пп

        Сергей

        Спасибо.
        Мне 20 лет. Проблем со здоровьем никогда не было. Пил курс кальция около 4 недель.
        Назначили прием через 2 недели, смогу ли я сам ходить к этому сроку?

        [Ответить]

        • wrote on Октябрь 14th, 2016 at 4:40 пп

          Blogger

          Сергей! Никакой экстрасенс не ответит на ваш вопрос.
          Старайтесь. Работайте над собой и сможете.
          Только надо понимать, что полное восстановление (то есть надежное срастание) произойдет не раньше, чем через полгода-год.
          До этого момента нужно очень аккуратно ходить. Без нагрузок.

          [Ответить]

  5. wrote on Апрель 28th, 2016 at 6:15 пп

    сергей

    Мне 55, два дня назад сняли гипс после перелома наружной лодыжки без осложнений, сильный отёк круговой. Можно ли наряду с гимнастикой стопы и мазью (троксевазин) применять парную баню или горячие ванны?

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 28th, 2016 at 6:22 пп

      Blogger

      Уважаемый Сергей! От «горячих» процедур стоит воздержаться. Хотя бы до устранения отека. Гимнастика и мазь помогут в реабилитации. Этого пока достаточно. Постепенно, день за днем увеличивайте нагрузку на ногу — для начала легкая ходьба в течение пары минут будет достаточно. Вполне можно по комнате. Через недельку, если боли не будет — ходите 5 — 10 минут. Не спеша. Таким образом, эти ваши действия приведут к уходу отека. А вот тогда можно понемногу и в парилку ходить.

      [Ответить]

  6. wrote on Январь 18th, 2016 at 6:37 пп

    светлана

    Здравствуйте , Анна. проконсультируйте пожалуйста? Упала, сломала лодыжку. Больше месяца в гипсе. Через 5 дней после снятия гипса доктор говорит, что пора выписывать. А я не могу на ногу встать. хожу на костылях. Сколько нужно времени для разработки сустава. Я очень стараюсь, но динамика медленней, чем хотелось.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 18th, 2016 at 7:12 пп

      Blogger

      Светлана, поймите простую вещь — мы разные, поэтому сроки восстановления и будут разными у всех людей. На скорость восстановления влияет и возраст и «качество» перелома (что было повреждено попутно и как скоро восстановится кровоснабжение в прилегающие ткани) и качество питания (то есть сколько необходимых веществ получает организм). Так что даже приблизительно спрогнозировать сложно.
      Главное — не нагружайте больную ногу сразу. Очень понемногу и аккуратно делайте упражнения.
      Вы должны чувствовать возможность увеличения нагрузки.
      Скажем вы делаете упражнения. Если на завтра все в порядке, нога не отекла из-за нагрузки, можно чуть увеличить нагрузку.
      На следующий день смотрите результат. Если снова все в порядке и болевого синдрома с отеком нет — еще чуток увеличиваете нагрузку.
      Надеюсь механизм понятен.
      Все в меру — нагрузка, отдых, опять нагрузка, отдых.
      Выздоравливайте.

      [Ответить]

  7. wrote on Август 19th, 2013 at 10:16 дп

    Елена

    Анна,здравствуйте,у меня след.ситуация,24 июня 2013 упала с лестницы и получила трехлодыжечный перелом с небольшим смещением и подвывихом стопы кнаружи,25.06 произвели закрытую репозицию,вправили подвивих,сделали сразу смимок,сказали все хорошо,через 6 недель была снова на ренгене,сказали,что мозоль слабая,наступать нельзя,сказали придти еще через 3 недели,т.е 27.08,как раз будет 9 недель,но вчера нечаянно наступила на ногу,боли не было,и потом не болела,сегодня немного болит.Скажите пож,могла я себе навредить ,ведь прошло 8 недель и еще у меня не гипс а ортез с 5 недели,спасибо заранее

    [Ответить]

    • wrote on Август 19th, 2013 at 10:22 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. Вряд ли Вы нанесли себе какой-то ущерб, наступив на ногу, тем более, что были в ортезе. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы косточки срослись. Когда пойдете к врачу 27-го, то обязательно расскажите про это, возможно, надо подстраховаться и сделать контрольный снимок. Все-таки по Интернету точный диагноз поставить невозможно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Август 25th, 2013 at 1:05 пп

        Елена

        Анна,спасибо за ответ,у меня еще вопрос,через сколько недель уже можно начинать приступать на ногу в ортезе при моем переломе и можно ли начинать иногда вытаскивать ногу для ванночек?не наврежу себе?

        [Ответить]

        • wrote on Август 25th, 2013 at 2:29 пп

          Blogger

          Елена, дотерпите до визита к врачу, тут все индивидуально, надо, чтобы Вашу ногу осмотрели. Доктор сам скажет, когда можно начать приступать на ногу и с какой силой (иногда начинают с 20% веса тела, то есть ставите ногу на весы, давите, чтобы появилась нужная цифра и запоминаете усилие). К физиопроцедурам (ванночкам в том числе) приступают после полного сращения костей, а это опять же может сказать только лечащий врач.

          [Ответить]

          • wrote on Август 25th, 2013 at 5:07 пп

            Елена

            Спасибо,вам за ответ,но я уже пару раз вытаскивала из ортеза,чтобы помыть ногу,поди ниче,я очень нежненько мыла:-)

            [Ответить]

          • wrote on Август 26th, 2013 at 1:54 дп

            Blogger

            Елена, так я не про те ванночки, которые гигиенические! Просто мыть ногу, конечно, можно, вынимая из отреза. Я думала, Вы хотите солевые ванночки, в которых ногу разрабатывают, так это еще рановато. :yes:

            [Ответить]

      • wrote on Август 25th, 2013 at 5:15 пп

        Елена

        Анна,еще скажите пожалуйста,нога очень худая,в месте перелома твердый отек,местами синяки,совсем не гнется и не слушается,как будто чужая,это нормально?у меня такое ощущение,что я никогда не смогу на нее наступить.

        [Ответить]

        • wrote on Август 26th, 2013 at 2:01 дп

          Blogger

          Елена, нога и должна быть худая — от неподвижности мышцы атрофируются, это все не страшно, потом, когда начнете разрабатывать, форма мышц восстановится. Не гнется и не слушается — тоже абсолютно нормально, это тугоподвижность тоже развивается из-за длительной иммобилизации (обездвиживания). Вот мы ногу обездвиживаем, чтобы кости срослись, но при этом всегда получаем атрофию мышц и тугоподвижность. Поэтому после гипса или полного снятия ортеза есть период реабилитации. Я даже писала про него, когда надо делать восстанавливающие мероприятия: http://noggiimed.ru/reabilitaciya-posle-pereloma-lodyzhki/.
          Там еще почитайте еще комментарии, в них много интересного!

          [Ответить]

  8. wrote on Июнь 10th, 2013 at 12:03 пп

    Татьяна

    Анна, здравствуйте! 3 февраля 2012г. сломала ногу, диагноз:закрытый перелом н/з б/берцовой кости,обеих лодыжек, заднего края б/берцовой кости, правой голени со смещением, подвывих блока … не пойму какой кости 6 февраля 2012г сделали операцию, вставили 4 спицы и пластину на 7 шурупах, постепенно это все извлекалось… 5 апреля 2013г операция по извлечению металлоконструкции, была гематома, при выписке рекомендация месяц нагрузки не давать,наверное я не правильно поняла что значит нагрузки не давать,короче нога болела все время, дотронуться всегда было больно,но ходить могла правда хромая,по истечении месяца я по часов 10 находилась на ногах и пару дней назад стать на ногу не смогла была сильная боль,сейчас могу наступать и немного ходить с палочкой,хромая, но нога болит в месте перелома,где стояла пластина.Хожу на процедуры спок и электрофорез с лидазой, Будьте добры подскажите что делать, после изъятия металлоконструкций усилились боли и в лодыжке и голени

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 10th, 2013 at 12:06 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Боли после перелома, тем более такого сложного, какой был у Вас, боли будут еще долгое время. По 10 часов на ногах — этот момент, конечно, может усиливать боли. Попробуйте найти возможность среди дня «разгрузить» ногу — посидеть на стуле, а больную ногу положить на другой стул (на работе это можно сделать за столом, чтобы не привлекать особого внимания сотрудников). Дома, конечно, почаще лежите, уложив ногу на подушку.

      Боли могут усиливаться , потому что возникает отечность, когда стопа находится в положении «вниз». Кроме смены положения хорошо»разгоняют кровь» упражнения, про которые я писала у статье, ходьба, бассейн. Если боли очень сильные, можно попить обезболивающие средства (Анальгин, Пенталгин). Только их нельзя пить подряд больше недели, иначе может развиться привыкание, да и на желудок они действуют, особенно у тех, кто страдает гастритом или язвой. Попейте на ночь аптечный успокоительный сбор.
      Чтобы не развилось плоскостопие, надо носить ортопедические стельки-супинаторы. Неправильное положение стопы из-за ослабленных мышц тоже может давать боли.
      Главное — помните, что боли постепенно будут проходить.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  9. wrote on Апрель 28th, 2013 at 5:06 пп

    ирина

    добрый день Анна!я 27.02.13 получила закрытый перелом внутр и внешн лодыжки, заднего края б/б кости со смещением и разрыв синдомеза!11.03,13 мне была сделана опкрация поставлены немецкая пластина и винты из титана. через 2 недели после операции сняли шви и наложили пластиковый гипс!прошло 7 недель с момента операции, а я уже опираюсь на ногу с костылкм в гипсе! проблема в том что у меня в поликлинике нет травмотолога и хирурга, больничный мне вкдет терапевт, к которому я вообще не хожу, т.к. знаклмая хорошая! вопрос в том, что я на момент перелома и в настоящее воемя беременная, срок бб 23 недели, операцию делали на 15. как в моем случае должна проходить реабилитация, и не рано ли я стала приступать на ногу? нога абсолютно не болит, могу ходить бес костылей. спасибо за ранее!

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 29th, 2013 at 2:46 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ирина! Если Вы уже ходите без костылей, это хорошо, 7 недель — достаточный срок для того, чтобы кости срослись (тем более, что у Вас стоят пластина и винты). Но вопрос, когда снимать гипс и приступать к упражнениям должен решать только грамотный травматолог (или тот, который Вас оперировал). Тут по Интернету невозможно сказать, когда снимать гипс, для этого надо сделать рентген и показаться специалисту! Если в поликлинике нет травматолога, ищите платного или поговорите со своей знакомой — терапевтом, у нее наверняка есть знакомые травматологи, врачи всегда знают, к кому и куда лучше обратиться.
      Не стоит затягивать с этим и гадать, что делать, ведь у вас беременность, дальше вес тела будет возрастать, и нагрузка на ногу тоже. Кроме того, при беременности костная ткань может вести себя немного иначе из-за потери кальция, так что обязательно надо к доктору!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  10. wrote on Апрель 24th, 2013 at 9:13 дп

    Ирина

    Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, советом! У меня 26.03.13 случился закрытый перелом внешней лодыжки.Сегодня, 24.04.13, сняли гипс. Нога, естественно, ослабла. Могу на ногу слегка приступать. Врач направил на магнит, ЛФК,физиотерапию, но поликлиника находится далеко. Стоит ли сейчас сильно нагружать ногу и «бегать» в поликлинику, или можно пока ограничиться профессиональным массажем и ваннами с морской солью, а процедуры в поликлинике отложить хотя бы на пару недель. Тем более, что впереди праздники. Что еще можно сделать в домашних условиях? Можно ли дома самой делать озокерит? Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 24th, 2013 at 9:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ирина! Если поликлиника далеко, то можно обойтись и домашними средствами. Реабилитация происходит, когда Вы работаете над ногой, разрабатываете сустав, а в поликлинике или дома — ей все равно. Поэтому делайте горячие солевые ванночки, озокерит тоже хорошо прогревает мышцы и связки, делайте его дома. Вот насчет профессионального массажа я бы не рекомендовала его делать — порою массажисты с их сильными руками слишком яростно массируют, Вам это сейчас не надо. Или доктор все-таки прописал? Если прописал, то делайте, как он сказал, если не прописал — делайте самомассаж, посмотрите видео вот в этой статье: http://noggiimed.ru/perelom-vnutrennej-lodyzhki/. Там очень простые движения, делаются легко и нажим рукой Вы регулируете сами.
      Вот без чего точно нельзя обойтись — это без упражнений и ходьбы. Пусть по чуть-чуть, с частыми перерывами на отдых, но эту работу надо сделать обязательно, пока не восстановится нормальная подвижность голеностопа. Упражнения можете делать, как написано у меня или по видео здесь: http://noggiimed.ru/reabilitaciya-posle-pereloma-lodyzhki/
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Апрель 25th, 2013 at 4:51 дп

        Ирина

        Анна! Спасибо огромное за Ваши советы! Дай Вам Бог здоровья!!))))

        [Ответить]

        • wrote on Апрель 25th, 2013 at 5:09 дп

          Blogger

          Ирина, спасибо! Выздоравливайте и думайте только о хорошем)

          [Ответить]

  11. wrote on Апрель 9th, 2013 at 9:09 пп

    Вика

    Здравствуйте,Анна! Огромное спасибо за очень полезный сайт,за Ваше внимание и дельные советы!Перелом был 15.01.13.Внешняя лодыжка и задний край берцовой с подвывихом.Была ручная репозиция. Сейчас на реабилитации. Хожу без палочки. Нога слегка болит только в области сустава. Лодыжка не отекает.До перелома регулярно посещала сауну. Скажите,пожалуйста,когда мне снова можно будет вернуться к посещениям бани?
    С уважением,Вика.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 10th, 2013 at 2:50 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вика! По идее тепло благотворно воздействует на ногу при реабилитации и разработке сустава. Операцию Вам не делали, как я поняла. Думаю, что уже прошло достаточно времени, и баню посещать можно. Однако, для подстраховки все же посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Апрель 10th, 2013 at 7:20 дп

        Вика

        Спасибо!

        [Ответить]

        • wrote on Апрель 10th, 2013 at 7:24 дп

          Blogger

          Пожалуйста! Выздоравливайте)

          [Ответить]

  12. wrote on Апрель 9th, 2013 at 12:09 пп

    Алексей Лупоносов

    Добрый дкнь. Был перелом 19 января 2013. Поломал малую берцовую кость, перелом оскольчетый, вывих стопы внутрь и порвана дельтовидная связка.

    Недля скелетное вытяжение, опирация: Зашили капсулу, поставили пластину на кость, связку дельтовидную прикрутили к кости. Всего 2 разреза одни слева на суставе другой с права по берцовой кости. 8 недель на ногу не наступать были фиксирующие анкера. 10 дней назад анкера сняли. Швы сняли на 10 день. Начал разробатывать сустав еще со швами. Тяну полотенцем ного на себя. Кручу педали на тренажоре ибо видно что мышцы ослабли, трясу ногой, даже луплю ей по мягкому дивану, а ощущение сковоности в суставе не проходит. Уже даже шов разширился. Наступаю на 100% с первого дня снятия швов боль была в том месте, где стоял маленький фиксирующий анкер который фиксировал порваною связку тот который был вставле в разрез слева. Но встать на одну ногу (наприме когда одиваю брюки и надо встаьь на одну ногоу), на больную не могу, присеть на ней не могу, хоть с дивана уже встаю без рук.

    В магниы не верю, массажы делаю, тренажер кручу 10 дней а еще хожу с помощью костылей.Наступая на электронные весы вижу что дискомфорт начинается с 80 кг нагрузки на ногу. Как быстрее разработать ногу? Плвать не могу швы еще слабые, на них еще корка, я думаю в басейн не пустят. Нога не опухает вообще как сняли фиксирующие анкера, пластину снимать можно через месяц но доктор говорит что можно и позднее. А вот сковоность есть. Может есть радикальные способы убрать это. Ребилиатолог дала упражнения, но както все медленно. Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 9th, 2013 at 1:49 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Алексей! К сожалению, радикальных способов убрать скованность не существует. Дело в том, что мышцы долго находились в неподвижном состоянии, такая фиксация необходима, чтобы кости срослись, но она же и ослабляет мышцы. Как Вы правильно заметили, мышцы ослабели, это еще называют атрофией после травмы. Разработка в любом случае должна быть постепенной. Делайте упражнения, как в статье или как прописал врач, ходите, потом отдыхайте, потом снова упражнения и ходьба. Только так и проходит реабилитация (восстановление) движений в голеностопе в полном объеме, других путей нет. Скованность уйдет, Вы не волнуйтесь, наберитесь терпения и работайте с ногой (но без фанатизма!).
      Есть хороший способ чуть ускорить процесс — ежедневные горячие солевые ванночки для ноги, в воде можно делать несложные упражнения — вращение и на себя-от себя. Но не все врачи разрешают делать их с металлом в ноге, об этом надо спросить у своего лечащего врача.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Апрель 9th, 2013 at 7:56 пп

        Алексей Лупоносов

        Спасибо за ответ. Спрошу доктора про ванны с железом. После сна нога не так болит, а начну ходить опять начнет ныть 🙂 Но как не странно поелс сна не так уже сковано. Может я просто перенапряг 🙂 Ладно обязательно схожу к ребилиатологу. Хотел быстрее и так 2 месяца без работы… Еще раз спасибо за ответ.

        [Ответить]

        • wrote on Апрель 10th, 2013 at 2:44 дп

          Blogger

          Алексей, нога еще долгое время будет ныть, это нормально для состояния после перелома. Вот Вам нужно найти золотую серединку, чтобы не перетруждать ногу, но и давать ей достаточно нагрузки. Выздоравливайте!

          [Ответить]

  13. wrote on Март 28th, 2013 at 3:08 пп

    Юлия

    Добрый вечер!!писала вам ранее 2 февраля была сломана нога,9 проведена операция…..22 марта врач разрешил ходить без лангетки,и разрабатывать ногу,нога больше чем на пару сантиметров не поднимается,начинаю чуть придавливать дальше тупая боль идет во внешнюю сторону,у меня там стоит пластинка..может я делаю что то не правильно?хотя врач ждет меня уже 4 апреля,и дал добро на то чтобы я даже потихоньку наступала кг 2-3 на нее давала..тогда почему она остановилась на одном месте???заранее спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Март 28th, 2013 at 4:24 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия! Прошло совсем мало времени с момента, как Вам разрешили ходить без лангетки. До этого нога была без движения в суставе, мышцы и связки очень ослабли. Это абсолютно нормально, реабилитационный период потому и получается долгим по времени, что ногу приходится разрабатывать по чуть-чуть, медленно , но верно восстанавливая нормальную функцию голеностопа. В начале всегда очень туго и тяжело разрабатывать, с этим придется смириться и просто каждый день работать (без фанатизма!). Тут главное — постепенность и регулярность. Походили (или поделали упражнения) — отдых — нога вверх (на подушке). Потом опять упражнение-отдых. Не надо допускать усталости и сильной боли, постепенно все восстановится.
      На приеме у врача спросите, можно ли Вам делать горячие солевые ванночки. Они хорошо помогают разработать сустав, но некоторые врачи против них, когда в ноге находится металл. Зная Вашу конкретную ситуацию, пусть он Вам расскажет.
      Пластинка, конечно, создает неприятные ощущения, но разрабатывать ногу все равно надо, так что все Вы делаете правильно. Создайте себе оптимистичный настрой, все врачи говорят, что у оптимистов все заживает быстрее!

      [Ответить]

      • wrote on Март 28th, 2013 at 4:32 пп

        Юлия

        Спасибо за ответ!!врач мне посоветовал ванночки с пихтовым маслом принимать два раза в день…просто если я ничего не смогу до 4,не будет ли врач меня ругать??

        [Ответить]

        • wrote on Март 29th, 2013 at 2:20 дп

          Blogger

          Юлия, Вы же не ребенок, чтобы бояться, что Вас поругают. Делайте то, что можете, не надо ничего бояться. Если доктор скажет — так-то правильно, а вот это нет — ну, на то он и доктор, чтобы поправлять в случае ошибок.
          Если врач не против горячих ванночек — тогда Вы можете опускать ногу в воду и не просто держать там 20 минут, а делать легкие вращательные движения и сгибать-разгибать стопу. Многим это здорово помогло в разработке сустава.

          [Ответить]

  14. wrote on Март 18th, 2013 at 1:59 пп

    анастасия

    здравствуйте!27 ноября 2012г сломала ногу,поставили диагноз 3 перелом н/3 м/берцевой кости,вн.лодышки и заднего края дистального эпиметафиза б/берцевой кости правой голени со смещением.подвывих стопы снаружи.ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ!в феврале сняли гибс,но на ногу прямо встать не могу,помогите пожайлуста какие упражнения можно делать чтобы вставать на ногу!

    [Ответить]

    • wrote on Март 18th, 2013 at 4:37 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Анастасия! У Вас нога долго была в гипсе, и сразу функция не восстановится, это нормально. Во-первых, посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет ношения стелек — часто после гипса мышцы слабеют и развивается временное плоскостопие, от этого надо носить стельки во время ходьбы, делать упражнения, как в статье, и носить фиксатор голеностопа. Но все это делается после очной консультации с травматологом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  15. wrote on Март 12th, 2013 at 9:21 дп

    Юлия

    Спасибо вам за ответ.Хотела задать еще один вопрос.Мой врач мне разрешил разбинтовывать лангетку и лежать,без бинта,я ногу поднимаю из лангетки и сгибаю в коленки,можно ли мне так делать???никаких последствий не будет???

    [Ответить]

    • wrote on Март 12th, 2013 at 11:07 дп

      Blogger

      Юлия, Думаю, ничего страшного не будет. Только в голеностопном суставе, пока доктор не разрешит, не надо сгибать.

      [Ответить]

  16. wrote on Март 12th, 2013 at 8:14 дп

    Юлия

    Здравствуйте 2.2.13 сломала ногу,3-ёх лодыжечный перелом со смещением,9.2.13 была проведена операция,с одной стороны вставлена пластина с болтами,с другой спицы,проволока,болт.Сколько мне еще по времени ходить в гипсе???Врач сказал что извлечение железа после 4-ех месяцев.Что меня ждет после этой операции??Заранее спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Март 12th, 2013 at 8:30 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия! Ваш перелом — один из самых тяжелых среди переломов лодыжки, поэтому надо набраться терпения и мужества. В гипсе Вас могут продержать еще максимум месяц, ведь чем дольше нога в гипсе, тем труднее потом разрабатывать голеностоп. Если пока не снимают гипс, значит, для этого есть основания. Железо обычно извлекают после 7-8 месяцев, но могут и раньше, здесь все индивидуально.
      Операция по извлечению металла совсем не сложная — разрезается кожа и мышцы, удаляется металл, все. Потом только нужна неделя на заживление раны, кости уже срослись, вы уже ходите. Самое главное, когда снимут гипс — это реабилитационный период: http://noggiimed.ru/reabilitaciya-posle-pereloma-lodyzhki/ Кстати, почитайте комментарии к этой статье, там много интересного.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  17. wrote on Февраль 24th, 2013 at 10:19 дп

    Наташа

    Здравствуйте! Подскажите и мне, пожалуйста! У меня был закрытый перелом наружной лодыжки правой голени без смещения, 3 недели была в гипсе. Неделю назад гипс сняли. Сказали разрабатывать ногу и через 2-3 недели можно будет пойти. Дня через 2 я начала ходить с помощью костыля, слегка опираясь на ногу. 2 дня уже хожу без костылей, но сильно хромаю! Нога болит, но терпимо и, как мне кажется, не в месте перелома! Но вот в чем беда, ногу стало сводить судорогами ночью и утром! За ночь могу раз по 10 проснуться от того, что мышцы голени как будто чем-то прикусили и натянули! Утром боюсь потягиваться, т.к. результат — сводит мышцы! Это нормально или следует обратиться к доктору?

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 24th, 2013 at 1:16 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Наташа! Конечно, это ненормально. Если у Вас такие частые и сильные судороги, обязательно обратитесь к врачу. Причин для судорог может быть несколько, важно выяснить, какая именно присутствует у Вас. Чаще всего судороги — это сигнал о недостатке Кальция в организме. Это часто бывает после перелома и нахождения в гипсе. Для полной диагностики надо будет сдать кровь на количественный анализ электролитов — Кальция, Магния. Можете пока попить препараты кальция, например, Кальций Д3 (Никомед) по 2 таблетки вечером. Но, повторяю, причина может быть не только в этом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  18. wrote on Февраль 23rd, 2013 at 10:58 пп

    Юлия

    заранее огромное спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 24th, 2013 at 2:58 дп

      Blogger

      Выздоравливайте!

      [Ответить]

  19. wrote on Февраль 23rd, 2013 at 10:57 пп

    Юлия

    Здраствуйте уважаемый доктор. Решила обратиться к вам за советом. 28 декабря сломала большеберцовую кость(н/з ), перелом поперечный, закрытый без смещения. пью альфадол кальций. через месяц я промочила гипс и 3дня его не надевала, но никаких нагрузок не давала, в результате на ренген снимке расстояние между сломанными костями увеличилось в 3 раза. гипс больше не снимала. на сегодняшний день прошло 57 дней. нога начала болеть*ныть на месте перелома. по идее если учитывать что мне 20 лет *кости быстрее срастаются у молодых. и учитывая что я пью кальций быстрее же должно все зажить?(когда можно будет давать нагрузки,? хотя бы примерно когда разрешат снять гипс. и еще.. от реггена кости портятся? мне просто в травмотологии отказались делать ренген, говорят, что мы вам каждые 10 дней будем делать ренеген что ли? а я тогда очень хотела на ренег чтоб убедиться что кости правильно срастаются

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 24th, 2013 at 2:58 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия! Конечно, учитывая возраст, кости должны срастаться «на ура». Поэтому для начала успокойтесь, Вам предстоит еще нелегкий реабилитационный период после снятия гипса, поэтому поберегите нервы и силы.
      Насчет рентгена. Если бы доктор заподозрил, что у Вас плохо срастаются кости, он обязательно назначил бы рентген. Облучение при рентгеновском обследовании минимальное и вреда организму не приносит. Но просто так его делать, конечно же не будут. Да и не надо!
      Боли и отечность на месте перелома будут сохраняться еще долгое время, это вполне нормально. Когда гипс снимут, будете делать упражнения, горячие солевые ванночки, смазывать припухшие места мазью или гелем и разрабатывать голеностоп. Главное — настроиться на работу, потому что реабилитация — это Ваша работа, а сейчас просто спокойно ждите, когда снимут гипс (я думаю, уже скоро). В гипсе слабеют мышцы, поэтому сейчас для Вас доступно только одно упражнение — шевеление пальцами.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Февраль 27th, 2013 at 9:19 дп

        Юлия

        спасибо огромное. сегодня сняли гипс))) урраа но еще дней 15 нельзя давать нагрузки но все равно это такое счастье что без гипса))

        [Ответить]

        • wrote on Февраль 27th, 2013 at 11:55 дп

          Blogger

          Я очень рада за Вас, выздоравливайте!

          [Ответить]

  20. wrote on Февраль 20th, 2013 at 4:31 пп

    Zarina

    Здравствуйте Анна!!!Очень нуждаюсь в Вашей консультации.31 ДЕКАБРЯ 2012ги у меня случился закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края левой берцовой кости со смещением.В травпункте,врач вправив без операции,наложил гипс,сказав,что придется в гипсе пробыть 8-10 недель.Каждые 10 дней посещала участкового травматолога.После 6 недель сняли гипс,врач сказал,что можно наступать на больную ногу.Моей радости не было предела.Нога не отекала,занимаюсь лечебной физкультурой,солевые ванночки и т.д.Сегодня 10 дней,как сняли гипс.Хожу без костылей,без троста,но пока хромаю.Появилась боль в колене с внутренней стороны,не сама чашка ,а боль в мягких тканях.Что это может быть.Заранее благодарна Вам.

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 20th, 2013 at 5:20 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Зарина! К сожалению, через интернет диагноз поставить невозможно, Вам надо обязательно показаться врачу-травматологу, рассказать, где именно болит. Он должен осмотреть и пощупать (пальпировать) больное место. Возможно, придется делать рентген коленного сустава. Бывает, что после гипса развивается артроз именно коленного сустава. Это не страшно, лечится приемом специальных препаратов и лечебной физкультурой. Кстати, насчет физкультуры хорошо бы после травматолога посоветоваться с врачом по лечебной физкультуре (например, в физкультурном диспансере), они знают, какие движения надо делать, чтобы не навредить суставу. Возможно также, что придется походить на физиотерапию. Главное — не затягивайте, это Ваше здоровье!
      И еще — в посттравматический период часто врачи назначают ношение стелек-супинаторов, потому что после долгого нахождения в гипсе иногда развивается плоскостопие, надо будет носить удобную обувь и следить за походкой. Возможно, что боли появляются из-за неправильного положения стопы при ходьбе. В таких случаях назначают фиксатор голеностопного сустава (плюс стельки).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  21. wrote on Февраль 5th, 2013 at 6:09 дп

    Алевтина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что необходимо делать после снятия гипса (перелом мизинца и предпоследнего пальца правой ноги). Сняли гипс самостоятельно, сделали контрольный снимок. Ренгенолог сообщил, что заживление идёт, но надо ещё к травмотологу. Попасть к травмотологу нет возможности. На ноге после снятия гипса оттёк, наступать полностью страшно. Если много ходищь, нога болит. Что порекомендуете, гипс сняли 31.01.2013 и ничего больше не делали.

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 5th, 2013 at 6:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Алевтина! После снятия гипса надо проводить реабилитационные мероприятия, а именно: упражнения (даны в статье, они улучшают кровообращение и способствуют заживлению) и дозированная ходьба. После перелома начинать ходить всегда страшно. Но надо преодолевать страх и потихоньку наращивать время ходьбы. Походили 2 минуты — отдых (во время отдыха ногу кладите на возвышенность — подушку или валик). Приобретите гель — Долобене или Лиотон, можно гепариновую мазь (гелевая форма лучше наносится). Отечность пройдет не сразу, это нормально. Чтобы уменьшить отечность и разработать сустав, делайте солевые ванночки — горячие, минут на 30-40.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  22. wrote on Февраль 1st, 2013 at 7:31 дп

    Анатолий

    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

  23. wrote on Январь 31st, 2013 at 12:47 пп

    Анатолий

    Здравствуйте, Анна. У меня был трехлодыжечный перелом. После снятия гипса врач прописал мне разработку голеностопа, солевые ванночки и мазь траумель. Подходит ли в данном случае эта мазь или лучше перейти на лиотон, долобене?

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 1st, 2013 at 3:21 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анатолий! Мазь Траумель вполне подходит для Вашего случая, так что спокойно разрабатывайте ногу, делайте ванночки и мажьте этой мазью.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  24. wrote on Январь 29th, 2013 at 6:09 пп

    Светлана

    Здравствуйте, Анна! Я писала Вам 05 сентября (оскольчатый перелом нижней трети обеих костей правой голени со смещением). В ноябре я прошла по настоянию дополнительное обследование. Оказалось, что во время перелома повредилась артерия, вытянули во время вытяжки голеностоп (без фиксаторов возникает ощущение, что берцовая кость двигается по костям ступни вправо и влево с хрустом), кроме всего прочего поставили диагноз «синдром Зудека», развился остеопороз. Массаж делать запретили — тромбы в области голеностопа. После 5 сеанса электрофореза было обморочное состояние, сказали, что тромб. Запретили и это. В результате у меня голеностоп малоподвижный, бегать не могу и спускаться по ступенькам без приставочного шага тоже не получается.Врач посоветовал использовать ногу по назначению. Я хожу 70% времени, но голеностоп не разрабатывается. Что-то еще можно предпринять чтобы вернуть способность бегать?

    [Ответить]

    • wrote on Январь 30th, 2013 at 3:01 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана! Перелом у Вас был тяжелый, да еще плюс осложнения. Вполне понятно, почему нога так туго разрабатывается. В таких случаях период реабилитации затягивается. Вам главное сейчас — настроиться, что Вы все равно ногу разработаете! Ходьба, конечно, лучшее из упражнений, но поделайте и комплекс из статьи 2 раза в день. Разработка ноги после перелома — это тяжелая, болезненная работа. Вы в любом случае ее должны сделать, чтобы ходить без хромоты. Очень часто от силы воли и настроя зависит, насколько хорошо разработается голеностоп. Успехов Вам!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  25. wrote on Январь 16th, 2013 at 12:17 пп

    Юлия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня стоит металлоконструкция в лодыжке, в понедельник кладут в госпиталь, чтобы ее убрать. Как происходит операция, сколько времени занимает, какой обычно вводят наркоз (местный или общий?)? После операции через сколько можно вставать на ногу (сломала ногу 22 февраля 2012г)? Заранее большое спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 16th, 2013 at 12:55 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия! Операция происходит довольно просто — разрезают кожу и мышцы и убирают металлоконструкцию, потом в обратном порядке все зашивают. Операция обычно под внутривенным наркозом, длится около 30 минут. Некоторые уходят на следующий день из больницы на своих ногах, но все индивидуально. Потом 1 неделя примерно на заживление шва — и можно жить нормальной жизнью и даже ходить на фитнес.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Январь 18th, 2013 at 12:39 пп

        Юлия

        Спасибо большое… а то страшновато….. надеюсь все пройдет хорошо! Еще раз спасибо.

        [Ответить]

        • wrote on Январь 18th, 2013 at 2:05 пп

          Blogger

          Пожалуйста, Юлия! Все обязательно будет хорошо! Напишите потом, как все прошло) Удачи!

          [Ответить]

          • wrote on Январь 19th, 2013 at 7:28 пп

            Юлия

            Хорошо) Обязательно.

            [Ответить]

  26. wrote on Декабрь 18th, 2012 at 4:21 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Прошло 4 месяца как сняли гипс после остеосинтеза МБК. Вроде хожу. Играю в теннис. Но по вечерам нога поднывает. Думаю может уже пора пластину убирать?

    с уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 19th, 2012 at 2:41 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Вопрос с пластиной всегда решается индивидуально, с лечащим врачом. Обычно пластину убирают через 8-10 месяцев после операции, но иногда бывают исключения и ее удаляют раньше. Тут надо, чтобы врач Вас осмотрел, возможно, понадобится рентген, и тогда уже решится вопрос — можно ли сейчас снимать пластину.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  27. wrote on Декабрь 12th, 2012 at 6:55 дп

    Виталий

    Спасибо за подробный ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 12th, 2012 at 7:36 дп

      Blogger

      Выздоравливайте, Виталий, все у вас будет хорошо!

      [Ответить]

  28. wrote on Декабрь 12th, 2012 at 6:11 дп

    Виталий

    Добрый день, Анна. Снова вопрос про лангет и упражнения. Сегодня был у врача, лангет оставили до 2 января. Контрольный снимок хороший. Боюсь, за 3 недели простого шевеления пальцами нога совсем не разработается. Что-то еще можно делать? У меня еще подвывих кнаружи был. Поэтому нога в гипсе как клюшка.

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 12th, 2012 at 6:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Виталий! Лангета накладывается при переломе для иммобилизации, то есть обездвиживания ноги до тез пор, пока перелом не срастется настолько, что можно снимать гипс (лангету) и начинать разрабатывать ногу и ходить. Средний срок при переломе, подобном вашему — около 4 недель в гипсе. Ни о какой разработке речи нет, потому что перелом еще не сросся. Вы сделаете себе только хуже. Да, реабилитация после лангеты будет непростым делом, но по-другому лечить переломы еще не научились, Так что наберитесь терпения, дождитесь, когда снимут лангету, потом разработаете ногу. Так делают все без исключения (только некоторые операции остеосинтеза позволяют не накладывать гипс и быстро реабилитироваться).

      [Ответить]

  29. wrote on Декабрь 11th, 2012 at 9:44 дп

    Виталий

    Спасибо.

    [Ответить]

  30. wrote on Декабрь 10th, 2012 at 8:53 пп

    Виталий

    Доброй ночи. У меня перелом наружной лодыжки с допустимым минимальным смещением. Наложена гипсовая лангета 9-й день. Могу ли я начать упражнения, описанные в статье?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 11th, 2012 at 5:30 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Виталий! Пока нога в лангете, можете только шевелить пальцами, к упражнениям приступите, когда лангету снимут.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  31. wrote on Декабрь 7th, 2012 at 9:39 дп

    Анна

    Спасибо за консультацию))) От массажа в поликлинике, действительно, пока откажусь…Скажите, а мазь троксевазин или троксерутин подойдет?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 7th, 2012 at 9:55 дп

      Blogger

      Анна, пожалуйста! Да, мази эти хорошие, подойдут. Лучше Троксевазин.

      [Ответить]

  32. wrote on Декабрь 6th, 2012 at 9:22 пп

    Анна

    Добрый день!
    3.09.2012 сломала наружную лодыжку и задний край большеберцовой кости левой голени со смещением.
    6.09.2012 проведена операция — МОС наружной лодыжки пластиной, заднего края б\б кости винтами. После снятия швов наложили гипс на 2,5 месяца и выписали домой.
    20.11.2012 гипс сняли, но снимок от 20.11.2012 не понравился врачу в поликлинике. Он сказал, что «один переломчик нужно переделывать».
    Поехала к оперировавшему врачу в больницу, он по снимку сказал, что сращение б\б кости идет и для 2,5 месяцев это нормальное состояние. Ходить можно и разрабатывать голеностоп.
    Врач в поликлинике очень удивился, но назначил реабилитацию в поликлинике: лазер, массаж, ЛФК и дома — ванночки с солью и мазь с гепарином. После пары сеансов лазера и массажа появились сильные боли (сам массаж тоже дико болезненный), ходить стало больно, к вечеру отек.
    Посмотрите, пожалуйста, снимок (2,5 месяца после операции) — не рано ли меня направили на реабилитирующие процедуры?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 7th, 2012 at 3:59 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анна. Я не травматолог, поэтому снимок оценить достоверно не могу. Единственное, что могу сказать, если назначили реабилитацию, то заживает нормально. Вот только на массаж пока лучше не ходить, делать массаж надо самостоятельно, легко и нежно по направлению от кончиков пальцев и вверх. Профессиональный массаж действительно часто слишком интенсивный, отсюда болезненные ощущения. Реабилитацию можно делать и не такими зверскими методами. Делайте упражнения, причем наращивайте интенсивность постепенно, то же самое и с ходьбой. Походили, отдохнули. Во время отдыха ногу держите вверх, на подушке или одеяле, так отечность будет меньше, кровь перераспределяется и от стопы отттекает. Еще от отеков помогают мази с гепарином — Долобене, Лиотон-1000. Смазывайте несколько раз в день. Ванночки с солью хорошо помогают разработать ногу и уменьшают отечность, делайте их перед сном, вода горячая.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  33. wrote on Декабрь 3rd, 2012 at 7:36 пп

    Дмитрий

    Здравствуйте! У меня вальгусное искревление стоп, на правой стопе мне сделали операцию (спилили выступавшую кость, надпилили кость, отогнули и прикрутили инплант). Уже 3 недели хожу на костылях(гипс не ставили), врач сказал, что после 4-х недель можно будет наступать на стопу! Однако я очень боюсь что не смогу наступать на стопу и не смогу ее разроботать!!! Подскажите может быть есть какие либо упражнения для моего случая?! Заранее благодарен!

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 4th, 2012 at 4:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий! Не надо ничего бояться, конечно, Вы сможете ее разработать. Правда, это процесс длительный, отечность иногда сохраняется до полугода. Но главное — Ваше желание и регулярные упражнения, они описаны в статье: http://noggiimed.ru/uprazhneniya-posle-operacii/
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  34. wrote on Ноябрь 21st, 2012 at 10:05 пп

    владимир

    добрый день, был диагноз «перелом внутренней лодыжки без смещения» (ну может там чуточек, когда посмотрел другой врач) в гипсе пробыл 1,5мес, с момента снятия гипса прошло уже почти 8 мес, но нога так и не сгибается до конца когда приседаю (как будто что не пускает и болит внутри сустава, может это костная мозоль не знаю )хотя постоянно разрабатываю ногу, сколько времени надо чтоб нога работала полноценно или это уже не поправимо …

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 22nd, 2012 at 3:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Владимир! У меня больше вопросов, чем ответов — во-первых, делали операцию или нет, одно дело, когда в ноге находится металл, другое дело, если обошлись только гипсом. Далее — какие упражнения Вы делали и по сколько раз в день? Хорошо бы поделать горячие солевые ванночки. Но самое правильное будет — показаться травматологу, возможно, понадобится сделать рентген. Консультация специалиста необходима, потому что боли внутри сустава могут быть по нескольким причинам. И издалека определить, почему нога не гнется до конца, невозможно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Ноябрь 22nd, 2012 at 9:25 дп

        владимир

        операцию не делали, упражнения делал разные (сначала легкие после снятия гипса , там круговые обороты стопы в разные стороны,движения вперед назад, когда начал уже стоять по немногу уже сам, приседания возле стены спиной к стене,ходьба на пальцах на пятке, потом на возвышении как качают икроножную мышцу делал упражнение, на пальцах вверх потом обратно вниз чтоб достать пятками пол , но как раз тяжело было их делать так как с трудом доставал и очень болело, приседал немного,бегал, теперь стал больше приседать, но понял что не могу до конца присесть ) забыл сказать мне 30 лет .

        [Ответить]

        • wrote on Ноябрь 22nd, 2012 at 9:28 дп

          владимир

          ну приседаю , но колено максимально вперед не хочет идти , так ка на левой ноге… просто у нас в городе провинция нету нормального доктора чтоб посмотрел …

          [Ответить]

          • wrote on Ноябрь 22nd, 2012 at 10:01 дп

            Blogger

            Владимир, если нет возможности проконсультироваться в Вашем городе, попробуйте показать снимки на форуме травматологов. Я бы и рада Вам помочь, но, к сожалению, я — не травматолог, и в таком вопросе боюсь ошибиться. На мой взгляд, кости срослись нормально, конгруэнтность сустава соблюдена. Иногда боли сохраняются очень долго даже при идеально сросшемся переломе, боли и отечность. Думаю, Вам надо делать упражнения как раз на приседания, через боль (но в разумных пределах). Возможно, что это физиологичное движение ограничивается тугоподвижностью сустава, который не до конца разработан.

            [Ответить]

  35. wrote on Ноябрь 20th, 2012 at 7:33 пп

    Александр

    Спасибо за ответ, Анна.
    Скажите пожалуйста, пока пластина в ноге возможно ли будет заниматься такими делами как, например танцевать или пробежаться?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 21st, 2012 at 3:47 дп

      Blogger

      Александр, с пластиной, когда прошло уже достаточно времени после операции, можно и бегать и танцевать (если, конечно, врач не запрещает по каким-то противопоказаниям).

      [Ответить]

  36. wrote on Ноябрь 19th, 2012 at 7:45 пп

    Александр

    Добрый день, писал уже Вам. Делал какое то время упражнения по Вашей методике. У меня был перелом лодыжки в двух местах, сейчас стоит пластина и 2 шурупа + я два месяца ходил в гипсе, после снятия гипса уже прошло больше 5 недель, а я до сих пор хромаю, хожу уже более менее, но чуть медленее, чем обычные люди. Скажите пожалуйста, это нормально, что через пять недель после снятия присутсвует хромота?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 20th, 2012 at 1:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр! У Вас был сложный перелом, да еще плюс 2 месяца в гипсе, нога была полностью обездвижена в голеностопном суставе. Поэтому 5 недель после снятия гипса — это небольшой срок, до полного восстановления должно еще пройти время.
      Кстати, упражнения можно делать и сейчас, от этого улучшается кровообращение и крепнут мышцы, восстановление идет быстрее. Хромота еще некоторое время будет сохраняться, но при Вашем усердии — ходьба, упражнения — она пройдет. Когда удалят пластину и шурупы, станет полегче, сейчас они тоже мешают нормально ходить. Так что наберитесь терпения — все восстановится!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  37. wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 11:41 пп

    Анатолий

    Здравствуйте! Я поочередно сломал две ноги (9 мая — оскольчатый перелом малоберцовой кости со смещением правой ноги; 20 июля — перелом двух лодыжек и заднего края большой берцовой кости левой ноги). Был прооперирован на обеих ногах. Само собой долго не ходил. У меня к Вам есть несколько вопросов:

    1). Я довольно долго (месяц) не могу разработать левую ногу (не могу стопу поднять вверх). Вы не скажете, может, есть какие-нибудь упражнения для ускорения процесса разработки?

    2). Врач настаивает на необходимой операции по снятию металлоконструкций (10 декабря). Скажите обязательно ли делать операцию именно в эти сроки, или можно отложить на несколько месяцев?

    Заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 17th, 2012 at 3:52 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анатолий! Вы не можете разработать ногу, скорее всего, из-за металлоконструкций, которые находятся внутри. Эта ситуация довольно частая, после удаления металла все пойдет легче. Сейчас делайте упражнения, ходите. Еще помогают от тугоподвижности горячие ванночки с соленой водой, однако многие врачи не одобряют их в случае, если металл все еще в ноге.
      Операция по удалению металла необходима именно в эти сроки, не надо ее откладывать. Дело в том, что чем дольше металл в ноге, тем он больше обрастает надкостницей и его труднее вынуть, приходится делать полноценную операцию, разрезать надкостницу. А сейчас — самое время, потому что кости уже достаточно срослись, укрепились, но металл еще можно свободно вынуть. Так что слушайтесь доктора, он плохого не посоветует!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Ноябрь 17th, 2012 at 12:08 пп

        Анатолий

        Спасибо большое!

        [Ответить]

        • wrote on Ноябрь 17th, 2012 at 12:49 пп

          Blogger

          Пожалуйста, Анатолий. Выздоравливайте!

          [Ответить]

  38. wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 9:24 дп

    Римма

    Анна, спасибо Вам за ответ, сегодня записалась на прием к терапевту. С уважением Римма.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 9:25 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Римма! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  39. wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 4:35 дп

    Римма

    Здравствуйте, в июне был двухлодыжечный перелом со смещением правой ноги, операция с установкой металлоконструкций, реабелитация и все было неплохо. Но сейчас появились очень сильные боли в колене этой ноги, особенно в месте сгибания, мази практически не помогают. Что можно и нужно сделать? С уважением Римма.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 5:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Римма! Возникновение артроза коленного сустава после перелома лодыжек встречается довольно часто. Что делать? Нужно идти к врачу — терапевту или ревматологу, чтобы поставить точный диагноз и начать лечение. Самостоятельно лечиться — только зря потеряете время. Сейчас есть современные препараты, и если лечение не затягивать, то колено можно вылечить.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  40. wrote on Ноябрь 11th, 2012 at 6:57 пп

    Алекс

    День добрый.
    Случился краевой перелом внутренней лодыжки. В ходе операции произвели фиксацию небольшого отломка винтом AutoFix. Месяц в гипсе. Неделю как начинаю ходить, восстанавливаю движения в голеностопе. Чувствую с нутренней стороны натяжение-это связка? С каждым днем объем движений в суставе увеличивается. Вопрос такой. Винт снимать необязательно? Раскрутиться ведь он не может?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 12th, 2012 at 2:59 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Алекс! Если доктор не сказал, что винт надо снимать, значит, еще не время. Некоторые металлические конструкции в ноге держат до 8-10 месяцев, но это все индивидуально. Главное — не передержать дольше 10 месяцев, иначе потом будет трудно удалять. «Раскрутиться» винт не может, не беспокойтесь!. Восстанавливайте голеностоп, делайте упражнения, ходите потихоньку, и все будет хорошо!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  41. wrote on Ноябрь 9th, 2012 at 10:40 дп

    Рита

    Здравствуйте, 3.09 случился двухлодыжечный перелом, врач прибавляет к диагнозу внутрисуставной перелом, 11.09 сделали операцию, остеосинтез, через 4 недели сняли лангет, сразу стала разрабатывать ногу с помощью кинетотерапевта. Разработали отлично!отеков нет.через 8 недель контрольный снимок показал, что все отлично сраслось. Доктор сказал, что еще 3 недели на костылях, с нагрузкой на ногу, только сколько весит нога. Возможно ли мне раньше чем через 3 недели, перебераться на трость, и увеличивать нагрузку? Очень надо Стоять на своих двух 1 декабря!
    все 2 месяца я пью 1200 мг кальция с витамином д3, и месяц делала физиопроцедуры с аппаратом витафон.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 9th, 2012 at 3:34 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Рита. Действуйте по своим ощущениям, я думаю, ничего не будет страшного, если Вы станете ходить с тростью на неделю-другую раньше. Нагрузку увеличивайте, только постепенно: походили-отдохнули, потом опять. Увеличивайте время ходьбы. Дело в том, что после остеосинтеза люди начинают ходить намного раньше, ведь металл крепко держит кости.
      Так что ходите на здоровье, только без фанатизма, не доводите себя до усталости.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Ноябрь 10th, 2012 at 10:43 дп

        Рита

        Анна, огромное спасибо! Меня напугал врач, что у меня внутрисуставной перелом, и поэтому ходить с тростью я смогу только через 11 недель после операции. Боялась, чему то навредить.Но раз вы говорите, что с остеосинтезом можно раньше ходить, конечно без фанатизма. Я начну раньше. еще раз спасибо, вы меня успокоили! Дай Бог вам здоровья и счастья!

        [Ответить]

        • wrote on Ноябрь 10th, 2012 at 10:48 дп

          Blogger

          Рита, я, конечно, рада помочь советом, но Вы все-таки будьте осторожнее с нагрузкой на ногу.

          [Ответить]

  42. wrote on Ноябрь 8th, 2012 at 2:27 дп

    Татьяна

    вот это да,5-6 месяцев.((а я то думала ещё месяцок и всё,на работу уже собралась((Спасибо большое за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 8th, 2012 at 4:04 дп

      Blogger

      Татьяна, заживает у всех по-разному, возможно Вы и раньше выздоровеете!

      [Ответить]

  43. wrote on Ноябрь 7th, 2012 at 3:56 пп

    Татьяна

    Здравствуйте!был 3-х лодыжечный перелом со смещением.полтора месяца хожу в физ.центр(увч,магнит,озокерит и физ.упражнения)сейчас хожу с одним костылём(дома хожу без него).очень сильно ещё хромаю.скажите пожалуйста,сколько потребуется ещё времени для полного востановления?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 7th, 2012 at 6:43 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Сроки окончательного выздоровления очень индивидуальны, но в среднем после трехлодыжечного перелома нормально ходят через 5-6 месяцев. Понимаю, что долго, надо на это настроиться и сконцентрироваться на реабилитации (упражнения, физио-)
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  44. wrote on Ноябрь 4th, 2012 at 10:52 дп

    Дмитрий

    Анна,большое спасибо за ответ. Вот уже4-й день пытаюсь ходить в гипсе, но похоже это неэффективно — на гипсе снизу «стремечко» и нагрузку нужно давать на него, и получается, что нога неустойчива, не могу перенести на нее весь вес тела.Наверное ходить смогу только когда гипс снимут? Если смогу… Получается только перенося часть веса на костыли.
    С уважением, Дмитрий

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 4th, 2012 at 2:12 пп

      Blogger

      Дмитрий, в гипсе, действительно, много не походишь! Поэтому пока ходите как можете, скоро гипс снимут и начнете разрабатывать ногу, больше наступать на нее. Насчет «если смогу» — это просто Ваша неправильная установка, обязательно сможете. Поверьте, не Вы первый восстанавливаетесь после тяжелого перелома, в конце концов, все равно будете нормально ходить.

      [Ответить]

  45. wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 5:16 пп

    Евгений

    Большое спасибо Анна за Ваш ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 7:00 пп

      Blogger

      На здоровье, Евгений, рада помочь))

      [Ответить]

  46. wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 3:44 пп

    Евгений

    Здравствуйте Анна. 17.09 перелом наружной ладышки со смещением, с подвывихом стопы, с порывом дельтовидной связки. 27.09 успешно проведена закрытая репозиция. 02.11 сняли гипс. 1. почему врач не назначила контрольный снимок. 2. почему у меня в отличие от всех не отекает нога 3. можно ли разрабатывать стопу вашим методом до контрольных снимков. К врачу на прием 09.11

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 5:05 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгений! Врач не назначила контрольный снимок, потому что уверена в том, что у Вас все нормально заживает. Если бы у нее были хоть малейшие подозрения — будьте уверены, снимок бы сделали. Врачам совершенно не надо, чтобы у Вас были осложнения и период выздоровления затянулся.
      Нога не отекает — надо радоваться, а Вы почему-то забеспокоились. Отеки доставляют большие неудобства и мучения, и тем, у кого их нет, просто повезло!
      После снятия гипса ногу надо начинать разрабатывать именно с упражнениями из комплекса, который у меня описан. 2-3 раза в день выполняйте его, плюс, конечно, потихоньку надо начинать ходить (если врач разрешила). Скорее всего, снимок еще назначат для того, чтобы все были уверены, что все в норме. Просто опытному врачу достаточно иногда просто осмотреть пациента, выслушать жалобы, чтобы решить, надо ли ему лишний раз назначать рентген.
      Так что, выздоравливайте и побольше позитива!
      С уважением, Анна.

      [Ответить]

  47. wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 2:08 пп

    Дмитрий

    Здравствуйте!
    1,5 месяца отходил в гипсе после перелома малоберцовой кости, потом обнаружили подвывих и повреждение межберцового синдесмоза, прооперировали: установили титановую пластину и один из винтов поставили длинный для скрепления малоберцовой и большеберцовой костей. Еще 1,5 месяца проходил в гипсе, т.е. суммарно уже 3 месяца. Сейчас врач сказал 12 дней ходить в гипсе с костылями полностью нагружая ногу, после — снятие гипса и постановка на костыли и дальше на трость. Вопрос в том, что сильно нагружать ногу не очень получается, я не могу полноценно наступать на больную ногу — и страшно, и больно, и не держит она и нога в гипсе неустойчивая. Как научится ходить после длительного периода в гипсе? Может есть какие-то советы?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 3rd, 2012 at 2:46 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий! После длительного периода в гипсе действительно очень трудно научиться ходить. Трудно, но возможно. Главный фактор для Вас — время и собственное желание. После гипса есть период реабилитации, когда человек постепенно преодолевает многие трудности — тугоподвижность сустава, страх, что «все развалится». Поверьте, такие страхи есть у всех после переломов. Не надо геройствовать и сразу сильно нагружать больную ногу. Делайте все постепенно, наращивайте нагрузку с каждым днем все больше. Делайте перерывы для отдыха (в эти моменты держите ногу вверх, на подушке). Потом опять — вставайте и идите.
      Когда гипс сняли, надо приступать к реабилитационным мероприятиям — упражнения, как в статье, делайте 2-3 раза в день. Ходьба — тоже хорошее упражнение. Хорошо, если Вам назначат физиотерапию (обычно это делает физиотерапевт даже в обычной поликлинике). Главное — наберитесь терпения и мужества. Постепенно все нормализуется, через этот период проходят все, надо настроиться на победу!
      С уважением, Анна.

      [Ответить]

  48. wrote on Октябрь 23rd, 2012 at 3:14 пп

    Инна

    Спасибо Вам огромное,низкий поклон.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 23rd, 2012 at 3:26 пп

      Blogger

      На здоровье, Инна! Всегда рада помочь.

      [Ответить]

  49. wrote on Октябрь 22nd, 2012 at 12:14 пп

    Татьяна

    Анна спасибо огромное! Вы мне прям камень с души сняли! А то мне сегодня уезжать и я очень переживала! Вначале отек был меньше, а может так казалось! Скажите пожалуйста а солевые ванночки можно делать? И сколько времени носить элластичный бандаж? Спасибо Вам за вашу помощь!

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 22nd, 2012 at 12:24 пп

      Blogger

      Татьяна, отек мог, действительно, увеличиться, потому что ногу стали нагружать, но это и хорошо, без нагрузки Вы сустав не разработаете. Солевые ванночки делать можно и нужно! В горячей воде растворите морскую или обычную соль из расчета 1 ст ложка на литр, получится такой насыщенный раствор. Держите в нем ногу 20-30 минут, можете делать легкие вращательные движения и сгибать-разгибать стопу.
      Эластичный бандаж пока носите, особенно важно его надевать перед нагрузкой, чтобы облегчить работу вен во время ходьбы. Вы сами поймете по состоянию, когда его можно будет носить все меньше, а потом и вовсе отказаться. Никто не может сказать точно, это все индивидуально, ориентируйтесь, что где-то через месяц-полтора будете ходить без него.

      [Ответить]

  50. wrote on Октябрь 22nd, 2012 at 11:46 дп

    Татьяна

    Добрый день! 3 августа я сломала ногу (двухлодыжечный перелом со смещением. Операцию делать не стали. Спустя 9 недель сняли гипс, назначили физиотерапию. Две недели ходила на магнит и электрофорез. Также занималась с физиотерапевтом ЛФК. Сейчас сустав уже двигается, но наступать больно. Нога сильно опухает. Суставы заплывшие. Подскажите это нормально? Пошла третья неделя как сняли гипс. Как избавиться от тека или его минимизировать? Мазью мажу — долобене. Еще нога очень ноет (кости). Врач говорит что на смену погоды. Эта боль постояная или со временем она исчезнет?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 22nd, 2012 at 12:01 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Вы правильно делаете, что мажете Долобене — как раз эта мазь хорошо снимает отеки, потому что в ней содержится гепарин. То,что нога болит и опухает — совершенно нормально. У Вас сейчас идет реабилитационный период после перелома. Он всегда сопровождается отеками и болями. Это надо перетерпеть. Минимизировать отечность можно, если после нагрузки (ходьба, упражнения) держать ногу на возвышенности (подушке или свернутом одеяле).
      То есть походили — сядьте, отдохните, ногу вверх. Упражнения, которые описаны в статье, тоже делайте обязательно, а после них — опять ногу повыше. Можете делать самостоятельно легкий массаж по направлению от кончиков пальцев вверх, к бедру.
      Прошло еще очень мало времени со снятия гипса, нога «отучилась» ходить самостоятельно. Теперь только Ваше упорство и время — вот два фактора, которые вылечат Вас полностью.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  51. wrote on Октябрь 20th, 2012 at 4:29 пп

    Инна

    Здравствуйте!это снова я;-(меня беспокоит моя нога,тоесть не то чтобы беспокоит…но мой палец толком не гнется,к верху,и нога отекает еще,это нормально?или я тороплю события. Я незнаю беспокоиться мне или нет?успокойте меня…правдой.я поди поберегла..или все нормально…и еще не время скакать как стрикозе?я делаю гимнастику,бутылку катаю,массажер для ноги,массаж желаю,хожу на физио.что скажите…7 неделя,конец.хожу без бодога сама,но храмаю.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 22nd, 2012 at 5:06 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Инна! После операций, таких как у Вас, отечность и боль остаются иногда на несколько месяцев. Все это уходит очень медленно, тугоподвижность тоже пройдет. Продолжайте делать гимнастику, ходите. Чередуйте нагрузку и отдых (отдых — нога вверх, чтобы кровь оттекала от стопы), это немного уменьшает отечность. От отеков еще помогает гель Долобене, там содержится гепарин, он снижает отеки.

      Вы, конечно, будете скакать, только надо набраться терпения. Время и упражнения — и все будет хорошо. Я наблюдала пациентов после таких операций. Через год практически ничего не видно, ходят нормально, давно забыли про все боли. Так что успокойтесь, еще прошло очень мало времени.
      Выздоравливайте!

      [Ответить]

  52. wrote on Октябрь 17th, 2012 at 9:56 дп

    Александр

    Добрый день, пишу Вам еще раз! Уже выполняю почти все Ваши упражнения, хотя гибкость ноги конечно оставляет желать лучшего! Без одного костыля на улицу не выхожу, дома хромая хожу без костыля. Вопрос такой. Даже после двух часов нахождения на улице в районе лодыжки образуется сильный отек, как с этим бороться? может есть какие то мази, или лекарства?

    Так же при ходьбе ощущаю боль в стопе и лодыжки, стоит ли мне принимать лекарства от боли? Пенталгин например?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 17th, 2012 at 10:12 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр! Такие отеки еще долго будут появляться, все-таки после перелома нужно время для восстановления. Мазать можно гепаринсодержащими гелями — Долобене, Лиотон. После нагрузки, по возможности, ногу — на возвышенность, чтобы происходил отток крови от стопы.
      Можно также перед началом ходьбы бинтовать ногу эластичным бинтом (не туго!) или надевать компрессионный гольф, тогда меньше будет отекать. А вообще — время и еще раз время!

      Насчет обезболивающих — если нестерпимо, выпейте Пенталгин, ничего страшного не случится. Главное, не пейте их регулярно, чтобы не развилось привыкание (подряд не больше 5-7 дней).
      Поправляйтесь, постепенно все придет в норму.

      [Ответить]

  53. wrote on Октябрь 14th, 2012 at 2:15 пп

    Алёна

    Очень полезные советы, огромное спасибо. Алёна. Канада

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2012 at 2:48 пп

      Blogger

      Алёна, спасибо, мне очень приятно это слышать. Всегда рада помочь!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  54. wrote on Октябрь 14th, 2012 at 1:29 пп

    Александр

    Спасибо за ответ, пытаюсь ходить с одним костылем, хоть это и очень больно, но все равно второй костыль в руки не беру.
    Меня спрашивают на работе, в университете, когда я примерно буду, врач в больнице ничего конкретного не сказал, скажите пожалуйста смогу ли я восстановиться более менее за 8 дней, что бы в следующий понедельник, хоть и хромая, но выйти на учебу.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2012 at 2:08 пп

      Blogger

      Александр, Вам никто точно не сможет сказать, какого числа Вы отбросите костыли. Все зависит только от Вас. Если Вы уже ходите только с одним костылем — это прогресс! Я думаю за неделю с таким упорством Вы сможете натренировать ногу и ходить уже самостоятельно. По крайней мере, надо к этому стремиться.

      [Ответить]

  55. wrote on Октябрь 13th, 2012 at 1:47 пп

    Александр

    Добрый день, мне сняли гипс один день назад. Был перелом лодыжки, вставили пластину. Сейчас хотел приступить к вашим упражнениям и понял, что не могу делать подавляющее большинство из них, потому что просто навсего не могу повернуть галеностопом влево-вправо, или покрутить ступней, а при попытке вытянуть носок, сразу некомофртные ощущения в месте, где вставлена пластина и боль в ноге. Скажите, это нормально? Врач в больнице сказал, что надо ходить без костылей, а я не могу, из-за боли, не могу опереться на ногу. Скажите это нормально?
    Для справки: мне 18 лет, в гипсе провел 9 недель.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2012 at 2:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр! У большинства людей после гипса именно так и бывает — сустав как бы «застыл», поэтому его и надо разрабатывать. Это называется реабилитация после перелома. Да, боли тоже нормальны — все-таки перелом — тяжелая травма. Делать упражнения и ходить надо через боль и через неприятные ощущения (в разумных пределах, конечно). У многих после перелома сильные боли, когда начинают разрабатывать сустав. Тут главное — терпение и вера в свои силы. У Вас молодой организм, Вы справитесь!
      Не надо сразу форсировать события и выполнять весь комплекс упражнений или ходить долго. Все делайте потихоньку. Сначала немного походите, потом отдохните (нога — вверх, на подушке). Поделайте упражнения совсем немного, только начальные движения, пока не очень больно — и снова отдых. Так, постепенно, нога полностью станет подвижной, и Вы будете нормально ходить.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  56. wrote on Октябрь 9th, 2012 at 12:55 пп

    Николай

    Спасибо большое Анна. А то я уже паниковать начинал.

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 9th, 2012 at 4:34 пп

      Blogger

      Пожалуйста, Николай! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  57. wrote on Октябрь 9th, 2012 at 8:54 дп

    Николай

    Добрый день! Сломал малую берцовую кость в области голеностопа без смещенния. Поставили гипс и на 5 дней дали больнтчный. По истечении времени пошёл на приём — часов 5 мотался по больницам всё время нога вниз была опущена и сильно отекла. Врач сказал греть грелкой. На следую щий день при опускании ноги вниз помимо отёка в ноге сильная боль и не только в области перелома. Скажите пожалуйста можно ли греть перелом спустя такой период? Из — за чего в ноге такие боли при опускании вниз ведь по началу такого не было?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 9th, 2012 at 12:25 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Николай! Немного странная рекомендация — греть свежий перелом, там и так отечность сильная, это сосудистая реакция. Тепловые процедуры обычно начинают после снятия гипса, чтобы разработать сустав, когда кости уже срослись.
      Боли в ноге при опускании вниз как раз возникают из-за отечности, это случается после любого перелома. Нога отекает, потому что нарушается венозный отток (просто кровь под силой тяжести стремится вниз, а венам пока трудно перекачивать ее вверх). Поэтому старайтесь после нагрузки всегда отдыхать, держа ногу в положении «вверх» — на подушке, валике или хотя бы горизонтально. Из упражнений в гипсе можно делать только одно — шевелить пальцами.
      Вам придется набраться терпения, постепенно отечность и болезненность будут уходить, но на это понадобится время.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  58. wrote on Октябрь 8th, 2012 at 2:32 пп

    Виктория

    Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, когда можно будет плавать после перелома таранной кости? Гипс сняли уже как месяц, только чуть прихрамываю…врач поставил ограничение от спорта 1 год, но разве плавание не способствует разработке ноги?да и у меня многооскольчатый перелом шейки таранной кости со смещением и подтаранным вывихом, операцию делали 4 часа, вставили саморассасывающиеся винты, ходила в гипсе 4 месяца!но сраслось все замечательно аж врач удивился, говорит молодой организм!

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 9th, 2012 at 2:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Виктория. Сложный перелом, что и говорить…Насчет плавания конкретно врач ведь ничего не говорил? Плавание прекрасно помогает при реабилитации после переломов. В воде можно делать простые упражнения ногой (сгибания на себя-от себя). Ограничение на плавание может быть только в том случае, если Вы — профессиональная пловчиха, там действительно серьезные нагрузки на весь организм. А просто в свое удовольствие поплавать в бассейне можно, даже нужно! Про серьезные занятия фитнесом или спортом и правда придется пока забыть, там почти везде присутствует или ударная нагрузка на ноги или сильные скручивания, что Вам сейчас нельзя.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  59. wrote on Сентябрь 27th, 2012 at 12:49 пп

    Никита

    Другу сняли гипс через 2 недели
    Через 2 недели пошел кататься и до сих пор все хорошо)
    Ничего не мучает

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 27th, 2012 at 2:04 пп

      Blogger

      Никита, если доктор посчитал возможным снять гипс через 2 недели, значит, он уверен, что все заживает хорошо (организм молодой, сильный). Никакой врач не будет лишнее время парить Вас в гипсе, от этого только вред. Поэтому, возможно, и Вам снимут тоже. Тут все очень индивидуально)

      [Ответить]

  60. wrote on Сентябрь 27th, 2012 at 12:10 пп

    Никита

    Здоаствуйте
    Сломал наружнюю лодышку слева сказали прийти на прием через 14 дней снимут ли гипс?
    К тому же занимаюсь экстримальным спортом BMX какие упражнения делать что бы усилить место где сломана нога?
    Через какое время я опять могу кататься?
    Спасибо)

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 27th, 2012 at 12:26 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Никита! Обычно даже после самого легкого перелома лодыжки требуется пробыть в гипсе не менее 4 недель. Исключение делается, когда снимают гипс и надевают гипсовую лангету, которую можно снимать. Дело в том, что в первый месяц после перелома очень важно плотно зафиксировать ногу, чтобы кости правильно срослись.
      Пока Вы в гипсе, можно делать только одно упражнение — шевелить пальцами. Когда снимут гипс, приступайте к описанному комплексу плюс ходьба. Через несколько месяцев начинайте укреплять голеностоп в тренажерном зале. Бег пока исключите. Когда точно Вы сможете кататься на ВМХ, сможет сказать только Ваш лечащий врач, примерно через 3-4 месяца.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  61. wrote on Сентябрь 26th, 2012 at 10:44 дп

    Татьяна

    Здравствуйте!сколько в день можно делать ванночки с солью?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 26th, 2012 at 10:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Ванночки с солью можно делать 2-3 раза в день — в самом начале реабилитации, потом переходите на 1 раз в день (где-то через неделю)

      [Ответить]

  62. wrote on Сентябрь 23rd, 2012 at 6:24 дп

    Инна

    Спасибо Вам огромное!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 24th, 2012 at 2:06 дп

      Blogger

      На здоровье, Инна, всегда рада помочь!

      [Ответить]

  63. wrote on Сентябрь 22nd, 2012 at 11:18 дп

    Инна

    Здравствуйте!у меня 3 неделя закончивается,после операции,мне убирали косточку с боку она росла и палец уходи в сторону,теперь с боку у меня шов…вернее то что от него осталось…я нашла гимнастику после таких операции,но этого мало,потому что мне ведь надо разнимать не только палец,но и всю ногу,я носила лангет 3недели…я делаю уже 2 дня Вашу гимнастику.:) и нога стала более мение подвижной в стопе,но пальцы я сгибать еще не могу.подскажите пожалуйсто что нибудь…?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 22nd, 2012 at 11:33 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Инна. Теперь ситуация прояснилась. Продолжайте делать эту гимнастику, а для разработки мелкой моторики для пальцев ног можно делать простое упражнение- рассыпать по полу мелкие предметы — шарики, карандаши (что подскажет фантазия), захватывайте каждый пальцами ног и складывайте в коробочку. Еще одно полезное упражнение — катание по полу бутылки или скалки.

      [Ответить]

  64. wrote on Сентябрь 21st, 2012 at 6:40 дп

    Инна

    Здравствуйте!у меня было поперечное плоскостопие1,я сделала операцию,мне подойдет эта гимнастика?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 21st, 2012 at 9:39 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Инна. Для того, чтобы правильно подобрать упражнения, надо знать, какую операцию Вам делали, какое состояние ноги (или ног) сейчас и чего Вы хотите добиться с помощью гимнастики.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  65. wrote on Сентябрь 15th, 2012 at 8:08 дп

    Руслан

    Понял Вас Анна, обращусь к физиотерапевту.
    Нет, дело не в металле, к счастью мне не делали операцию а вправили вывих вручную.
    Спасибо Вам за советы.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 15th, 2012 at 1:00 пп

      Blogger

      Пожалуйста, Руслан. Удачи!

      [Ответить]

  66. wrote on Сентябрь 14th, 2012 at 1:48 пп

    Руслан

    Анна, здравствуйте.
    Пишет Вам Руслан, выше есть, так сказать моя история болезни. В кратце, 7 месяцев прошло с момента перелома задней части большеберцовой кости и подвывиха лодыжки.
    Основные функции восстановлены, и вроде бы всё было хорошо, но буквально пару недель назад начала болеть нога в области лодыжки ( не знаю может это связано со сменой погоды), причем болит ощутимо. Например когда встаю утром боль сильная, нужно расходить ногу, тоже самое если долго сидеть.
    Но даже если расходить то боль вся не уходит, только частично.
    По ощущениям болят не кости лодыжки а суставы и мышцы.
    Пару недель терпел, думал пройдет, но уже начинает доставлять определенные трудности при ходьбе.
    Чем можно помочь? Может какие физиопроцедуры? Или что-либо еще?
    С Уважением Руслан.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 14th, 2012 at 2:12 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Руслан! К сожалению, перелом — вещь коварная, и может давать о себе знать даже через несколько лет — возникают боли при смене погоды, как Вы правильно заметили. Конечно, если боль очень сильная — это не нормально, и надо идти к травматологу, делать рентгеновский снимок. Но в большинстве случаев ничего криминального там не находят. Поэтому, как Вы и сами увидели, надо время от времени разминать мышцы, а лучше всего предотвращать боли, делая гимнастику. Да, Руслан, движение — жизнь, и упражнения очень хорошо помогают и от болезненной скованности, да и настроение поднимают. Насчет физио-процедур. Если дома — поделайте опять горячие солевые ванночки. Если хотите что-нибудь более серьезное — в обычной поликлинике запишитесь на прием к физиотерапевту, Вам назначат все, что необходимо.
      Кстати, если у Вас остался еще в ноге металл после операции, возможно он дает боли. Металлические конструкции как раз положено убирать по прошествии 8-10 месяцев после операции.

      [Ответить]

  67. wrote on Сентябрь 11th, 2012 at 6:50 пп

    Александр

    Большое спасибо за ответ, буду придерживаться ваших советов

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 12th, 2012 at 2:04 дп

      Blogger

      На здоровье, Александр. Рада была помочь.

      [Ответить]

  68. wrote on Сентябрь 10th, 2012 at 5:16 пп

    Александр

    Здравствуйте! Нашел Ваш очень интересный сайт. Помогите мне советом. 25 июня получил травму — вывих таранной кости с разрывом связок (каких не известно, т.к. Врач сказал что делать МРТ не нужно и так понятно что все связки порвались). 3 недели на вытяжке, затем 5 недель в гипсе, затем ЛФК и физиопроцедуры 2 недели без наступания на ногу. Вот уже неделю как наступаю на ногу, хожу с котылем и хромаю. При ходьбе болит пятка, говорят что нужно чобы образовался пяточный мозоль. В октябре нужно лететь в командировку. Как ускорить процесс восстановления, чтобы ходить быстрее и почти не хромая. Спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 11th, 2012 at 2:46 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. То, что пятка еще болит при ходьбе — это нормально, после переломов боли сохраняются до нескольких месяцев. Постепенно они пройдут. Ускорить восстановление функции ноги можно только упорным трудом, выполняя упражнения для разработки голеностопа (как в статье) и ходьба — тоже хорошее упражнение. Только не перетрудите ногу, почаще отдыхайте. Многим хорошо помогают солевые горячие ванночки с обычной или морской солью. Расчет — 1 ст.ложка на литр воды, размешиваете соль и опускаете туда больную ногу, при этом можно делать упражнения носок на себя-от-себя, вращения стопой. 20-30 минут, после этого нога лучше двигается в суставе и уменьшается отечность.
      И еще — кости все-таки лечит сам организм, поэтому главный фактор тут — время, надо набраться терпения и упорно делать упражнения.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  69. wrote on Сентябрь 10th, 2012 at 5:40 дп

    Татьяна

    Здравствуйте,Анна.Скажите пожалуйста после снятия гипса когда можно наступать на ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 10th, 2012 at 10:30 дп

      Blogger

      Татьяна, после снятия гипса начинайте приступать потихоньку на ногу. Сначала с нагрузкой около 20% от вашего веса. Для этого прямо взвесьтесь, узнайте свой вес, потом поставьте на весы больную ногу и сделайте нажим с силой около 20 % от Вашего веса. Так Вы поймете, насколько можно наступать на ногу. С каждым днем постепенно увеличивайте нагрузку до тех пор, пока не вернетесь к нормальной ходьбе. Это зависит еще и от того, как тщательно Вы будете разрабатывать ногу (упражнения, ходьба).

      [Ответить]

  70. wrote on Сентябрь 8th, 2012 at 4:05 пп

    Elena

    Здравствуйте! Я писала Вам в июле, две недели как сняла гипс. Благодаря Вашим рекомендациям уже хожу почти не хромаю, разрабатываю ногу, делаю ванночки и солёные компрессы, ещё делаю обёртывания грязью мёртвого моря. Два дня хожу в босоножках на коблучках 5 см и нога не отекает. Спасибо большое!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 8th, 2012 at 4:47 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! Я так за Вас рада! Удачи Вам и здоровья!

      [Ответить]

  71. wrote on Сентябрь 8th, 2012 at 3:51 дп

    Татьяна

    Большое спасибо Анна!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 8th, 2012 at 9:04 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Татьяна. Выздоравливайте!

      [Ответить]

  72. wrote on Сентябрь 7th, 2012 at 9:09 дп

    Татьяна

    Здравствуйте!30 июля 2012 упала и получила перелом голеностопного сустава со смещением.В областной больнице врач сказал что гипс на три месяца,а по месту прописке у меня врач другой и он говорит что два месяца.Неделю назад наступила на ногу,пошла к нему на приём,снимок он делать не хотел,но сделал.И что меня очень сильно удивило он говорит снимай гипс и ходи без гипса.Возможно ли с таким переломом снять гипс уже через месяц?Ещё вопрос,живу одна с ребёнком помочь не кому приходится самой делать всё по дому и после этого сильно отекает нога и болит?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 8th, 2012 at 3:30 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. Перелома сустава быть не может, ломаются кости, а сустав — это соединение костей. Но дело не в терминах. Скорее всего у Вас перелом одной из костей голени — или малой или большеберцовой. Простой перелом у здорового человека вполне может срастись за 4 недели, поэтому доктор, посмотрев на снимок, сказал снимать гипс. Ведь передерживать гипс очень вредно — чем дольше нога находится в обездвиженном состоянии, тем труднее потом ее разработать.
      То, что нога отекает и болит — это абсолютно нормальное состояние после перелома. Чтобы немного облегчить его, смазывайте мазью Долобене, почаще держите ногу вверх, то есть походили — прилягте или сядьте, а под ногу — подушку, чтобы кровь оттекала от стопы. Поделайте горячие солевые ванночки с морской или обычной солью (из расчета 1 ст.ложка соли на литр воды) 20-30 минут,, в воде можно делать упражнения — стопу на себя-от себя, вращение. Эти ванночки многим помогают разработать сустав и уменьшить отечность. Делайте их каждый день.
      Боли и отеки пройдут, надо только набраться терпения!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  73. wrote on Сентябрь 5th, 2012 at 10:31 дп

    Светлана

    Спасибо большое!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 5th, 2012 at 12:22 пп

      Blogger

      Выздоравливайте, Светлана!

      [Ответить]

  74. wrote on Сентябрь 4th, 2012 at 5:49 пп

    Светлана

    Здравствуйте, Анна. 27 мая я сломала правую ногу: оскольчатый перелом большой берцовой кости со смещением и перелом со смещением малой берцовой кости. 5 недель лежала на вытяжке, потом 2 месяца гипс. 27 августа гипс сняли. Врач сказал, что большая кость заживает по плану, а на малой берцовой мозоль слабая, но в то же время рекомендует с силой разрабатывать голеностопный сустав. Спустя неделю, колено сгибается до 90 %, голеностопный сустав чуть-чуть. Если давить с силой, то возникает хруст и боль. Еще нога все время холодная и синяя, хотя все время принимала детралекс, икроножная мышца очень твердая. Большую часть времени ногу я держу вверх, как только опускаю, она отекает и в стопе возникает жжение. Что мне предпринять на данном этапе?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 5th, 2012 at 4:24 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана. Предпринимать надо именно то, что сказал доктор — разрабатывать голеностопный сустав. На начальном этапе разработка будет идти через боль и хруст — это нормально, после 2 месяцев в гипсе суставы и мышцы тяжело разработать. Но это необходимо, чтобы в дальнейшем вернуться к нормальной ходьбе. Делайте самомассаж ноги, чтобы улучшить кровообращение — просто поглаживайте и похлопывайте ногу в направлении от пальцев к колену.
      То, что вы держите ногу вверх, конечно, способствует оттоку жидкости от стопы и отечность уменьшается. Однако надо увеличивать время, когда нога в положении вниз. Поделали упражнения, потом отдых — нога вверх. Постепенность , терпение и время — вот то, что вам сейчас нужно.

      [Ответить]

  75. wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 4:38 пп

    Наташа

    Спасибо огромное!Дай Бог ВАМ здоровья!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 4:40 пп

      Blogger

      На здоровье, Наташа, поправляйтесь!)

      [Ответить]

  76. wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 3:48 пп

    Наташа

    Здравствуйте,Анна!У меня был закрытый перелом левой голени , заднего края б/берцовой кости без смещения , операции не было,через 6 недель сняли гипс, шпоры появились на стопе , поэтому выписали надпяточники.Вопрос:когда можно начинать ходить в фиксаторе, просто у меня и вес 100кг, подстраховаться хочется.Благодарю ВАС АННА!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 4:29 пп

      Blogger

      Наташа, если Ваш лечащий доктор разрешил уже потихоньку ходить, то надо надевать фиксатор и приступать на ногу. Сначала именно приступать, постепеннно увеличивая нагрузку. Походили так несколько минут — отдых, потом опять походили немного-отдохнули. Пусть Вас не смущает вес, кости все равно срастаются, при любом весе. А упражнения и ходьба — самые лучшие вещи для заживления переломов, потому что движение улучшает кровоток в поврежденной конечности.

      [Ответить]

  77. wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 6:52 дп

    Наташа

    Добрый день! Уважаемые доктор, что мне делать? Случился перелом, через 6 недель сняли гипс и сказали, что обращаться , в случае дискомфорта, что кость не
    плохо срастается, появились шпоры, выписали- фиксатор эластичный г/ст сустава, подпяточники, долобене гель, солевые ванночки, гимнастику и на этом все. Вопрос: сколько мне ходить в фиксаторе или не ходить в нем, когда можно наступать, чтоб избежать повторного перелома и у какого врача взять направление на ЛФК, физпроцедуры. Заранее благодарю от всего сердца.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 2nd, 2012 at 1:53 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Наташа! Непонятно, в каком месте у Вас был перелом — сломалась одна лодыжка или две, была операция или нет?. Еще вопрос — что за шпоры у Вас появились? Без этой информации трудно давать советы. Одно могу сказать — направление на ЛФК и физиопроцедуры дает травматолог в районной поликлинике (или там, где Вы наблюдаетесь). А вообще после перелома одной лодыжки делают все те реабилитационные мероприятия, которые Вам уже прописали — солевые ванночки (это тоже физиопроцедура), гимнастика — это и есть ЛФК (лечебная физкультура, направленная на определенные мышцы и суставы). Для снятия отечности у Вас есть гель Долобене. Кроме этого, почаще задирайте ноги вверх, отдыхайте в таком положении, это тоже способствует уменьшению отечности.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  78. wrote on Август 28th, 2012 at 11:22 дп

    Виктория

    Большое спасибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Август 28th, 2012 at 1:20 пп

      Blogger

      На здоровье, Виктория, выздоравливайте!

      [Ответить]

  79. wrote on Август 27th, 2012 at 8:14 пп

    Виктория

    Здравствуйте! 14 июля я поломала ногу, меня положили на вытяжку в больницу с диагнозом закрытый 3-косточковый перелом правой голени со смещением и подвывихом ступни наружу. 17 июля состоялась операция — ввели пластину из титана и 5 шурупов. После операции я две недели находилась в больнице до снятия швов. 31 июля мне сняли швы и одели гипсовую шину на 4 недели. Сегодня (27 августа) гипс сняли, сделали рентген — хирург, который оперировал, сказал, что кости ещё срастаются и рекомендовал начинать давать на ногу 20% нагрузки (стоять и ходить на костылях слегка опираясь на больную ногу) и так добавлять по 20% каждую неделю. На лечебную физкультуру рекомендовал начать ходить через 2 недели и эти же две недели не советовал мыть ногу в тёплой воде — только в летней. Немного переживаю, не может ли кость пойти в бок, если начну давать нагрузку — ведь кости ещё не срослись? Правда в кабинете врача я пристала на ногу — боли не было. Ступню на себя тяну хорошо, но не знаю, какие ещё упражнения мне можно делать с пластинами и шурупами? После операции и гипса кожа очень высушена — сковывает движения. Может какой-то мазью пользоваться (и тоже, чтобы срасталось лучше, например «живокост»)? Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Август 28th, 2012 at 2:19 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Виктория. Ноге уже можно давать нагрузку, которую прописал Вам доктор, после операции остеосинтеза металл прочно держит косточки вместе, поэтому надо не бояться, а разрабатывать ногу. Это полезно и для сращивания костей и для Вашего общего состояния. Упражнения делайте как в статье, только аккуратно и не через боль. Можно еще бутылку или скалку катать по полу, чтобы предотвратить плоскостопие (часто возникает в таких случаях).
      Мазью пользуйтесь, если кожа сухая, зачем это терпеть, конечно надо смазывать, можно и Живокостом, можно обычным кремом (детским, например).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  80. wrote on Август 27th, 2012 at 1:02 пп

    Гюля

    Здравствуйте!Пару раз обращалась к Вам с вопросами.Напомню:25 июля вывих правой ноги с соответствующим переломом внешней и внутренней лодышки.Гипс сняла сама уже на 21 день,после того как сделала рентген.Врач сказал мелкие трещины срослись,а небольшой перелом почти заполнен.В любом случае смещения не будет.Ещё 2 недели и всё.После стала мазать пихтовым маслом,на ночь накладывать повязку с яичным желтком(хорошо снимает боль и помогает сращиванию костей).Нога не болит,то есть болит,но это боль не кости ,а мышщ.Хожу с одним костылём.Уже 2 дня делаю гисмнастику в воде с морской солью и мажу после ванны пихтовым маслом.Накладываю 8-образную повязку.Отёк есть.Нога в области лодышки пока что «каменная».Сегодн 27-е и со дня перелома прошло 32 дня.Собираюсь на последней рентген.Мои вопросы:
    Как выдумаете со всем выше сказанным,нормально за такой период востановление?
    Я не спешу?
    При такой реабилитации когда мне пробовать ходить без костыля?
    Когда можно ходить на каблуке?
    Спасибо заранее за ответы!

    [Ответить]

    • wrote on Август 28th, 2012 at 2:14 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Гюля! Судя по всему, выздоровление идет нормально, Вы все делаете правильно. То, что сохраняется отечность — тоже в пределах нормы (так всегда бывает после сложных переломов). Думаю, после рентгена Вам разрешат уже ходить и без костыля. А вот насчет каблуков — большой вопрос. В ближайшие полгода лучше ходить в обуви на низком широком каблуке, как ни противно это звучит, но только в такой обуви можно не опасаться подвернуть ногу. Все-таки каблуки после перелома — вещь довольно опасная.

      [Ответить]

  81. wrote on Август 16th, 2012 at 4:42 пп

    Саша

    Два вопроса которые меня очень интересуют.
    Коротка предистория. Занимался фрираном достаточно активно. Поломал внешнюю лодыжку (с незначительным смещением) в начале января 2010 года. С лангетой пробыл пр. 3 месяца. Очень боялся. Рентген каждый раз показывал что не срослось. Был раз упал, но не сильно через неделю.
    Прошло 2 года, нога не болит практически никогда, но когда оч холодно и даже сравнительно не оч(не люблю укрываться) чувствую очень слабенькие боли( сразу же стараюсь согреть и боль пропадает. При сильных нагрузках после мин 15-20 так же чувствуется боль, но уже средняя вполне терпимая с месте перелома. С момента перелома сильных постоянных нагрузок не было, максимум — средние и не часто.
    1) Вопрос. Как лучше ухаживать за ногой при таком сроке чтоб в старости не мучало
    2) Иногда есть слабые почти интуитивные ощущения в коленном суставе с внешней стороны что головка лодыжного сустава в коленной сумке немного смещена вниз(особенно после долгого отдыха. На функции ходьбы или бега не влияет, но боюсь чтоб костный хрящ не пострадал от сильных нагрузок.
    3) Можно ли начинать интенсивные тренировки по бегу?

    [Ответить]

    • wrote on Август 17th, 2012 at 2:08 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Саша. К сожалению, переломы, даже давно сросшиеся, у многих дают о себе знать всю жизнь. Конечно, это не сильные боли, но может быть реакция на погоду или вот как у вас — на холод. Как ухаживать за ногой через два года после перелома — надо стараться укреплять мышцы ног, а именно заниматься спортом. Кости давно срослись, нагрузки уже можно давать в полную силу. Дело в том, что любые физические упражнения, направленные на укрепление мышц ног, причем которые выполняются регулярно, положительно влияют и на ногу и на весь организм.
      Однако насчет интенсивного бега Вам стоит хорошо подумать — все-таки это ударная нагрузка, которая не очень полезна для суставов. А, проще говоря, сейчас считается вредной. С возрастом последствия интенсивного бега могут сказаться именно на хрящевой ткани. Небольшая пробежка в качестве разминки — это неплохо, да и то лучше ее заменить эллипсоидом или велотренажером. И заниматься лучше всего в тренажерном зале, причем хотя бы несколько первых занятий — с персональным инструктором. Вы должны вместе определить уровень нагрузок, которые сделают Вас здоровым и не навредят.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  82. wrote on Август 16th, 2012 at 3:36 пп

    Галина

    Здравствуйте! 18.01.2012 я неудачно упала и в травматологии мне поставили диагноз: закрытый перелом внутренней лодыжки оскольчато-фрагментальный перелом н/з малоберцовой кости со смещением к/о и вывихом правой стопы снаружи. Я была в гипсе до 03.04.2012г. Когда мне сняли гипс мне доктор предложил сделать пять уколов кенолог. Сама я при этом делала вашу гимнастику(я до снятия гипса зашла на ваш сайт и прочитала об этом) и больше мне ничего не предлагали делать. Прошло некоторое время я стала ходить болеее менее, но нога не сгибалась, а с 30.07.2012г. у меня нога опять начала сильно болеть и отекать. Я пошла к травматологу и он мне назначил 20 уколов алфлутоп. Сделала два укола стало немного легче. У меня вопрос я теперь должна все время делать уколы или обратиться к другому специалисту? Посоветуйте очень благодарю вас заранее. С уважением Галина (мне 52 года).

    [Ответить]

    • wrote on Август 17th, 2012 at 1:59 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Галина. На Вашем месте я бы все-таки посоветовалась с другим травматологом. Надо сделать новые снимки и показать специалисту, чтобы посмотрел «свежим взглядом». Это надо для того, чтобы понять, стоит ли беспокоиться по поводу назначенного лечения. Если Вы помните точную дату, когда нога стала сильно болеть и отекать, возможно, что появился новый перелом или трещина. Но показать это может только рентгеновский снимок.
      Но бывает так, что у пациентов старше 40 лет, с наличием остеопороза (разрежение костной ткани), переломы заживают очень долго, волнами появляются и спадают боли и отеки. Если это так, то Ваш доктор все делает правильно. Так что для собственного спокойствия посоветуйтесь с другим травматологом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  83. wrote on Август 16th, 2012 at 1:46 пп

    Ксения Чижова

    Спасибо, дорогая Анна! Побольше бы таких замечательных и добрых врачей, особенно травматологов!

    [Ответить]

    • wrote on Август 17th, 2012 at 1:51 дп

      Blogger

      На здоровье, Ксения! Поправляйтесь!

      [Ответить]

  84. wrote on Август 15th, 2012 at 3:26 пп

    Ксения Чижова

    Здравствуйте, Анна! Огромное спасибо за ответ. Да-да, я именно это и имела в виду — поднимать ногу в тазобедр суставе. И еще я хочу спросить. У меня есть костыли, но я уже 3-й день прыгаю по квартире на левой ноге. Так быстрее… Стараюсь сильно не напрягаться. Просто костыли мне давят подмышки. Подскажите, пожалуйста,это не несет никакой угрозы сращению костей, или же категорично — костыли? Вообще, я никак не дам себе «ладу». Ночью не знаю куда ногу деть правую. Лежать часами неудобно, сидеть — неудобно, прыгать — больновато… 🙂

    [Ответить]

    • wrote on Август 16th, 2012 at 1:08 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ксения! Ваше прыгание, конечно, никак не влияет на заживление перелома (разве что кровоток улучшает, как и всякое активное упражнение). Тут проблема в другом — получается слишком большая нагрузка на здоровую ногу, причем нагрузка ударная, очень сильная. У многих в такой ситуации развивается заболевание суставов на здоровой ноге! Например, артрит коленного сустава. Поэтому придется терпеть костыли.
      Ведь есть костыли, которые чуть выше локтя, может быть, стоит их попробовать, чтобы подмышки не натирались?
      И еще — некоторые выходят из положения, используя офисное кресло — ручки откручивают и гоняют по квартире. Настройтесь, что Вам все равно надо будет терпеть этот гипс и все неудобства, связанные с ним. Поэтому научитесь себя как-то развлекать — смотрите интересные фильмы, посещайте веселые сайты (медицинские не надо, только настроение себе испортите). И помните — терпение и время вылечат Вашу ногу!

      [Ответить]

  85. wrote on Август 14th, 2012 at 7:49 пп

    Сергей

    Здравствуйте Любовь!

    Возможно у Вас шипига. Я вылечил лекарством «суперчистотело». Продается в аптеке.

    [Ответить]

  86. wrote on Август 14th, 2012 at 10:04 дп

    Оксана

    Здравствуйте доктор ! Скажите сколько нужно ходить в гипсе после остеосинтеза малой берцовой кости и еще мне создавали вилку голеностопного сустава вкручивали два винта в большую берцовую кость, если не наступать на ногу И можно ли начинать наступать хотябы на носок через три недели или это мало?

    [Ответить]

    • wrote on Август 14th, 2012 at 10:39 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Оксана! Обычно после остеосинтеза гипс держат около 4 недель при переломах, подобных Вашему. Но это очень приблизительно, ведь все решается в индивидуальном порядке, нет двух одинаковых переломов. Вам скоро его снимут, тогда начнете разрабатывать ногу упражнениями и потихоньку приступать на ногу. А можно ли наступать в гипсе именно Вам, может сказать только лечащий доктор, он видел снимки, знает всю историю болезни и видит, как идет заживление. Издалека этого Вам никто не скажет. Так что есть два пути — дождаться, пока снимут гипс или дойти сейчас до лечащего доктора и расспросить его подробно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  87. wrote on Август 13th, 2012 at 2:09 пп

    Ксения Чижова

    Здравствуйте, Анна! 12.08 12 я неудачно подвернула ногу и упала, а 13.08 мне в травмопункте поставили диагноз «закрытый неполный краевой перелом-трещина дистального отдела наружной лодыжки». Мне наложили гипс на 3 недели. Скажите, это не маленький срок? и еще. Так неудобна эта неподвижность. Скажите, можно ли мне шевелить пальцами ног больной ноги, поднимать ее вверх на 90 градусов, или все же не стоит? Заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Август 14th, 2012 at 2:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ксения! Для Вашего перелома 3 недели вполне достаточно, за это время образуется костная мозоль, полным ходом будет идти срастание костей. Пальцами больной ноги шевелить можно — это единственное упражнение, которое Вам сейчас можно. Когда гипс снимут, будете разрабатывать ногу с помощью упражнений из комплекса и ходьбы.
      Про подъем на 90градусов — не поняла, в каком суставе? Если в тазобедренном, то поднимайте на здоровье.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  88. wrote on Август 13th, 2012 at 4:58 дп

    Любовь

    Извините, и еще такой вопрос, у меня где-то месяц назад на стопе больнй ноги вылезла не понятная шишечка,я сначала подумала что это комар или мошка укусила, потому что она еще и чесалась немножко, но вот уже месяц она не проходит, при нажатии немножко болит,внутри плотная,не увеличивается.Что это может быть?В интернете чего только не нашла!страшно….Это что-то с венами у меня?

    [Ответить]

    • wrote on Август 14th, 2012 at 2:50 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Любовь. Вы уже, конечно, про свой перелом начитались , и на форумах всяких ужасов наслушались. Во-первых, не сравнивайте себя ни с кем — каждый перелом индивидуален, заживает у всех по-разному. Это зависит и от возраста и от сопутствующих заболеваний, и от вида перелома. У Вас прозвучало — делали упражнения. А сейчас не делаете? Реабилитация в том и заключается, что применяется комплекс мероприятий — упражнения, ходьба, самомассаж, плавание, физиолечение. Хорошее упражнение от плоскостопия — катание по полу бутылки или скалки.
      Насчет шишки надо посоветоваться с хирургом или травматологом. Лучше всего пойти к Вашему лечащему врачу и пусть напишет направление на лечебную физкультуру. В каждом городе есть физкультурный диспансер — они занимаются реабилитацией после переломов, это их специализация. Туда можно просто прийти, и Вам всегда помогут. Лечебная физкультура есть и в каждой простой поликлинике, надо просто узнать, что ближе к дому.
      По-моему у Вас начинается тихая паника. Это неправильно, гоните страхи прочь! У Вас сложный перелом, который не проходит ни за месяц, ни за два. Время и терпение, да еще работа с ногой — вот то, что Вам нужно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  89. wrote on Август 13th, 2012 at 4:50 дп

    Любовь

    Доброе утро!у меня такая проблема, у меня был перелом 2х костей голени 24 апреля,вставляли титановые пластины 22 мая,вот практически месяц назад врач разрешил наступать на ногу, сначала с костылями 2 недели, потом с тростью, и якобы 23 августа я могу уже ходить самостоятельно.Вот сейчас с палочкой хожу,но дело в том что нога у меня не сгибается, я хромаю.Упражнения выполняла, и на весу когда сгибаю ее она гнется, но когда делаю шаг ногу очень больно «перекатить» и поэтому колено остается прямое.Больно еще наступать потому что у меня плоскостопие 2 степени, и врач мне прописал ортопедические стельки, изготавливали индивидуально, даже дома сказали в них ходить…..может и из-за этого больно…Подскажите что мне делать???продолжать выполнять упражнения?Не хочу остаться хромой так на всю жизнь…

    [Ответить]

  90. wrote on Август 11th, 2012 at 6:13 пп

    Сергей

    Спасибо за ответ!

    Честно говоря у нас тут ноги не смотрят. В основном снимки и карточку. У меня жалоб, по заживлению раны, пока нет.

    [Ответить]

    • wrote on Август 12th, 2012 at 2:29 дп

      Blogger

      Сергей, я думаю, если врач не сказал, что Вам нельзя плавать в море и загорать, значит, можете ехать спокойно. Вам пока что нельзя заниматься активным спортом (бегом, например), где есть ударная и весовая нагрузка на больную ногу, а все остальные движения только ускоряют процесс заживления. «Движение — жизнь»!

      [Ответить]

  91. wrote on Август 11th, 2012 at 1:31 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Вот прошло 3 недели после снятия гипса «остеосинтез латеральной лодыжки». Все делаю по Вашим советам. Хожу сейчас без трости, но сустав еще туговат. Врач прописал магнит. Через неделю хочу ехать на море, в соленой воде поплавать, для реабилитации. Как Вы на это смотрите? И можно ли с пластиной загорать?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Август 11th, 2012 at 4:12 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Очень хорошо, что Вы уже ходите без трости. Тугоподвижность, как Вы понимаете, будет сохраняться еще некоторое время. Ходите, делайте упражнения. Плавание очень хорошо помогает при реабилитации после переломов, а вот насчет загорать — Вам надо посоветоваться с лечащим врачом. Надо, чтобы такой совет давал человек, который видит Вашу ногу и видит, как идет процесс заживления.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  92. wrote on Август 10th, 2012 at 12:21 пп

    Михаил

    Добрый день, Анна! Уже 2 недели делаю упражнения, как кажется есть улучшения. Так же перешел уже на один костыль и есть ощущение, что могу уже и без него ходить, но стоит ли форсировать событие. Как Вы считаете? И нужно, что-то добавлять к реабилитации, кроме упражнений и ходьбы? У меня сложный перелом, внутренняя и внешняя лодыжки со смещением и перелом шейки таранной кости с незначительным смещением. Сейчас установлены 2 пластины на лодыжки, таранную кость не трогали.

    [Ответить]

    • wrote on Август 11th, 2012 at 1:55 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Михаил. Походите еще неделю с костылем, Вы правы, не надо слишком торопиться. Просто делайте упражнения и увеличивайте минуты ходьбы постепенно, отдыхайте и опять ходите (на отдыхе — ноги вверх). Ничего добавлять к реабилитации не надо, ходьба — самое лучшее и физиологичное упражнение. Металлические конструкции прочно удерживают кости, поэтому бояться не надо, после остеосинтеза многие начинают ходить гораздо раньше, чем после гипса и реабилитация проходит легче.

      [Ответить]

  93. wrote on Август 9th, 2012 at 8:33 дп

    Мария

    Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за этот такой нужный сайт. Очень полезный и дающий ценные советы и надежду на лучшее! 1 июля прыгнула на соревнованиях и неудачно приземлилась. Закрытый перелом правой лодыжки без смещения, еще связка порвана. Со слов врача очень аккуратный перелом :). В гипсе была 40 дней, сегодня сняли. Читала все комментарии пока лежала с гипсом и шевелила пальцами:). Теперь у самой вопрос возник. Врач сказал, что кость зажила, можно нагружать. Сразу и попробовала. Стоять на ноге могу, ходить только волоча ногу. Сразу же начала делать упражнения. Еще буду делать массаж и ванночки. Все правильно? Читала про тугоподвижность, но не ожидала что так больно будет при ходьбе. Пятку на себя тянуть не получается совсем. Может из-за связок? Троксевазином можно пользоваться? Всем пострадавшим желаю скорейшего возвращения в ряды здоровых!
    С уважением, Мария.

    [Ответить]

    • wrote on Август 10th, 2012 at 3:11 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Мария. Вы все делаете правильно. Конечно, сразу после гипса ни у кого не получается нормально ходить и тянуть носок на себя. 40 дней в гипсе дают о себе знать — наступает атрофия мышц, с которой и надо вести борьбу (упражнения, массаж, ванночки). Кстати, еще помогает упражнение — катание по полу ногой бутылки или скалки.
      Троксевазином можно мазать, можно и Долобене — в нем много гепарина, который хорошо борется с отечностью и улучшает микроциркуляцию крови в ноге.
      Так что терпение и работа с ногой — вот Ваши основные задачи на ближайшие месяц-два. Удачи!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  94. wrote on Август 5th, 2012 at 7:42 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Вот прошло 2 недели после гипса. Сегодня ходил без трости. Но полноценно ходить не дает ахилл. сухожилие. Есть ли какие то методы для его разработки?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Август 6th, 2012 at 3:02 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Попробуйте профессиональный массаж, хотя его надо делать очень аккуратно, нужен хороший специалист.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  95. wrote on Август 5th, 2012 at 5:18 пп

    Elena

    Спасибо за консультацию. Конечно же лучше потерпеть.

    [Ответить]

    • wrote on Август 6th, 2012 at 2:56 дп

      Blogger

      На здоровье, Елена, поправляйтесь!

      [Ответить]

  96. wrote on Август 5th, 2012 at 10:10 дп

    Елена

    Здравствуйте!У меня в диагнозе написано перелом обеихлодыжек со смещением отломков,оскольчатый перелом заднего края края большеберцовой кости,разрыв задней части дистального межберцового синдесмоза,подвывех стопы кнаружи и кзади слева.Левый г.сустав.13 июня 2012 года.Можно ли мне выполнять эти упражнения?Гипс снимут 22 августа.И скажите,как скоро я смогу ходить как прежде?Спасибо.Елена.

    [Ответить]

    • wrote on Август 5th, 2012 at 10:24 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! После снятия гипса Вам надо будет заняться реабилитационными мероприятиями, в том числе и этими упражнениями. Перелом лодыжки у Вас один из самых сложных, поэтому точно сказать, когда Вы сможете нормально ходить, невозможно. Все будет зависеть от Вашего желания выздороветь, насколько тщательно Вы будете делать упражнения и физио-процедуры. Очень приблизительный срок восстановления трудоспособности — 4-5 месяцев.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  97. wrote on Август 3rd, 2012 at 11:33 дп

    Сулейман

    у меня было ранение ножом в икру, прошло 2 недели швы уже сняли , но я не могу встать на ногу .Хирург сказал что уже можно ходить , но от боли я не могу. Подскажите что нибудь

    [Ответить]

    • wrote on Август 5th, 2012 at 3:20 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сулейман. Вам все-таки надо еще раз сходить к врачу, потому что сказать причину, почему вам так больно, по Интернету невозможно. Бывает, повреждение нерва дает такие боли. Но я бы все-таки посоветовала поговорить с хирургом и описать ему проблему.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  98. wrote on Август 3rd, 2012 at 9:53 дп

    Elena

    Здравствуйте!
    18 июля упала в результате закрытый перелом правой лодыжки без смещения. Сделали гипсовую повязку, сказали на 5 недель. Прошло уже две недели. Нога совсем не болит, слегка отекает при длительном положении ноги вниз. Живу одна, в доме одобслуживать некому, поэтому всё делаю сама. Перемещаюсь по квартире на кресле с колёсиками (офисное). Руки, здоровая нога и поясница побаливают, так как на них весь упор. На одном из сайтов в блогах врач даёт рекомендацию начиная со второй недели начинать потихоньку нагружать больную ногу. Правильная ли рекомендация?

    [Ответить]

    • wrote on Август 5th, 2012 at 3:17 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. Дело в том, что ни один перелом раньше, чем через 4 недели не срастается. Так что я бы не стала нагружать ногу до этого момента, Вы можете просто затянуть выздоровление, могут, не дай бог, сместиться поломанные кости. Оно Вам надо? Потерпите еще 2 недели, гипс снимут и начнете разрабатывать ногу. Перелом несложный, вы быстро начнете ходить. А сейчас единственное упражнение — шевелите пальцами.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  99. wrote on Июль 30th, 2012 at 4:36 дп

    Сергей

    Спасибо огромное за ответ!

    Упражнения из Вашего сайта?
    Ну а непосредственно плавать можно?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 30th, 2012 at 5:57 дп

      Blogger

      Сергей, упражнения можно с сайта, можно те, которые дают врачи по лечебной физкультуре. Плавать можно, но не долго, и конечно пока без ласт.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  100. wrote on Июль 29th, 2012 at 4:06 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Это снова я.
    Вот прошла неделя как снял гипс после остеосинтеза. Хожу с тростью. В принципе, могу ходить долго. Но мне родные не советуют долго ходить. Подскажите сколько часов в день лучше всего ходить, чтобы быстрее разработать сустав?
    И когда можно и нужно начать посещать бассейн?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 30th, 2012 at 2:07 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Невозможно точно сказать, сколько часов Вам надо ходить в день, потому что все переломы очень разные и заживают у всех по-разному. После остеоситнеза, как правило, ходить начинают быстрее, чем после простого гипсования. Поскольку ходьба — все-таки самое физиологичное упражнение для ноги, то увеличивайте время ходьбы, просто это надо делать постепенно. Тут важна золотая середина — нельзя перегрузить ногу (здесь ваши родственники правы), но недостаток нагрузки — тоже плохо.
      Поэтому смотрим по самочувствию — если терпимо, ходите минут по 30 потом отдых (ноги вверх). Отдохнули — опять походите. Нагрузка подбирается всегда исходя из самочувствия. Тут лучше вас самих никто не разберется.
      Насчет бассейна — уже можно ходить и делать там упражнения. Лежа на спине или животе и держась руками за поручень, делаете все движения в медленном темпе по 10-12 раз. Продолжительность занятия около30 минут.

      [Ответить]

  101. wrote on Июль 29th, 2012 at 12:19 пп

    Михаил

    Здравствуйте, Анна! Мне недавно сняли гипс и я приступил к Вашим упражнениям. Есть вопрос, касательно их регулярности в день. Достаточно 1 раза в день или чем больше тем лучше?
    Заранее спасибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 29th, 2012 at 3:11 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Михаил! Упражнения первую неделю можно делать 1 раз в день, со второй недели переходите на 2-3 раза в день.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  102. wrote on Июль 29th, 2012 at 11:58 дп

    Юлия

    Здравствуйте! По сравнению с остальными у меня дела уже хорошо — с момента травмы (двойной перелом голеностопа по типу Дюпюитрена) прошёл уже год (металл выняли спустя 8 месяцев). Хожу хорошо, быстро, приседаю с трудом, но хотелось бы и бегать! Голеностоп гнётся на 90градусов, но не больше. Начала пробовать бегать в медленном темпе — очень сильно стала болеть здоровая нога чуть выше голеностома(возможно потянула мышцы), наверное, на неё идёт больше нагрузка. Травмированная нога не болит, но и не гнётся до самого конца. Пришла на ЛФК — показали простейшие упражнения которые я уже давно могу делать. Вопрос: КАК разработать ДО КОНЦА? (врач сказал это возможно, т.к. срослось всё правильно)

    [Ответить]

    • wrote on Июль 29th, 2012 at 3:10 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия! Иногда именно простейшие упражнения оказывают больший эффект, чем навороченные препараты или тренажеры. Делайте 3-4 раза в день упражнения, которые описаны в статье, дело не в том, что вы их все давно знаете. Главное же не знать, а делать часто и упорно. Только Ваше желание сможет разработать ногу как следует — трудитесь в полную силу, Не надо бегать, все-таки ударная нагрузка слишком тяжелая для вас. А вот плавание — в самый раз, запишитесь в бассейн, лучше всего взять несколько частных уроков по плаванию у грамотного тренера, который знает строение ног и сможет показать наилучшие упражнения в воде (возможно, с ластами).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  103. wrote on Июль 26th, 2012 at 12:21 дп

    Анна

    Спасибо ВАМ Анна за ответы,за советы и за то что ВЫ есть.ВЫ очень добрый и отзывчивый человек,это чувствуеться в каждом вашем слове.ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 26th, 2012 at 1:38 дп

      Blogger

      Анна, спасибо Вам за теплые слова, я очень растрогана!

      [Ответить]

  104. wrote on Июль 25th, 2012 at 2:09 дп

    Анна

    Ещё раз здравствуйте Анна.Если можете ответьте мне на такой вопросик.У меня 2-й перелом нар.лодыжки со смещением,перелом заднего края б/берцовой со смещением:ручная репозиц:19.05-перелом,21.05-пост.всё на место+гипс.10.07-сняли.21.07-разрешили станов.на ногу.Хожу с костылём приступаю на ногу почти всем весом./вес 98 рост174/Вопрос:сколько всего в моём случае я буду на больничном.Больничный с 19.05,очередной визит к врачу 30.07.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 25th, 2012 at 6:20 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анна. Восстановление трудоспособности при Вашем переломе в среднем происходит через 4 месяца. Это не точная цифра, многое зависит от возраста, состояния здоровья и желания быть здоровым!

      [Ответить]

  105. wrote on Июль 24th, 2012 at 8:27 дп

    Сергей

    Спасибо огромное Анна, за Вашу поддержку!!!

    Сейчас пытаюсь ходить каждые 2 часа по 15 мин с одним костылем. Не мало? Думаю завтра перейти на трость? 3 раза в день, упражнения. Физиотерапию наши врачи почему-то не прописывают, поэтому буду пытаться ходьбой восстановиться. Как Вы на это смотрите? Или искать в другом городе? Делаю ванночки с теплой водой ну и самомассаж.

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 25th, 2012 at 6:11 дп

      Blogger

      Сергей, Вы все делаете правильно. Без физиотерапии вполне можно обойтись, если качественно заниматься упражнениями и ходьбой. Переходите на трость и уже можно ходить подольше — по 20 минут и больше.

      [Ответить]

  106. wrote on Июль 24th, 2012 at 5:39 дп

    Анатолий

    Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 25th, 2012 at 6:01 дп

      Blogger

      На здоровье, Анатолий, поправляйтесь!

      [Ответить]

  107. wrote on Июль 23rd, 2012 at 8:33 пп

    Анатолий

    Здравствуйте! 9 мая сего года, я поломал правую ногу (оскольчатый перелом мало-берцовой кости со смещением). Сделали операцию, установили металоконструкцию,. Через 1,5 месяца сняли гипс, все было нормально, начал разрабатывать ногу, да вот случилась неприятность. Я упал и поломал вторую-левую ногу. Скажите, как мне разроботать правую ногу и начинать на нее наступать без помощи левой ноги?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 24th, 2012 at 1:08 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анатолий. Да, «повезло» вам, но я думаю, вы справитесь и с этим. Правую ногу разрабатывайте, делая упражнения, в которых не надо опираться на левую. Делайте сидя или лежа. Хорошо помогает упражнение — катание бутылки по полу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  108. wrote on Июль 23rd, 2012 at 1:11 пп

    Люба

    Добрый день!Скажите пожалуйста,как мне побороть страх и начать нормально наступать на ногу?Сегодня врач разрешил наступать,но мне так страшно,кажется что она снова сломается и не получается ничего((((((

    [Ответить]

    • wrote on Июль 24th, 2012 at 1:06 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Люба! Не надо ничего бояться!. Вы удивитесь, но 90% людей после перелома лодыжки именно боятся, что у них сломается или рассыплется. Если врач разрешил наступать, значит, кости срослись. Теперь обязательно надо ходить! Это самое лучшее упражнение для разработки голеностопа. Все-таки главную функция ноги — ходьба. Не сразу бегать, конечно, начинайте с малого — прошли несколько шагов — отдых (ноги вверх). Отдохнули — еще несколько шагов. Все реабилитационные мероприятия усиливаются постепенно, упражнения тоже, сначала вы пробуете движения, потом делаете со средним усилием, потом в полную силу несколько раз в день.
      Все получится, надо только терпение и время!

      [Ответить]

  109. wrote on Июль 23rd, 2012 at 9:24 дп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Ну вот и снял сегодня гипс!!!!
    53 дня с операции остеосинтез латеральной лодыжки. Врач сказал все срослось. Надо разрабатывать. Ходить на костылях с нагрузкой 50%. На прием через неделю. И все…. Вот сегодня пробую ходить. Когда даю большую нагрузку боль отдает почему то в пятку? А так вроде ничего. Уже делал упражнения по сайту. Хотелось бы попробовать проехать на машине, до сада? Езды 10 минут.Как вы считаете?

    С уважением Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 24th, 2012 at 1:01 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Рада за Вас! Столько намучились в гипсе, теперь все позади. Теперь главное — разработка сустава. То, что боль отдает в пятку — это нормально, они может отдавать в несколько различных мест, в том числе и в пятку, это определяется положением нервных стволов на ноге.
      Насчет машины — если больная нога не жмет на педали, то можно. А если у вас не автомат, лучше пока не надо, на дороге возможны разные неожиданные ситуации — резкое торможение, например. Впрочем, решать вам, если вы уверены в себе, и дорога хорошо знакома, можно и попробовать.

      [Ответить]

  110. wrote on Июль 22nd, 2012 at 6:29 дп

    АЛЕКСАНДР

    Добрый день скажите пожайлуста.когда можно приступать на стопу после перелома наруной лодыжки без смещения.травма была 12.06. гипс сняли17.07. ск.раз делать комплекс упраж.можно ли заниматься на велотренажере и как. рен. снимки норма.возраст 53 г. вес 114 кг. спасибо за ответ

    [Ответить]

    • wrote on Июль 23rd, 2012 at 2:55 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. Комплекс упражнений надо делать 2-3 раза в день, приступать на ногу понемножку уже можно. А вот насчет велотренажера я бы посоветовала еще подождать, все-таки там довольно сильная нагрузка на голеностоп.
      В уважением, Анна

      [Ответить]

  111. wrote on Июль 17th, 2012 at 4:40 пп

    Анна

    Спасибо Вам Анна за ответ.Ещё один вопросик,а ножку можно парить только в морской соли,или можно ещё какие-то травки,или даже слышала где-то что с мёдом делают ванночки?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 18th, 2012 at 2:17 дп

      Blogger

      Анна, не надо меда — делайте с солью (можно обычной, не обязательно морской). Дело в том, что солевой раствор — гипертонический, он помогает оттянуть на себя жидкость из отечного голеностопа.

      [Ответить]

  112. wrote on Июль 17th, 2012 at 9:37 дп

    Александра

    Анна, здравствуйте!

    28.06 сломала на тренировке (балет) 5 плюсневую кость (диафиз, с незначительным смещением). Наложили лангетку, через 5 дней по моей просьбе поменяли на циркулярный пластиковый гипс-сапожок, чтобы можно было мочить — предстояла поездка на море. На контрольном снимке через 12 дней значительных изменений не обнаружили, смещение не ухудшилось, сказали, срастется само без операции.

    Сейчас идет 3-я неделя в гипсе. Боли нет, отечности практически нет (к вечеру, не больше чем на здоровой стопе после дня ходьбы), есть чувство небольшого онемения в месте перелома. Делаю: сгибания-разгибания в колене поврежденной ноги, шевелю пальцами, вращаю ногу в тазобедренном суставе. Также, плаваю брасом в море (врач не против)каждый день 30-40 минут. Делаю магнитотерапию магнитом для домашнего пользования согласно инструкции к прибору с 7 дня после перелома. Со 2-го дня принимаю: кальций+магнезия (фирма «Сольгар»), Вобэнзим.

    Скажите, пожалуйста:

    1) Что еще можно делать, чтобы способствовать заживлению ноги? Как можно улучшить кровообращение в месте перелома?
    2) Можно ли после снятия гипса будет плавать с ластами? Нужно ли при этом дополнительно чем-то закреплять стопу?
    3) Очень хочется потянуть носок от себя-на себя, размять стопу (на физическом уровне, как будто голеностопный сустав «чешется» изнутри). Как можно снять это ощущение/аккуратно размять голеностопный сустав в гипсе?

    Заранее спасибо за Ваш ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 18th, 2012 at 2:15 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александра! Вы делаете вполне достаточно, сейчас просто надо выждать время, потому что перелом лечится неподвижностью и временем. Вот когда гипс снимут, приступите к разработке сустава, который будет несколько скован. Ласты дают слишком сильную нагрузку на голеностоп и плюсневые кости, поэтому с ластами придется подождать (это мое мнение, спросите еще лечащего врача).
      В гипсе голеностоп разминать не надо, потерпите, у Вас еще будет время для того, чтобы делать реабилитационные упражнения.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  113. wrote on Июль 16th, 2012 at 10:49 пп

    Анна

    Здравствуйте Анна.Как Вы относитесь к уколу дипроспана возле нар.лодыжки,и чем он помагает.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 17th, 2012 at 2:48 дп

      Blogger

      Здравствуйте. Дипроспан — гормональный препарат, а значит, оказывает сильное противовоспалительное действие. Один укол дипроспана может улучшить состояние сустава, уменьшить отек. Так что если Вам прописали Дипроспан, смело колите, хороший препарат.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  114. wrote on Июль 12th, 2012 at 1:01 пп

    Руслан

    Хорошо, обращусь к своему врачу.Спасибо Анна.

    [Ответить]

  115. wrote on Июль 12th, 2012 at 6:04 дп

    Руслан

    Анна, Здравствуйте. Это Ваш давний пациент Руслан.
    Для начала хотел бы сказать Вам огромное Спасибо, с помощью Ваших советов и консультаций я восстановил ногу, вот уже 10 дней не хромаю.
    Но вопросы по прежнему есть.
    Нужно ли продолжать делать вышеуказанные упражнения если я уже нормально хожу? Скажу честно, с того дня как прошла хромота я перестал их делать, а делаю только самомассаж с троксевазином утром и вечером.
    Как узнать на сто ли процентов восстановлена функция ноги? Мне как спортсмену очень важно
    И сколько будет еще отекать нога по вечерам?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 12th, 2012 at 7:33 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Руслан. Я очень рада, что дела у Вас идут на поправку. Насчет упражнений — если они Вам надоели, и Вы их уже не делаете, то и не надо. Главное, чтобы восстановились основные функции сустава. Сейчас самое лучшее упражнение для Вас — ходьба. Ходите побольше и отдыхайте почаще (ногу — вверх во время отдыха).
      Отечность будет проходить очень постепенно, это почти у всех так происходит после перелома, так что надо просто выждать время, да и ходьба помогает «разогнать кровь» и уменьшить отеки. Поэтому невозможно точно сказать, когда уйдут отеки — иногда держатся до года. Но Вы не пугайтесь, думаю, справитесь с ними раньше.
      Насчет 100% восстановления — издалека это определить невозможно, за такими подробностями придется обратиться к лечащему врачу, чтобы он осмотрел ногу и повертел в руках, посмотрел объем движений.

      [Ответить]

  116. wrote on Июль 9th, 2012 at 1:10 пп

    Татьяна

    Спасибо за быстрый ответ, Анна! По поводу ходьбы врач особо ничего не говорил — как в большинстве случаев снял гипс и был доволен что я вообще могу стать на ногу! А я теперь не уверенна — ходить побольше и разрабатывать ногу, или всё-таки поберечь и не увлекаться ходьбой? Заранее благодарна!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 10th, 2012 at 2:27 дп

      Blogger

      Татьяна, конечно, ногу надо разрабатывать и ходить надо! Ведь сейчас самое ответственное время — реабилитационный период. Главное — настройтесь на работу, ведь это именно работа, очень важная. От того, как Вы сейчас разработаете ногу, будет зависеть Ваша ходьба в будущем.
      То, что врач Вас отпустил, а не закатал в гипс снова уже о многом говорит. Значит, разрабатывайте ногу. Вы же понимаете, что ходить сразу много Вам просто не позволит боль, поэтому по чуть-чуть, добавляя нагрузку каждый день, расхаживайтесь.

      [Ответить]

  117. wrote on Июль 8th, 2012 at 11:05 дп

    Татьяна

    Добрый день! Помогите пожалуйста в решении реабилитации. 31.05. сломала ногу. Мой диагноз — отрывной перелом по внешней поверхности таранной кости. Наложили гипс-на 2,5 недели, но на 6 день пошла к другому врачу и он сказал, что нужно менять гипс-плохо наложили. После повторного рендгена выявили еще и подвывих, вправляли и наложили повторный гипс. 20.06. его сняли, но нога до сих пор набрякает очень и болит, и начало тянуть то ли мышци то ли суставы вверх до колена. Подскажите подходят ли мне упражнения со статьи выше, и еще я практически сразу после снятия гипса стала на ногу — хорошо ли это? Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 9th, 2012 at 3:04 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. То, что нога после перелома отекает и болит, это нормально, ведь прошло еще совсем немного времени. Постепенно отеки и боли будут проходить. Упражнения делать можно, но, конечно, без фанатизма и лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, особенно насчет того, можно ли Вам сразу давать нагрузку на ногу в виде ходьбы. Если доктор сказал сразу, что можно ходить, вопросов нет — просто ходите потихоньку.
      А насчет гимнастики — есть специалисты ЛФК (лечебная физкультура), они находятся в поликлинике по месту жительства и в физкультурном диспансере Вашего района. Они занимаются реабилитацией после переломов, подбирают индивидуальные комплексы упражнений.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  118. wrote on Июль 5th, 2012 at 3:04 пп

    Наталья

    Да, и ещё один вопрос забыла: просила0, чтобы после операции положили пластиковый гипс ( конечно за деньги), но мне доктор сказал, что не рекомендует его, обычный гипс лучше. Почему?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:39 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Наталья. Отвечаю на все сразу. Некоторые врачи придерживаются мнения, что пластиковый гипс хуже, другие его хвалят. Тут надо знать, что недостаток некоторый пластиковых бинтов — то, что он долго сохнет после того, как вы помылись, кто-то его феном сушит. Но это опять же зависит от разновидности пластика. Еще один момент — чтобы наложить пластиковый гипс, нужен опытный специалист, с гипсом в этом смысле проще. Другой минус — если гипс вы можете разрезать ножницами, то пластик только пилится специальной пилой, то есть если что-то трет или сильно впивается — придется идти в поликлинику и его спиливать.
      Насчет трансплантата — костный трансплантат — это, конечно, не металл, а кусочек кости (скорее всего вашей). Другое дело, что этот трансплантат могли укрепить, добавив металлическую пластину, про которую и говорил доктор. Через 8-10 месяцев ее надо будет снимать (это средний срок, про вас конкретно не могу сказать).
      Физиолечением, которое проводится самостоятельно, тоже можно навредить. Поэтому — сходите к физиотерапевту в поликлинику по месту жительства, они прекрасно лечат переломы, по крайней мере точно подскажут вам, как и какое количество времени надо испльзовать Витафон и магнит. И вы будете действовать дома, только уже точно зная, что все делаете правильно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  119. wrote on Июль 5th, 2012 at 2:58 пп

    Наталья

    Здравствуйте, Анна.Большое спасибо за сайт, очень много полезной информации. Надеюсь и по своему конкретному случаю получить ответы.14 апреля 2012г.- Закрытый перелом н/3 правой м/б кости, внутренней лодыжки со смещением отломков,разрыв ДМБС, вывих стопы кнаружи.Произведена закрытая репозиция переломо-вывиха. Наложена циркулярная гипсовая повязка.После спадения отека (через 3 дня) гипсовая повязка сменена.На контрольных снимках-г/ст сустав конгруэнтен, состояние отломков костей голени удовлет. Дома активно лечилась- пила мумиё, кальций д3 никомед, перепелиные яйца, скорлупу, делала легкие упражнения, магнит- по 10 мин утром и вечером . 27 мая на снимках-сросшийся перелом н/3 м/б кости, признаки ложного сустава внутренней лодыжки,суставные поверхности конгруэнтны. 31.05.2012г. операция: костная пластика ложного сустава свободным костным трансплантантом с кортикальным слоем. На 14 день сняты швы, наложен циркулярный гипс. Мои вопросы:
    1. Что такое костный трансплантант? После операции я спросила врача, что мне поставили- пластину? Он сказал:»Нет, у вас другая конструкция, но тоже металлическая, и её надо будет удалять, когда срастутся кости.» А в выписке позже я прочитала про трансплантант. В интернете я нигде не нашла, что они металлические( бывают из своих костей, из трупных и из животных).
    2. В ответах я уже прочла, что даже если там и металл, то магнитом можно лечится ( я то думала, что нельзя).У меня есть дома магнит и Витафон. Чем лучше пользоваться и как?
    3. Кальций есть тоже забросила- он мне надо?
    Заранее спасибо за ответы и за позитив, который вы несете. А то я уже заунывала и забросила все лечение.Начну с упражнений!!!

    [Ответить]

  120. wrote on Июль 5th, 2012 at 5:27 дп

    Артур

    Добрый день! Проблема вот в чем, получил травму, разрыв правого голеностопного сустава. Пролежал неделю, сняли гипс (хотя должен был лежать 20 дней). Работа связана с ходьбой (минимум 3-5 часа), в следствие нагрузки, нога первый месяц болела (мазал Живокостом), затем начала болеть левая нога (также из за нагрузки). Сейчас хожу в спец.повязках на обеих ногах. Прошло 2 месяца, голеностоп не разработался. Что посоветуете? Может снимки сделать или еще что?
    И можно ли постепенно нагружать ноги, то есть приседания и прочие упр. на ноги.
    Заранее благодарен за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:27 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Артур. Сходите к травматологу в поликлинику по месту жительства и сделайте снимок. Невозможно сказать, что у вас происходит с суставом, пока врач не посмотрит и не повертит его в руках. Он должен понять, какой характер движений, что мешает суставу функционировать нормально. Причем идти надо скорее, потому что контрактура сустава — дело серьезное (если она у вас есть). Это может грозить хромотой, поэтому надо заниматься специальными упражнениями, предварительно посоветовавшись с травматологом. Хорошо будет, если он вас направит к врачу по ЛФК (лечебной гимнастике). Хотя вы и сами можете сходить. Найдите в своем городе любой физкультурный диспансер, они занимаются реабилитацией после любых спортивных травм. в том числе и как ваша.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  121. wrote on Июль 3rd, 2012 at 6:02 пп

    Алёна

    Большое спасибо,Анна, что откликнулись.
    Насчет физиолечения всё прояснилось.
    Все ваши прежние рекомендации я прочитала. Насчет горячих солевых ванночек тоже думаю надо немного воздержаться, а так по идее думаю от них у больных должен быть очень хороший эффект.Возник ещё один вопрос, тоже очень важный: МОЖНО ЛИ ПРИ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ? в щадящем режиме 36,6 град 10-15 мин через день? грязь натуральная из природного источника в санатории ортопедического профиля у нас.Не химия ,не искусственные какие-то вещи. У больных детей с болезнью Пертеса ,патологией тазобедренных, коленных и т д суставов замечательный эффект,сокращение сроков лечения, быстрое восстановление, извините, увлеклась, вы знаете отлично все эффекты грязелечения.
    2. Опасность тромбоэмболии-вещь серьёзная, непредсказуемая и трудноуправляемая-это поняла, спасибо. Как понимаю, даже если сделать УЗИ с допплерометрией сосудов нижних конечностей на предмет «свежих» или «старых» тромбов- проблему это не снимет.Есть вариант делать «легкий «массаж нижней конечности, исключая нижнюю треть? Написала и задумалась сама…
    Если речь идет о тромбах, то какая разница-верхняя или нижняя треть? не обязательно же образование их конкретно в месте оперативного лечения и металлоконструкции?ТО ЕСТЬ МАССАЖ МНЕ ЕМУ СОВСЕМ ОТМЕНИТЬ?
    Спасибо, что вы есть. Спасибо за консилиум своеобразный , за возможность посоветоваться и спросить.))

    [Ответить]

    • wrote on Июль 4th, 2012 at 2:18 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Алена! Я думаю, что грязевые аппликации не только не помешают, но и здорово помогут, это же глубокое прогревание, а оно именно сейчас Вам и нужно.
      Насчет массажа — тут можно делать самостоятельно легкий массаж всей ноги, от этого вреда не будет. (просто польза сомнительная, чисто психологический эффект).
      Упражнения, прогревания и ходьба — вот ваши спасители, больше ничего не нужно. Ну и время, конечно, должно пройти время, и организм сам себя «вылечит» — ведь кости зарастают сами, это их природное свойство. Мы лишь можем немножко ускорить процесс именно усилением кровообращения (ходьба, гимнастика).

      [Ответить]

  122. wrote on Июль 2nd, 2012 at 8:54 пп

    Алёна

    Добрый день! Замечательный сайт, потрясающий позитив и добросовестные ,правильные ,хорошие рекомендации доктора ,ибо ещё Гиппократ сказал :»Первый принцип медицины-НЕ НАВРЕДИ! «.
    Я врач, ваш коллега,правда не травматолог,а акушер-гинеколог+ занимаюсь физиотерапией в гинекологии.У меня вопрос, коллега, считаю не стыдным его задать, чтобы не навредить больному человеку, которому очень хочу помочь.Пациенту 45 лет, в январе двухлодыжечный перелом голени, остеосинтез. Соответственно стоит сейчас металлоконструкция, убирать которую примерно через год, как обычно.Можно ли с металлоконструкцией из физиолечения УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ ГИДРОКОРТИЗОНА например, вообще МОЖНО С МЕТАЛЛОМ УЛЬТРАЗВУК?
    2.МОЖНО ЛИ ЛАЗЕРОТЕРАПИЮ,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ?
    3 . И магнитотерапия, которую вы настоятельно рекомендуете, можно ли её в этой ситуации. Полгода после травмы и операции.
    4. Это мой родственник, хочу помочь, лечить физио и ЛФК сама, есть возможность, но параллельно не знаю, насколько можно НАГРУЖАТЬ ногу ЛФК?Только тот комплекс, что нашла в вашей ссылке? Если массаж, тоВСЕЙ ноги или ИСКЛЮЧАЯ НИЖНЮЮ ТРЕТЬ?
    зЗаранее ОГРОМНОЕ спасибо, буду ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА. Хочу, чтобы он прошел качественную, хорошую реабилитацию

    [Ответить]

    • wrote on Июль 3rd, 2012 at 2:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Алена. Спасибо за теплые слова! Металлические конструкции в ноге не являются противопоказанием для физиотерапии, даже для магнитотерапии. Единственное, что не одобряют некоторые (не все!) врачи — горячие солевые ванночки после остеосинтеза.
      А вот насчет массажа я бы посоветовала быть осторожнее. Дело в том, что при остеосинтезе может усилиться риск тромботических осложнений. Массаж, особенно сильный иногда приводит к отрыву тромбов, если они есть. Поэтому не рекомендуется делать профессиональный массаж, а больной сам должен осторожно массировать место перелома и вокруг.

      Насчет гимнастики — да, надо делать комплекс 1-2 раза в день и ходить. Эти виды движений — самое лучшее для сращивания переломов.
      Удачи Вам!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  123. wrote on Июль 2nd, 2012 at 1:38 пп

    Helena

    Спасибо большое ,Анна,за совет,воспользуюсь

    [Ответить]

    • wrote on Июль 2nd, 2012 at 3:23 пп

      Blogger

      Пожалуйста, Helena, выздоравливайте!))

      [Ответить]

  124. wrote on Июнь 30th, 2012 at 2:20 пп

    Helena

    здравствуйте,Анна! мне поставили 16.05.2012 протез на голеностоп.Гипс сняли 25.06.2012.врач разрешил наступать на стопу дозировано на костылях.Но оттек держится,не чувствую подошву стопы,мизинчик вообще не чувствую,к коже в области протеза при прикосновении бьет как током,у меня нерв защемился? Что делать?.Я делаю все упражнения 3 раза в день,ванночки 2 раза в день.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 2nd, 2012 at 2:09 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Helena. Такое впечатление, что задеты нервы на ноге — об этом говорят отсутствие чувствительности и боль «как током». Для уточнения диагноза надо обратиться к неврологу — у них есть специальные методы обследования нервных волокон, там и назначат лечение.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  125. wrote on Июнь 29th, 2012 at 5:37 дп

    Галина

    Анна, спасибо большое за ответ! У Вас замечательный сайт, по пользе и душевности — самый лучший! Нашла его, как только вернулась из больницы, и упражнения начала делать сразу, еще в гипсе.
    Прогресс был виден каждый день, чувствую себя неплохо, да и никаких особых заболеваний у меня вроде нет (про остеопороз никто не говорил, хотя мне 46 лет и у меня сидячий образ жизни). Думала, что снимут гипс, и через две недели начну потихоньку ходить. Поэтому слова о том, что два месяца нельзя опираться были как удар. Но ничего, наберусь терпения, буду работать над ногой.
    Спасибо Вам большое!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 29th, 2012 at 1:24 пп

      Blogger

      Выздоравливайте, Галина!))

      [Ответить]

  126. wrote on Июнь 28th, 2012 at 7:38 дп

    Галина

    Здравствуйте!
    У меня двухлодыжечный перелом голени с подвывихом стопы. Через 10 дней после перелома сделали операцию — открытая репозиция, остеосинтез малоберцовой кости + позиционный винт. Наложили гипс — лангетку. Через месяц после операции сделали контрольный снимок. Посмотрев его, врач сказал, что гипс надо снять, носить специальный бандаж, и начать разрабатывать ногу. Но опираться на ногу нельзя еще два месяца! Почему так долго, спросить не удалось, и, к сожалению, не удастся — больница в другом городе. В Интернете пишут, что после такого перелома гипс снимают через 1-1.5 месяца после операции, и начинают разрабатывать ногу, потихонечку на нее опираясь, т.е. после снятия гипса начинают ходит с тростью. Почему же мне сказали, что на ногу не опираться? Значит ли это, что кость не срастается? Но в этом случае вряд ли бы сказали снимать гипс?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 29th, 2012 at 1:26 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Галина. Действительно, в большинстве случаев после операции остеосинтеза больным разрешают раньше. Но у Вас случай особый. Во-первых, перелом двухлодыжечный, то есть сложный. Во-вторых, надо знать, что увидел врач на рентгене. Возможно, срастание костей идет медленнее, чему других. Это бывает довольно часто — играет роль наличие остеопороза, других системных заболеваний. Поэтому, не паникуйте, все равно нога срастется, просто дольше. Но упражнения делать обязательно надо, они очень помогают в разработке сустава и улучшают общий кровоток.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  127. wrote on Июнь 26th, 2012 at 3:31 пп

    Катя

    Анна, спасибо огромное! Все-таки наши врачи человечнее и лучше хваленых немецких!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 28th, 2012 at 4:05 дп

      Blogger

      Катя, спасибо за теплые слова, очень приятно!

      [Ответить]

  128. wrote on Июнь 25th, 2012 at 9:56 пп

    Катя

    Анна, добрый день! Спасибо большое за Ваш сайт! Опишу вкратце свою ситуацию: 23 мая сломала ногу: перелом двух плюсневых костей со смещением и осколками, тк дело происходит в Германии, через неделю отправили на операцию, поставили 2 пластины, через три недели сняли лангету и одели ужасно тяжелый ботинок, похожий на сноубордистский, сказали можно немножко наступать на пятку. Одели на три недели, тк здесь врачи не очень сговорчивые, хотелось бы уточнить 3 вопроса:
    1. Очень болит коленка, слева даже отекшая, при сгибании ноги побаливает, из-за чего это может быть?может ли это быть от напряжения?
    2. Гипс должны снять 13 июля, нужно ли делать с моим переломом какие-то упражнения и через сколько я смогу ходить? Т.к. 15 мне предстоит перлет в Россию смогу ли я более-менее идти?
    3. Мне сделали рентген, когда снимали лангету, но когда будут снимать этот ботинок, сказали, что рентген делать не будут. Это разве правильно?

    Спасибо большое!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 26th, 2012 at 11:38 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Катя! Про коленку могу сказать, что во время такой иммобилизации (сапог, он заменяет гипс, более удобный) может развиться боль и отечность в соседних с травмированным суставах. Посоветовать можно — не держите ногу долго в положении вниз, от этого отечность усиливается. На данном этапе упражнения с больной ногой делать не надо, но это не значит, что нужно лежать и грустить. Делайте обычную зарядку, не нагружая больную ногу, для верхней части туловища, рук и здоровой ноги. Это улучшает кровообращение и тем самым помогает костям срастаться.
      Когда снимут сапог, тогда надо будет делать упражнения для реабилитации, разработку движений в голеностопе, начинать потихоньку ходить, все больше опираясь на обе ноги. Думаю, что сразу после снятия ботинка Вы вряд ли пойдете без костылей и палочки. Но Вы не отчаивайтесь, я же не могу предсказать, как будет зарастать перелом.Возможно, Вы сможете идти потихоньку.
      Насчет рентгена — доктора сделали снимок, когда снимали лангету, то есть через 3 недели после операции. За это время уже можно понять, хорошо ли срастаются кости. Поэтому необходимости в контрольном снимке нет.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  129. wrote on Июнь 21st, 2012 at 6:51 дп

    Руслан

    Спасибо большое, Ваши советы внушают оптимизм 🙂

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 22nd, 2012 at 2:08 дп

      Blogger

      Я очень рада)))

      [Ответить]

  130. wrote on Июнь 20th, 2012 at 5:09 дп

    Руслан

    Здравствуйте. Я вам уже писал.
    прошло уже больше месяца после снятия гипса, но я до сих пор подхрамываю, а утром и вечером нога побаливает и опухает.
    вот мой распорядок дня по реабилитации.
    УТРОМ: САМОМАССАЖ с мазью ТРОКСЕВАЗИН поврежденной ноги в положении сидя применяя поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием повторяется 10 раз.
    После, 12 вышеуказанных упражнений
    ОБЕД: Те же 12 УПРАЖНЕНИЙ бес самомассажа.
    ВЕЧЕРОМ : 12 УПРАЖЕНИй, потом опустить ногу в ванночку с тёплой водой ( 38 – 40 градусов) на 15 минут.
    ПЕРЕД СНОМ: САМОМАССАЖ с мазью ТРОКСЕВАЗИН.

    у меня несколько вопросов: 1. Если я буду делать эти упражнения не 3 раза в день а 5 раз или более, то эффект будет лучше? и есть ли какие-нибудь другие советы для улучшения реабилитации?
    2.В течении какого срока я смогу нормально ходить?
    понимаете моё беспокойсто вызвано тем что мне через 10 дней на работу, и причём работу гидом.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 21st, 2012 at 2:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Руслан. Вы все делаете правильно, просто идеально! Не понятно, как обстоят дела у Вас с ходьбой, ведь ходьба — самое лучшее упражнение. Ничего страшного не будет в том, если комплекс будете делать не 3, а 4 раза в день. Больше ничего не придумано для ускорения реабилитации. Просто выполняйте все, а боли и отечность через некоторое время пройдут. Хромота тоже пройдет, но Вы же понимаете, что для этого надо время. Никто не сможет Вам точно сказать, что с такого-то числа Вы перестанете хромать. Обычно это происходит постепенно, функция ноги восстанавливается у каждого в разные сроки.
      Что касается работы, если нет сильных болей, то не надо беспокоиться, хромота со временем пройдет. Первые дни интенсивной нагрузки могут усилиться боли и отечность. Вечером — отдых, ванночки и ноги вверх. Желаю Вам терпения!

      [Ответить]

  131. wrote on Июнь 18th, 2012 at 7:11 пп

    Едиль

    Спасибо вам большое Анна)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 19th, 2012 at 1:54 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Едиль. Всего Вам хорошего!

      [Ответить]

  132. wrote on Июнь 17th, 2012 at 4:43 пп

    hyper

    Здравствуйте! 2 месяца проходил в гипсе, (перелом голеностопного сустава) недели полторы назад сняли. Проблема вот в чем: без боли могу передвигаться только на передней части стопы, на пятке передвигаться практически невозможно, нога плохо сгибается. Стоять на стопе могу, правда не под полностью прямым углом, а вот в движении (могу очень медленными шагами идти, сильно хромая) отдает очень резкой острой болью в ноге. Может посоветуете какие либо активные предложения для такого случая? И, да, нога довольно сильно опухает.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:44 пп

      Blogger

      Здравствуйте, hyper! Всего полторы недели прошло после снятия гипса — это очень мало, и совершенно нормально, что нога отекает и нога болит при движении. Все-таки перелом — серьезная травма. Делайте упражнения, как написано в статье 2-3 раза в день, ходите через силу, потихоньку, побольше отдыхайте (нога в положении вверх). Хорошо бы поделать солевые ванночки, они очень помогают разработать ногу — в горячую воду кладете соль из расчета 1 стол ложка на литр. В воде можно тоже делать простые упражнения — сгибание-разгибание. Кроме того, солевые ванночки помогают сойти отекам. Так что наберитесь терпения и спокойно делайте все мероприятия.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  133. wrote on Июнь 17th, 2012 at 8:15 дп

    Едиль

    Здравствуйте Анна, у меня перелом внутренней лодыжки, закрытая, без смешения. Прошло одна неделя, и мне уже наложили полный гипс до колени. Меня беспокоит одно, гипс у меня наложен свободным, точнее между гипсом и ноги есть пространство примерно один см.и гипс от этого шатается в сторону и верх-вниз, должно ли так быть? И когда наклон ноги направлен вниз, то нога сильно начинает нойть, а когда после этого поднимаю наклон ноги вверх то сразу боль уходит. Это все от гипса? Мое предположение такое что это все от гипса, потому что когда наклон ноги вниз, то гипс скатывается соответственно вниз и дает нагрузку на лодыжку, ведь сверху гипс не держит. спасибо за ранее.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:38 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Едиль. То, что гипс немного шатается, ничего страшного, он и не должен охватывать ногу слишком туго. А вот по второму вопросу — когда нога опущена, к ней приливает кровь, гипс тут совсем ни при чем, это последствие перелома. Отечность будет сохраняться еще некоторое время и после снятия гипса. А бороться с отеками Вы уже научились — ногу надо при каждом удобном случае класть выше туловища. Если лежите — подкладывайте подушку под ногу. Если сидите, все равно старайтесь не держать ногу опущенной, кладите ее на стул рядом. Когда гипс снимут, начнете делать упражнения, станете потихоньку ходить, отеки пройдут.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  134. wrote on Июнь 16th, 2012 at 6:11 дп

    Евгений

    Спасибо большое Анна за совет!!!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:33 пп

      Blogger

      На здоровье, Евгений! Поправляйтесь))

      [Ответить]

  135. wrote on Июнь 15th, 2012 at 7:40 дп

    Евгений

    Анна здравствуйте! 12 апреля 2012 я сломал ногу вернее у меня закрытый перелом правой лодышки со смищением там на снимки видно что еще кость сломана, мне вправили лодыжку наложили гипс и отправили домой через неделю я приехал на контрольный снимок и оказалось,что в первый раз мне неправильно наложили гипс 19 марта мне по новой вправляли перелом и накладывали гипс с ним я проходил 2,5 месяца затем его сняли надели бандаж на голеностопный сустав у меня плохо образовывалась мозоль назначили магнит и электрофорез пропил месяц альфа д3 тева по 0,5 14 июня был у травматолога делали снимок он сказал что мозоль образовалось есть динамика разрешил наступать на ногу но в бандаже я вот на костылях могу наступать на ногу,чтоб с тростью ходить я боюсь наступать на ногу как мне вот лучше разрабатывать ногу чтоб ходить без костылей когда сгибаю коленку пятка немного не достает до пола.В заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:48 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгений. То, что пятка не достает до пола — это нормально, нога долго была в неподвижности, это все со временем разработается. Если доктор разрешил наступать на ногу, не надо бояться, времени прошло уже достаточно, тем более на снимке видно, что мозоль образовалась. Поэтому Ваша задача — через страх все-таки начинать ходить с тростью. Просто ходите, это и будет лучшей разработкой. Но не переусердствуйте. До сильной усталости или боли себя не доводите, походили — отдыхайте (нога на подушке). Потом снова походили-отдохнули. После перелома всем страшно снова наступать на ногу, это надо преодолеть, я уверена, Вы справитесь!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  136. wrote on Июнь 15th, 2012 at 4:05 дп

    ира

    Большущее СПАСИБО.Здорово помогло !! Но ходить было очень-очень больно.1,5 недели занятий ещё не могли наладить нормальную ходьбу. ВНИМАНИЕ — мне здорово (после 1 раза ) Здорово помогло хождение на коврике из камушек !! Я просто пошла почти без боли !! Будьте ЗДОРОВЫ !!!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:40 дп

      Blogger

      Я очень рада за Вас, Ира! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  137. wrote on Июнь 13th, 2012 at 12:34 пп

    Табита

    Анна, спасибо большое за ответ. Делаю упражнения, как написано, и ванночки тоже, но синей лампой все же грею)))Сегодня четвертый день без гипса, уже потихоньку хожу, чуть приступая на больную ногу. Еще раз спасибо Вам!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 14th, 2012 at 4:24 пп

      Blogger

      Вы молодец, Табита, все делаете правильно. Удачи Вам!

      [Ответить]

  138. wrote on Июнь 13th, 2012 at 12:25 пп

    Люба

    Спасибо вам большое!!!!!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 14th, 2012 at 4:18 пп

      Blogger

      На здоровье!

      [Ответить]

  139. wrote on Июнь 13th, 2012 at 11:29 дп

    Люба

    Здравствуйте Анна,24 апреля получила травму-винтообразный перелом двух костей голени,оскольчатый.Меня доставили в больницу и положили на костный вытяжитель,пролежала я с ним почти 3 нед.Так долго, потому что были майские праздники,да и сначала хотели обойтись без операции, но потом сделав снимки сказали что операция нужна.11 мая меня перевели в другую больницу,т.к в той закрыли операционный блок на ремонт.Наложили лонгету.С ней я проходила до 22 мая, 22 мая была опреация.Пластины платные, немецкие.Выписали меня 31 мая.Врач сказал разрабатывать ногу,но не сказали что именно делать, просто показали что надо сгибать ногу вперед-назад.Я просто слышала что не всегда можно выполнять все упражнения.спросить мне неукого,т.к на прием к травматологу мне 26 июня.Нога отекает,ближе к вечеру начинает ныть.Делаю ваши упражнения,когда 1 раз в день,когда 2.Стопа плохо гнется, а пальцы ног вообще не сжимаются.Очень сильно расстраиваюсь

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 11:43 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Люба! Прошло еще очень мало времени. Тугоподвижность сустава — совершенно нормальное явление после перелома и иммобилизации. Так что не расстраивайтесь, а спокойно проводите реабилитационные мероприятия. Чтобы нога меньше отекала (отечность — это тоже нормально!), почаще принимайте горизонтальное положение тела, а ногу кладите на возвышенность (подушку). С пластинами не всегда разрешают делать вращательные движения в суставе, остальные можно.
      Самое главное — это Ваше душевное состояние, надо настроиться на выздоровление и не допускать пессимистические мысли! Тем более, что у Вас стоят хорошие пластины, они прекрасно держат кости, пока те срастаются.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  140. wrote on Июнь 12th, 2012 at 12:12 пп

    Егор

    Здравствуйте. Вот уже восьмой день после снятия гипса, разрабатываю ногу, езжу на велосипеде. Когда наступаю или трогаю болит пятка, точнее сама ткань… и не видно щиколотки.
    это нормально?
    Есть дома вибро-массажер может им вокруг сустава поработать, и как долго нужно мазью мазать?
    Заранее спасибо. С Ув. Егор

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 2:09 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Егор. То, что болит пятка, это нормально. Отечность после перелома тоже совершенно нормальное явление. После вертикального положения тела принимайте горизонтальное, а ногу кладите на подушку, так отеки уменьшаются.
      Массажером лучше не пользоваться. Делайте легкий массаж сами, так Вы не навредите себе.
      Мазью мажьте до тех пор, пока отеки не начнут спадать.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  141. wrote on Июнь 10th, 2012 at 3:35 пп

    СергеЧ

    Добрый день.
    Перелом 2-х лодыжек со смещением с подвывихом стопы наружу — 11.03.12 г.
    Операция — 28.03.12 г. (на правой лодыдке — пластина, на левой — винт(штифт, спица — не длинная).
    8-мь недель U-образная лангета + бинт по лангете + эластичный бинт поверх.
    Снимок — 01.06.12 г. (заключение хирурга — все нормально, надо начинать ходить с тростью).
    По факту: пока хожу, наступаю на ногу на костылях,. Беспокоит боль с левой стороны (там где штифт), срослось ли там все нормально, из за этого боюсь наступать полностью!
    То, что стопа не гнется вверх тоже беспокоит, но понимаю, что нужно время для разработки.
    Что можете посоветовать?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 2:05 дп

      Blogger

      Здравствуйте, СергеЧ. У Вас еще остается страх перед ходьбой, потому что долгое время нога была неподвижна, это пройдет, Раз на снимке все нормально, то надо переходить на ходьбу с тростью. Боли после перелома еще будут некоторое время оставаться, все-таки это серьезная травма. Вы совсем недавно начали разрабатывать ногу, поэтому не надо беспокоиться, лучше сосредоточьтесь на выполнении упражнений и ходьбе. Со временем функция голеностопа восстановится.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  142. wrote on Июнь 9th, 2012 at 8:54 пп

    Табита

    Здравствуйте! у меня закрытый перелом наружной лодыжки без смещения. 4 недели отходила в гипсе, сегодня гипс сняли, сделали рентген-контроль, и врач сказал, что перелом «почти сросся». Встать на ногу я не могу, все так же передвигаюсь на костылях. Повторно гипс накладывать не стали, мотивируя тем, что я должна разрабатывать ногу. Врач запретил вставать на нее еще 1,5 недели, назначил солевые ванночки,разогревающий крем, УВЧ и электрофорез. К сожалению, возможности ездить на процедуры в поликлинику нет. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить электрофорез «синей лампой», т.е. греть ногу? и какие упражнения и процедуры могут мне помочь в домашних условиях? Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 1:59 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Табита. Не надо заменять электрофорез синей лампой, у этих физиопроцедур разный механизм действия. Ничего страшного, ногу в Вашем случае можно разработать и дома. Делайте упражнения, что написаны в статье, после нагрузки на ногу принимайте горизонтальное положение, а ногу укладывайте на подушку. Очень хорошо помогают солевые ванночки с горячей водой для разработки голеностопа. 2 раза в день по 20-30 минут.
      Так что врач все сказал правильно, а без УВЧ и электрофореза можно обойтись, если нет возможности их делать.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  143. wrote on Июнь 9th, 2012 at 11:19 дп

    Люба

    Здравствуйте, у меня вопрос, а можно ли выполнять круговые движения стопы,если у меня был винтообразный перелом 2х костей голени,делали отосинтез пластинами.Просто слышала что не всегда можно…И еще вопрос, какие еще ограничения существуют при пластинах?что нельзя делать?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 1:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Люба. Не совсем понятно, сколько времени прошло после перелома и после операции? Накладывали Вам гипс или нет? Ведь от этого зависит, что можно , а что нельзя. Действительно, при остеосинтезе пластинами первое время вращательные движения стопой делать не рекомендуется. Ну и заниматься активными видами спорта, конечно, тоже.
      Ваш вопрос очень общий, уточните даты, Ваше самочувствие, и тогда я смогу ответить подробнее.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  144. wrote on Июнь 8th, 2012 at 1:56 пп

    Лариса, Санкт - Петербург

    Спасибо, на сайте получила много полезной информации. Желаю всем скорейшего выздоровления!

    [Ответить]

  145. wrote on Июнь 7th, 2012 at 10:07 дп

    Ольга с. Усть-Кокса, Республика Алтай

    7 апреля муж сломал малоберцовую кость над лодыжкой, 13 мая сняли гипс,1 июня закрыли больничный, работает водителем. Нога пухнет, побаливает, сильно опухает к вечеру сама лодыжка.Может туго бинтует эл. бинтом?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:23 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга. Тут дело не в бинте, хотя, конечно, слишком туго бинтовать не надо. Это реакция ноги на перелом и неподвижность в гипсе. Тем более работа водителем, когда ноги все время опущены вниз, именно способствует отекам. Дома после работы пусть поделает солевые ванночки, подвигает ногой, упражнения можно делать прямо в горячей соленой воде. От отечности еще помогают мази — троксевазин и лиотон. Отдыхать только в положении «ноги вверх», то есть если сидит — пусть кладет ногу на стул рядом, если лежит — под ногу подушку. Так отечность уменьшается. Постепенно она пройдет, не сразу, конечно, но пройдет.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  146. wrote on Июнь 7th, 2012 at 8:47 дп

    Егор

    Здравствуйте. 13.02.12 сломал ног, диагноз: закрытый винтообразно-оскольчатый перелом с/3 обеих костей правой голени со смещением отломков, перелом заднего края большеберцовой кости без смещения отломков. Наложена система скелетного вытяжения за пяточную кость. 17.02.12 проведена операция : Открытая репозиция, МОС с/3; н/3 правой б/берцовой кости пластиной, винтами. Поставили лангету до колена, когда шов зажил (1мес), наложили пластиковый гипс так же до колена(сапожок), пальцы оставили открытыми.Последний месяц чуть приступал на ногу, водил автомобиль.
    4.06.12 снял гипс, нога стала как у слоненка при выписке врач ничего дельного не сказал, 10 дней на костылях, потом на трость и разрабатывай сустав, я ему а гипс снимать? Секатор дома есть? вот и снимешь:-)
    На следующий день пошел к массажисту, он увидел мою ногу, сказал что сейчас не до массажа, нужно отек снять, прописал троксевазин, сверху пакет или пленку, полотенце, лед на 10 минут. Так и делаю, т.к живу в г.Анапа настоятельно рекомендовал разрабатывать сустав в морской воде.
    Все правильно? + упражнения с вашего сайта. Передвигаюсь осторожно на костылях, пока еще больно двигать голеностопом, вниз стопа и идет без проблем, а вот носком вверх очень трудно, стоя на двух ногах сгибаю колени(как бы пытаюсь сесть на корточки), здоровая нога легко гнется, а больная в суставе начинает болеть приходится отрывыть пятку, вобщем больно, но думаю со временем все пройдет, до моря еще не добрался.
    P.S У вас незаменимый сайт весь инет перерыл,пока вас нашел, незаменимая информация! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ.
    С Ув.Егор

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:18 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Егор! Вы все делаете правильно, даже машину ухитрились водить)) То, что сохраняется тугоподвижность в суставе — это нормально, после гипса ногу всегда приходится разрабатывать, часто на это уходит не один месяц, чтобы полностью восстановить функцию голеностопа. Самое страшное у Вас уже позади, теперь надо только терпение и время, через несколько месяцев забудете, где что болело!
      P.S. спасибо за теплые слова. Выздоравливайте!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  147. wrote on Июнь 6th, 2012 at 7:55 пп

    Анна

    Здраствуйте! 19 февраля сломала ногу, голень 3/4 ,б/б кость винтообразн.перелом.была проведена операция и вкручены штифты.Сразу наложили гипсовую повязку до колена и сняли только 4 мая, того же числа был сделан снимок, доктор сказал,что все срослось. Доктор ничего не назначил, никаких упражнений, только мазь троксерутин, потихоньку стала расхаживаться, сейчас передвигаюсь уже без трости, но беспокоит еще опухание стопы и припухлость именно в области перелома, как неровность такая на ноге и при надавливание легкая боль,врач уверяет,что все в порядке и это организм просто пытается отторгнуть штифты.Так ли это? Заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:12 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Анна. Ваш доктор абсолютно прав, никаких отклонений от нормы нет. Делайте упражнения, расхаживайтесь и мажьте ногу — это Ваши реабилитационные мероприятия.
      Когда отдыхаете, не держите ногу в положении вниз, положите на стул или на подушку, она меньше будет отекать.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  148. wrote on Июнь 6th, 2012 at 11:56 дп

    Люба

    А сколько раз в день надо выполнять эти упражнения?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:27 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Люба. Упражнения выполняются в зависимости от Вашего состояния — 2 или 3 раза в день.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  149. wrote on Июнь 6th, 2012 at 9:09 дп

    Татьяна

    Здравствуйте! У меня 30.01.2012 перелом 2 лодыжек и б\берцовой со смещением и подвывихом кнаружи. Сделана операция остеосинтез. На больничном была 120 дней. Сейчас хожу на работу, но… Нога сильно отекает и очень стали болеть колени. Сломала правую голень, а боль сильнее в левом колене, и оно у меня опухшее. Подскажите пожалуйста, что делать с коленями.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:32 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. После перелома и долгой иммобилизации возможно развитие заболевания коленных суставов. Но надо не пугаться, а действовать. И первым делом сходите к ревматологу — это специалист по заболеваниям суставов. Чем раньше Вам поставят диагноз и начнут лечение, тем лучше для Вас — запущенный артроз будет только прогрессировать. Вам выпишут необходимые препараты и назначат курс лечебной гимнастики (если это необходимо) и физиотерапию.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 9th, 2012 at 6:32 дп

        Татьяна

        Спасибо большое за консультацию.

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 10th, 2012 at 8:09 дп

          Blogger

          На здоровье. Поправляйтесь!)

          [Ответить]

  150. wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:56 пп

    Зо

    спасибо за ответ,но солевые ванночки мне нельзя из-за кожи,и мази все тоже 🙁

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 4:18 пп

      Blogger

      Зо, Вы и без ванночек и мазей справитесь! Главное — ХОТЕТЬ выздороветь и разрабатывать сустав.

      [Ответить]

  151. wrote on Июнь 5th, 2012 at 10:07 дп

    Зо

    Здравствуйте! 22 марта меня сбила машина. как результат-открытый перелом обеих лодыжек со смещением,перелом шейки таранной кости, перелом 4,5 плюсневых и фаланг,полный вывих. Проблема еще и в том,что была скальпированная рана на стопе,довольно обширная. итак. были установлены две три спицы, которые были вытащены 5 мая. 30 марта и 23 апреля сделали две операции по пересадке кожи по Дейвису. Кожа,к сожалению,прижилась не везде,но,говорят,в итоге затянется,хоть и вся в рубцах. 17 мая мне сняли гипсовую лангету,сказали ходить еще две недели на костылях. сейчас я хожу с одним костылем,так как просто опираясь на обе стопы жутко хромаю. но вот сустав разработался очень плохо,и при поттягивании стопы на себя в итоге она останавливается в положении 90 градусов и не двигается дальше. и так уже третью неделю. врачи говорят,что это из-за кожи,и это навсегда. неужели я правда в 18 лет-калека?
    спасибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:29 пп

      Blogger

      Здравствуйте! У Вас прошло еще совсем мало времени после снятия гипса. Нога очень долго была в неподвижном состоянии (что требовалось для заживления), поэтому ее надо будет долго разрабатывать. Не паникуйте, а спокойно составьте себе план реабилитации на каждый день. Делайте упражнения, что написаны в статье, солевые ванночки, старайтесь ходить каждый день чуть дольше, но и перегружать ногу тоже нельзя. И помните, что при любом переломе надо, чтобы прошло время, пока организм «придет в себя».
      Ваше состояние сейчас напоминает послеоперационную депрессию, когда кажется, что мир рухнул и все пропало. Ничего не пропало, привлеките в свою жизнь больше позитива, займите мысли чем-нибудь интересным, читайте в Интернете веселые сайты, а про болезни — не надо.
      С уважением, Анна.

      [Ответить]

  152. wrote on Июнь 2nd, 2012 at 2:40 пп

    Jack

    После падения небольшой подвывих лодыжки и откололся кусок задней части большеберцовой кости размером с фалангу большого пальца. Смещений нет. Врач очень хорош, просто перфекционист. Но он говорит, что а гипсе надо ходить 8-10 недель. Как я посмотрю, тут и с более сложными переломами ходят всего по 5 недель. Не перестраховывается ли он?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 2:53 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Jack. Сразу замечу, что подвывиха лодыжки у Вас быть не может, вывихи и подвывихи случаются только во суставах. Но это детали. В среднем, есть примерные сроки нахождения в гипсе для каждого вида перелома. Но эти цифры меняются в большую или меньшую сторону очень часто, потому что двух одинаковых переломов нет, так же как и двух одинаковых пациентов. Просто так держать Вас в гипсе лишнее время никто не станет, врачи прекрасно понимают, что чем дольше иммобилизация, тем труднее потом разработать ногу. Значит, есть причина ходить в гипсе именно столько — голеностоп это важнейший сустав, а задняя часть большеберцовой кости играет важную роль в ходьбе. Вот и думайте, что для Вас важнее — поскорее выскочить из гипса или качественно вылечить перелом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  153. wrote on Июнь 1st, 2012 at 5:12 пп

    Pavel

    Благодарю…

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 6:45 дп

      Blogger

      На здоровье!)

      [Ответить]

  154. wrote on Июнь 1st, 2012 at 2:41 пп

    Нина

    Спасибо вам.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2012 at 3:15 пп

      Blogger

      На здоровье, Нина, у Вас все получится!)

      [Ответить]

  155. wrote on Июнь 1st, 2012 at 12:30 пп

    Pavel

    Доброе время суток, 6 Мая 2012 года попал в дтп на мотоцикле,в рузультате трещина больше берцовой Кости возле самого сустава и рваная рана 4х1.5 сантиметра,врачи говорят обычное дело,но я хочу убедиться и получить рекоминдации знающего человека т.е. вас.
    Сегодня сняли гипс,отек присутствует,в суставе есть подвижность,но не плавно и малая амплетуда движения,хирург сказал что нужно разрабатовать сустав и неделю не наступать на больную ногу..
    и еще,корочка которая образовалась на месте раны мешает выпонять гимнастику…
    теперь хотелось бы услышать ваши рекомендации и советы…
    Зарание спасибо.)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2012 at 3:22 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Павел! В целом Ваш доктор самое главное уже сказал — ногу надо разрабатывать, упражнения есть в статье. Если мешает корочка, старайтесь делать те упражнения, в которых она меньше всего мешает, к тому же она скоро отпадет. Отек и боль, конечно, еще будут, возможно даже несколько недель (постепенно их интенсивность будет уменьшаться). После гипса нога всегда не очень хорошо гнется, это нормально, будете разрабатывать и ходить — постепенно все придет в норму. Когда рана на коже заживет, поделайте солевые горячие ванночки для ноги. В воде сгибайте-разгибайте ногу, вращайте ею, так и отеки быстрее будут проходить, и подвижность улучшится.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  156. wrote on Май 31st, 2012 at 3:36 пп

    Нина

    Здравствуйте, меня зовут Нина. 21 марта 2012г. получила перелом наружной лодыжки и разрыв связок. 2 апреля сделали операцию с пластиной и шурупами. 7 июня ложусь на плановую операцию где мне выкрутят длинный шуруп. Хирург говорит что мне пора уже ходить с тростью, а я ногу полностью поставить не могу. Хожу на двух костылях, когда ставлю ногу на пол то пятка отрывается от пола. Хромота ужасная. Еще этот штырь тянет и не дает сгибаться ноге, в результате не могу полностью поставить ногу. Подскажите что мне делать?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2012 at 9:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Нина! Во-первых, не паниковать, от этого еще никому хорошо не было. До 7 июня осталось совсем немного -Вам выкрутят шуруп, ноге станет полегче. Но все равно разработка ноги после перелома — это только Ваше дело, это РАБОТА. Никто ее не сделает за Вас. Делайте упражнения, пытайтесь ходить с тростью. Недолго, начните с 2-3 шажков, посидите — отдохните, потом опять начинайте. То, что пятка отрывается от пола — последствие травмы, будете ногу разрабатывать, все постепенно нормализуется.
      Когда будете общаться с доктором — спросите, можно ли конкретно Вам делать ванночки с солью, они очень хорошо помогают, но иногда врачи их не разрешают пациентам с металлом в ноге.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  157. wrote on Май 31st, 2012 at 8:23 дп

    Дмитрий

    Здравствуйте. Ваш сайт очень полезен. Подскажите пожалуйста правильно ли я всё делаю, чтоб быстрее сесть за руль (работаю водителем). Начну по порядку: 30 марта подскользнулся упал на правую ногу. Еле доковылял до дома, подумал вывих. На следующий день нога так опухла, что даже не мог пальцами пошевелить. Вызвал скорую,увезли в приёмный покой(был выходной). Рентген показал перелом наружной лодыжки правой ноги со смещением. Врач в приёмном покое убедил меня что смещение допустимое, наложили лангету(не вправляя смещение) и отправили к врачу в поликлиннику. Там хирург отправил лежать дома и пить Кальций-никомед на 25 дней. За это время полазив в Нете и кое-что унав, решил сам показаться травматологу. Тот узнав всё, только покачал головой и сказал «Вот такие у нас врачи». Дальше я ходил только к нему. Операцию по вправлению делать было уже поздно. В итоге я проходил на месяц больше в гипсе(почти 9 недель).Позавчера сняли лангету. Ходить больно. Как быстрее разработать ногу. Я пью мумиё, записался на лазерную терапию, ванночки с морской солью на ночь делаю, массаж голеностопа, 3 раза в день мазь ИНДОВАЗИН, пытаюсь приступать с одним костылём. Все правильно или еще что-нибудь добавить к этому? Заранее спасибо. Надо кормить семью, жена в декрете.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 1st, 2012 at 9:23 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий! Вы все делаете правильно, я бы посоветовала делать упражнения как написано в статье — несколько раз в день. Но, конечно, без фанатизма. Самое главное для Вас сейчас — это движение — ходьба, гимнастика. Доказано, что костная ткань лучше срастается, если человек двигается, а от гиподинамии еще и остеопороз может развиться (разрежение костной ткани). И еще, конечно, надо набраться терпения, в данном случае время лечит.

      С уважением, Анна

      [Ответить]

  158. wrote on Май 30th, 2012 at 3:37 дп

    Руслан

    спасибо большое за ценные советы. поменяю мазь и буду ждать.

    [Ответить]

    • wrote on Май 30th, 2012 at 2:15 пп

      Blogger

      На здоровье))

      [Ответить]

  159. wrote on Май 29th, 2012 at 5:38 пп

    Руслан

    Здравствуйте, меня зовут Руслан
    я к Вам уже обращался
    у меня был перелом заднего края большеберцовой кости и подвывих наружного сустава. С момента травмы прошло 2,5 месяца
    всё вроде бы хорошо, хожу немного хромая, но две проблемы остались.
    http://cs405724.userapi.com/v405724935/20/APibsjiHr1k.jpg вот эти мышцы или связки болят сильно, и не дают сгибаться вперёд ( максимальное положение которое могу достигнуть, с болью, 90 градусов) на здоровой ноге этот процент около 75.
    вторая проблема каждый день под вечер лодыжка опухает.
    как бороться с этими недугами?

    я делаю вышеуказанные упражнения на лодыжки, ванночки с содой на 20 минут, и мазь кетонал.
    Заранее благодарю.

    [Ответить]

    • wrote on Май 30th, 2012 at 2:10 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Руслан. Вам всего 2 недели назад сняли гипс, а Вы хотите, чтобы все сгибалось и не отекало? Так, к сожалению, бывает очень редко. Длительная неподвижность вызывает атрофию мышц, с которой потом приходится бороться несколько месяцев, но по-другому перелом не вылечить (только операция).
      Поэтому не сомневайтесь, Вы все делаете правильно. Только возьмите другую мазь — Лиотон(1000) или Троксевазин. Дело в том, что кетонал — противовоспалительная мазь, у Вас же сейчас отеки идут не от воспаления, а от нарушения микроциркуляции после травмы (кровь плохо оттекает по венам).
      И еще — почаще держите ноги на подушке, когда сидите или лежите (всегда положение чуть возвышенное при отдыхе). Смысл — облегчить отток венозной крови от стоп, Тогда отеки уменьшаются. Ну и ходьба и ВРЕМЯ сделают свое дело.

      [Ответить]

  160. wrote on Май 29th, 2012 at 11:08 дп

    АНДРЕЙ:Спасибо большое за ваш сайт.Узнал для себя много полезного в плане реабилитации переломов!

    АНДРЕЙ:Спасибо большое за ваш сайт.Узнал для себя много полезного в плане реабилитации переломов

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 12:39 пп

      Blogger

      Андрей, пожалуйста, всегда рада быть полезной!))

      [Ответить]

  161. wrote on Май 29th, 2012 at 11:03 дп

    Екатерина

    Здравствуйте, Анна! Узнала много интересного, однако подскажите пожалуйста; 20 мая катаясь на велосипеде я получила двойной перелом лодыжки со смещением, 21 мая проведена операция и врачом было поставлено 6 спиц, на ногу наложен лангет с эластичным бинтом,гипс не накладывался, хожу на костылях, подскажите как правило через какое время будет позволено приступать на ногу и через какое время можно начинать гимнастику? Заранее благодарю за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 12:43 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Екатерина! Начинать гимнастику можно будет, когда снимут лангет. А вот когда Вам приступать — может решить только лечащий врач. Некоторым разрешают сразу после снятия гипса, другим — через какое-то время после этого. Вопрос решается только в индивидуальном порядке.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  162. wrote on Май 29th, 2012 at 10:24 дп

    Ольга

    Анна, спасибо! Гипс был всего 10 дней до операции, после операции гипс не накладывали. Про ахиллово сухожилие врачи сказали, что оно самое «вредное». Поскольку нога какое-то время не работала, оно стало тугим и сейчас разработать его очень тяжело. Напугали, что в крайнем случае придется делать операцию и «растянуть» его 🙁

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 12:38 пп

      Blogger

      Ольга, ну до операции еще дело не дошло, поэтому скажите НЕТ! грустным смайликам!

      [Ответить]

  163. wrote on Май 29th, 2012 at 9:15 дп

    Ольга

    Здравствуйте!
    16.03.12 — двойной перелом лодыжки. 26.03.12 сделали остеосинтез (пластина, винты). С операции прошло более двух месяцев, а голеностоп гнется очень плохо. Нога на 90 градусов никак не встает. Начала по-тихоньку ходить без костылей, но ходьбой это назвать трудно: хожу медленно и сильно хромая. Делаю соленые ванночки, каждый день разминаю ногу. Не знаю что еще делать, чтобы нога наконец начала сгибаться нормально.
    Врачи сказали, что дело в ахилловом сухожилии.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение — нормальна ли такая тугоподвижность и как долго она обычно сохраняется? очень хочется нормально ходить! Заранее спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 10:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга! Не со совсем понятно — что именно нашли врачи в ахилловом сухожилии? И еще вопрос — гипса совсем не было, Вы про него ничего не пишете. Дело в том, что если Вам недавно сняли гипс, то это вполне нормально, что нога еще не научилась двигаться. Тогда только время и тщательная разработка с помощью упражнений Вам помогут. Но есть еще и такой момент — когда в ноге много металла, подвижность часто ограничивается, могут быть боли и отеки.
      Поэтому — по мере сил делайте упражнения, ванночки, и настройтесь, что реабилитация может быть не такой быстрой, как хотелось бы. Но тут уж ничего не поделаешь, надо набраться терпения.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  164. wrote on Май 27th, 2012 at 12:03 пп

    Алексей

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,скажите пожалуйста,я 17 03 2012 оступился упал и полом внутреней лодыжки со смещением,поставили гипс но нога от боли никак ни проходила прошло 10 дней, снова сделали снимок и доктор сказал что надо делать операцию,потому что косточки которые отломились они находятся нарастоянии от кости,03 04 2012 сделали операцию поставили две спицы прошло полтора месяца это было 16,05 сняли гипс но нога никак ни проходит сильно отекшая пришел на прием к врачу он отвечает ,а что ты хотел, назначили УВЧ сходил 1-й раз, ноге немного стало похуже я подумал что может так и должно быть сделал 2-й но потом нога вся стала неузнаваемая,отекшая-опухлая и еще зуд пошел и появилась как сыпь непонятная малинового цвета постоянно чешится нЕнахожу места принимаю разные мази,нанночки с морской солью подскажите что мне делать заранее благодарен!!!

    [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 2:02 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Алексей! В таком состоянии не надо делать физио-процедуры (УВЧ), раз Вам от них становится только хуже. Иногда они дают такую реакцию. Но , возможно, есть и другая причина такой сильной отечности. После перелома всегда есть отек, но Вы пишете, что нога ОЧЕНЬ СИЛЬНО отекла, это уже сигнал, что надо идти к врачу и делать повторный снимок. Травматолог в поликлинике по месту жительства должен объяснить Вам, что происходит. Если он ничего не говорит — ищите платного или знакомого врача. Я Вам издали ничем не помогу, а время может быть упущено.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  165. wrote on Май 23rd, 2012 at 8:19 пп

    Татьяна

    Скажите пожалуста, я сейчас нахожусь на больничном с переломом внутреней лодыжки 28 марта попала в аварию, 3 апреля сделали операцию поставили шуруп, через 1,5 месяца гипс сняли, сейчас разрабатываю сустав,но я поняла что это дело долгое будет, врач меня хочет выписать на работу уже через неделю, основываясь что больничный с переломом лодыжки дается всего 65 дней,что мне делать дальше ведь у меня работа на ногах целый день ,я просто не смогу, ведь я сейчас на ногу только чуть приступаю с костылями, что мне делать?

    [Ответить]

    • wrote on Май 24th, 2012 at 2:32 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, больничный при Вашем переломе дается всего на 65 дней. Но ведь можно получить его у других специалистов. Попробуйте сделать так — пойти к неврологу и жаловаться на сильные боли и невозможность нормально ходить. Главное — чтобы продлили больничный, пусть через ВТЭК (комиссия), Вам надо выиграть время, иначе работа превратится в пытку. Ну и параллельно разрабатывайте ногу — упражнения, ванночки, массаж. Хорошо помогает магнитотерапия — это к физиотерапевту.
      Есть еще один путь — сейчас в некоторых платных поликлиниках выписывают больничный, можно записаться к травматологу или неврологу платному. Главное — это жалобы на сильные боли, пусть выпишут обезболивающие, не будут же за Вами следить, пьете их или нет.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  166. wrote on Май 23rd, 2012 at 5:19 дп

    Дмитрий skala

    Хорошо, спасибо Вам, схожу на консультацию где оперировали! =)
    С уважением, Дмитрий.

    [Ответить]

    • wrote on Май 23rd, 2012 at 5:38 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Дмитрий! Напишите потом про результат))

      [Ответить]

  167. wrote on Май 22nd, 2012 at 8:18 дп

    Дмитрий skala

    Добрый день! Хотел бы узнать свои перспективы на будущее. Очень хочется верить что я смогу нормально ходить и бегать.
    Я альпинист. 30апреля 2011года Я Упал с горы вместе с куском стены, в Крыму (Украина), сам из России (Самара). На скелетной вытяжке пролежал неделю на Украине. Собрал вещи и уехал поездом двое суток на Родину в гипсе и кучей уколов.
    В военном госпитале Самары мне поставили диагноз: Закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом левой большеберцовой кости в дистальной трети, закрытый перелом наружной лодыжки левой голени со смещением отломков.
    Меня прооперировали 11мая 2011года, установили аппарат Илизарова на голень и стопу (9 спиц). Через 2 месяца освободили стопу с ужасными болями, пошёл процесс далее, так же стягивал гайки на аппарате. Спать с резинкой, чтопы стопа не провисала. Через 1месяц стал наступать, на костылях по немногу, потом дали команду больше ногу грузить, стал чаще ходить. Прошло ещё 1,5 месяца стал ходить с костылем увереннее (ну ходить это не назовешь конечно). В общей сумме через 4,5 месяца после операции, 25сентября 2011года мне сняли целиком аппарат и наложили гипс «гильза» на голень. Стал ходить с тростью. «Гильзу» снял через 2 недели. Постепенно стал ходить без трости прихрамывая или с остановками. Как обычно по ночам боли и опухшая нога после дневной ходьбы.
    Дотронуться было не возможно до стопы, простреливало и боли. Сама стопа была как у младенца, гладкая, без каких-либо полосок на ней.
    После нового года нашёл работу, чтобы ногу побольше ходьбой грузить. Постоянно на машине передвигаюсь, но специально выбираю время и хожу хорошие расстояния.
    Прошло почти уже 8 месяцев после снятия аппарата, постоянно ходил, стопу разминал, катал гантелю ей, на пяточках пытался ходить, на насочках. Всё делаю сам без врачей. На физиотерапевта денег не было.
    Сейчас активно хожу; вверх по ступенькам удобно подниматься, вниз-НЕТ, не гнется сустав (голень-стопа, угол градусов 85-90, дальше гнётся только под нагрузкой и то возвращается всё обратно (ощущение, что она пружинит, хочешь согнуть, а там кирпич, не поддаётся воздействию). Стопа в аппарате была повернута во внутрь, мне кажется назад возвращаться в исходное положение она и не собирается (отсутствует соостность большого пальца и колена).
    Научился шевелить пальцами, лодыжку в стороны и по кругу вращаю (как получается или с рукой). Результатов особо не вижу, лодыжка болит, наступишь на неровность, искры в глазах, в басейне ногу заденут тоже мало хорошего.
    Но я не перестаю активно заниматься физическими упражнениями, дай бог и бегать стану.
    Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо за уделенное время!

    [Ответить]

    • wrote on Май 22nd, 2012 at 10:18 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий. Для начала надо разобраться, почему остается такая сильная боль. Для этого запишитесь к неврологу в простую поликлинику, они делают обследование нервных окончаний и помогут уточнить диагноз. Физическими упражнениями, конечно же продолжайте заниматься, я бы еще посоветовала разрабатывать ногу в горячей солевой ванночке 1 ст.л. соли на литр воды).
      Когда был последний рентген? Почему Вы так уверены, что отсутствует соостность большого пальца и колена? И что по этому поводу говорит Ваш травматолог в поликлинике? Я понимаю, что платные врачи — дорогое удовольствие, но и в обычных поликлиниках принимают нормальные травматологи. Да, иногда информацию приходится из них вытаскивать «клещами», но это же Ваше здоровье. Кстати, Вам полагается носить все время стельки-супинаторы — об этом Вам говорили?
      Очень хочется верить, что Вы с таким упорством будете и ходить и бегать, но надо обязательно дообследоваться, издалека невозможно сказать, почему у Вас боли и остается тугоподвижность.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 22nd, 2012 at 11:30 дп

        Дмитрий skala

        Анна, спасибо за ответ.
        Горячую соленную ванночку попробую для разнообразия! (Так периодически ногу пытаюсь погнуть в ванне с морской солью).
        Последний рентген и последний визит к врачу был, когда накладывали «Гильзу».
        Отсутствие соостности видно не вооруженным глазом, если иду просто прямо, то да, стопа вродебы ровно, пальцы вперед смотрят, но стоит начать подниматься по ступенькам, как стопа поворачивает пальцами во внутрь.
        Про стельки-супинаторы вроде бы говорили, и каблук на первое время.
        Я бы с удовольствием и к врачу бы ходил, не особо получалось. Аппарат снимал без укола и стационара, пришел, посмотрели, дали добро, выдернули, смазали, завязали, ушёл).
        По ночам сплю хороша, нога редко тревожит, в погоду особенно, боли не с нервами связаны, а выхваны чисто механикой сустава, не работает.
        Думал может так и должно быть, но что-то уж долго ни хочет гнуться. Единственная радость что могу стоять сам на двух ногах и уверенно хожу, может нужно ещё время, дождаться чуда.

        [Ответить]

        • wrote on Май 22nd, 2012 at 2:56 пп

          Blogger

          Дмитрий, Вы вот для скал находите же время, а для собственного здоровья — нет. Я про нервы ноги говорю, а не про общую нервозность или беспокойство — потому и к неврологу надо! Что толку размышлять, почему не гнется нога? Есть же специалисты (травматолог, врач ЛФК), они учатся годами, чтобы только взглянуть на Вашу ногу, пощупать ее и дать Вам 2-3 бесценных совета. Причем сидят они в ближайшей бесплатной поликлинике. Вы потратите на это 2 часа, зато будете уверены, что все делаете правильно (или неправильно, тогда Вас научат). Не ждите чуда, чудеса мы делаем сами — если хотим, конечно!

          [Ответить]

  168. wrote on Май 19th, 2012 at 9:34 дп

    Лариса

    Здравствуйте! 26.02.2012г.при падении подвернула ногу. В результате закрытый оскольчатый 3-х лодыжечный перелом костей правой голени со смещением,подвывих правой стопы кзади. В больнице по неотложке наложили гипс и сказали,что нужна операция. 06.03.2012г. сделали операцию,поставили конструкцию из пластин и болтов.Гипс после операции не накладывали,только бинтовали эластичным бинтом.После операции стопа была «как открытый нерв»,к пальцам на ноге дотронуться не могла,стопу выкручивало как бы в судоргах,постоянные «мурашки» на стопе,онемение,нога дергалась постоянно. Пока лежала в больнице,говорила врачам о своих симптомах,но они только отмалчивались. После выписки дома стало еще хуже,приступы участились.Знакомая посоветовала консультацию невролога. Невролог выписала габантин300,приняла курс,вроде бы стало немного легче, но онемение полностью не прошло,когда нога не в приподнятом состоянии,стопа синеет и появляются белые пятна,когда поднимаю-нога белеет.После операции прошло 2,5 мес. на ногу врач еще становиться не разрешает,посоветовал делать ванночки с морской солью.Все это время я старалась разрабатывать сустав,врач сказал,что вроде бы нормально,но постоянно говорит об остеопорозе.Подскажите,пожалуйста,что необходимо делать,чтобы прошли ощущения онемения и «мурашек»?Когда можно будет начинать делать лечебную физкультуру для того,чтобы сделать сустав более подвижным? Врач об этом ничего не говорит.Заранее благодарна за консультацию.

    [Ответить]

    • wrote on Май 21st, 2012 at 3:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Лариса! Ваш врач потому и не говорит Вам, что делать с мурашками, что с ними очень трудно что-то сделать. Нужно только время, чтобы перелом зажил как следует — а перелом у Вас совсем не шуточный. При оскольчатых переломах часто бывает поражение нервов, которое со временем проходит, никто не может сказать, будет это длиться еще месяц или 3 месяца или год. Лечебную гимнастику потихоньку начинайте делать уже сейчас. Если есть боли в травмированной ноге, делайте обыкновенную зарядку, не затрагивая больную ногу. Остеопороз возникает и развивается там, где нет движения, поэтому даже если вы делаете упражнения на пресс или руки, Вашей больной ноге все равно становится легче — кровоснабжение усиливается.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  169. wrote on Май 18th, 2012 at 10:51 пп

    Андрей

    Здравствуйте, такой вопрос у меня возник: 9.04.12 сломал ногу. перелом лодыжки со смещением с подвывихом и разрывом дельтовидной связки, вроде бы так звучит. Сразу ляпнули гипс в больнице до сих пор с ним и хожу. Гипс уже лежит на ноге довольно-таки свободно и чуть ли не болтается, (на сломанной ноге передвигаюсь довольно активно, правда на пальцах, иногда без костылей — не вредно ли это?) стопу, с учетом того что после перелома я вообще не чувствовал и никак управлять ей не мог, сейчас чувствую довольно неплохо. Смущает меня вот что, только что обратил внимание, что пальцы на ноге не сгибаются ну совсем никак. Т.е. двигать я ими могу, но вот в суставах согнуть без помощи рук никак. Нормально ли это?

    [Ответить]

    • wrote on Май 21st, 2012 at 4:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей. Да, это совершенно нормально, в гипсе у Вас, как и у всех, развилась тугоподвижность суставов. Это пройдет после снятия гипса и разработки суставов ноги с помощью специальной гимнастики и ходьбы.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  170. wrote on Май 18th, 2012 at 6:24 пп

    Рина

    Здравствуйте! А какие упражнения следует делать после перелома ступни?

    [Ответить]

    • wrote on Май 20th, 2012 at 5:23 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Рина, надо знать, какой именно перелом, какие кости сломаны, потому что в ступне много разных костей. Напишите подробнее диагноз, я тогда смогу написать упражнения для Вас.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  171. wrote on Май 18th, 2012 at 2:03 пп

    инна

    Анна, большое спасибо за ответ!Скажите, когда можно наступать на больную ногу с полной опорой, и как Вы относитесь к мази Долобене?

    [Ответить]

    • wrote on Май 20th, 2012 at 5:21 пп

      Blogger

      Инна, хорошо отношусь к Долобене, там есть гепарин, а он как раз и нужен для уменьшения отечности. Обычно доктора разрешают полностью наступать на ногу через 5-6 недель после снятия гипса, но это очень индивидуально, они смотрят по состоянию пациента.

      [Ответить]

  172. wrote on Май 17th, 2012 at 1:52 пп

    Татьяна Василевич

    3 февраля 2012г закрытый перелом н/з б/берцовой кости обеих лодыжек, заднего края б/берцовой кости правой голени со смещением, подвывих блока боринной кости 6февраля сделана операция 2спицы выведены в стопу,две внутри и пластина с 7 шурупами.Гипс 1месяц выше колена.затем до колена до 23марта. 23марта 2012г снят гипс и удалены 2спицы выходящие на стопу.1апреля 2012г позволено начинать приступать.
    настоящее время пока не знаю когда будут делать операцию по изъятию 2х спиц.Состояние боли в колене и припухает,переодические боли в суставах,позвоночнике крестец и правый тазобедренный сустав, нога при небольшом временном нахождении в вертикальном положении становиться бордово-синей и отекает. стопу разрабатываю подвижность по моему определению 40-60%. Неделю назад начала пить кальций с витамином Д3, колено ,спину мажу мазью «Румокар» становиться легче,ногу мазью окопником.Как вы расцениваете мое состояние,что порекомендуете предпринять и когда по вашему нужно извлеч 2 оставшиеся спицы, пластина сказали будет в ноге примерно до января 2013 спасибо 17.05.2012

    [Ответить]

    • wrote on Май 17th, 2012 at 2:39 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. Насчет спиц можно узнать только у Вашего лечащего врача. Пластины обычно снимают через 8-10 месяцев после операции остеосинтеза (что и приходится на январь 2013 года. Только не затягивайте эти сроки, потому что иначе металл может обрасти надкостницей, и его трудно будет вынуть.
      У Вас сложнейший перелом, поэтому восстановление тоже тяжелое, отеки и боли. Делайте упражнения по реабилитации, затем отдых — ногу вверх, на подушку. От отеков помогает мазь Троксевазин, но главный фактор — время. При упорном труде и терпении Вы все восстановите, главное — не падайте духом, больше смотрите позитивных фильмов, читайте книги, которые нравятся. И еще — не сравнивайте свои результаты по восстановлению с чужими, лучше вообще поменьше общаться на темы болезней, это угнетает, а Вам сейчас как никогда нужен настрой на победу!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  173. wrote on Май 17th, 2012 at 9:15 дп

    Наталья

    Добрый день! Актуальная тема для девушек, получивших травму перелом лодыжки (в конкретном моем случае DS:Дистальный перелом головки малоберцовой кости левой голени). Гипс, 3 месяца больничного, физиопроцедуры (магнито-терапия, лазер, крио-терапия), иглорефлексотерапия, ЛФК… Подвижность сустава все-равно ограниченна. Вопрос, как скоро можно увеличивать высоту каблука? И стоит ли это делать?

    [Ответить]

    • wrote on Май 17th, 2012 at 2:28 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Наталья! Тугоподвижность сустава после перелома лодыжки очень трудно победить, но Вы молодец — столько всего делаете. Просто надо время, и Вы разработаете голеностоп. Насчет высоты каблуков… Конечно, надо бы сказать, что носите всю жизнь низкий устойчивый каблук, но разве Вы послушаетесь?))
      Поэтому постарайтесь хотя бы не шпильку, а более устойчивую конструкцию и не ранее, чем через полгода.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  174. wrote on Май 17th, 2012 at 9:06 дп

    Евгения

    Здравствуйте, 16 марта был перелом наружной лодыжки без смещения, пять месяцев нога была в гипсе, сейчас разрабатываю, ношу ортез на улице, в помещении хожу без ортеза, нога в суставе заметно ослабла, подвижность хуже чем на здоровой ноге. Я человек очень активный, лыжи , бег , велосипед. Подскажите, пожалуйста когда можно будет начать ездить на велосипеде, ведь нагрузки на на сустав не такие как при беге? И в какие сроки после перелома можно давать беговые нагрузки?

    [Ответить]

    • wrote on Май 17th, 2012 at 2:20 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгения. Насчет пяти месяцев в гипсе, наверное, это опечатка?) Так вот, если это имелось в виду 5 недель, то сейчас надо разрабатывать ногу с помощью упражнений, ходьбы. Про велосипед и тем более бег думать пока рано. Очень сложно сказать по Интернету, когда Вам можно будет сесть за велосипед. Об этом все-таки лучше говорить с Вашим лечащим врачом, ведь он видит Вашу ногу и общее состояние, видит объем движений в суставе.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  175. wrote on Май 17th, 2012 at 8:38 дп

    инна

    13 марта упала, в результате перелом 2 лодыжек и б\берцовой со смещением и подвывихом кнаружи. После ручной репозиции наложили гипс(на снимках все на месте). 2 дня назад сняли гипс.Доктор сказал, что на снимках все хорошо, рекомендовал делать ванночки и упражнения, неделю на ногу еще не наступать.Но на деле оказывается все сложнее: нога отекает, боль при упражениях.Скажите, обязательно ли бинтовать сустав (врач ничего не сказал), ванночки делать чуть выше сустава или до колена? И еще одна мысль не дает покоя- может нужно было делать операцию, ведь мне 55 лет, и с операцией было бы надежнее.

    [Ответить]

    • wrote on Май 17th, 2012 at 2:11 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Инна. Действительно, на деле после гипса почти все имеют боль и отеки. Это нормально, пугаться не надо, не забывайте, что у вас один из самых сложных переломов лодыжки плюс 2 месяца неподвижности. Мышцы не работали, несколько атрофировались. Сосуды тоже отвыкли «работать». Ведь вены сами не могут перекачивать кровь, они полностью зависят от работы мышц. Несмотря на это упражнения делать надо! но, конечно, без фанатизма. Скоро начнете потихоньку ходить, это тоже поможет отекам быстрее сходить. Не забывайте держать ноги вверх, когда отдыхаете, можно смазывать противоотечными мазями — Троксевазин, Лиотон.
      Насчет операции — не всем она показана, скорее всего, по состоянию Ваших костей доктор сделал вывод, что они сами срастутся. Что и подтвердилось последующими снимками. Теперь наберитесь терпения и делайте все реабилитационные мероприятия. Кстати, насчет бинтования — можете днем, во время нагрузки применять эластичный бинт, в виде 8-ки. Только туго не надо бинтовать. Ванночки делаются обычно в тазике до середины икры.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  176. wrote on Май 16th, 2012 at 5:58 пп

    Руслан

    Всё, теперь всё встало на свои места, теперь я со спокойной душой могу три раза в день выполнять вышеописанные упражнения:)
    Спасибо Вам за помощь.

    [Ответить]

    • wrote on Май 17th, 2012 at 1:15 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Руслан! Выздоравливайте)

      [Ответить]

  177. wrote on Май 16th, 2012 at 5:35 дп

    Руслан

    Спасибо Анна, за помощь мне, и всем остальным, очень хороший бог:)
    Я немного запутался, потому что в первом ответе Вы сказали что после вывиха упражнения на голеностоп делать не нужно, а делать только гинастику:)а во втором сказали что нужно:)

    [Ответить]

    • wrote on Май 16th, 2012 at 5:43 дп

      Blogger

      Руслан, я сама с Вами запуталась из-за неправильной даты перелома. Думала, что подвывих свежий. А поскольку Вам его давно вправили, и была иммобилизация после этого — упражнения делать надо!

      [Ответить]

  178. wrote on Май 15th, 2012 at 5:43 пп

    Руслан

    Спасибо огромное за отклик.
    Да Анна, Вы правы, я перепутал немного, сломал 16 марта.
    и Вы опять же правы, я сразу дал ноге большую нагрузку.
    А вот эти http://noggiimed.ru/uprazhneniya-posle-pereloma-lodyzhki/ упражнения на голеностоп я уже сегодня делал, ну я так понял не нужно было, а почему?
    Вы говорите нужно гимнастику на остальные части тела, я правильно понимаю что это обычная гимнастика?

    [Ответить]

    • wrote on Май 16th, 2012 at 2:19 дп

      Blogger

      Руслан, ну вот все и прояснилось, то есть со дня перелома прошло 2 месяца! Упражнения для реабилитации на голеностоп делать можно и нужно, и да, Вы правильно поняли, обычную гимнастику тоже.
      Анна

      [Ответить]

  179. wrote on Май 15th, 2012 at 7:45 дп

    Юлия

    Спасибо большое)))

    [Ответить]

    • wrote on Май 15th, 2012 at 2:20 пп

      Blogger

      На здоровье)) Поправляйтесь!

      [Ответить]

  180. wrote on Май 15th, 2012 at 7:26 дп

    Руслан

    Здравствуйте.16 апреля 2012 года упал, перелом наружной лодыжки ( откололся маленький кусочек без смещения) месяц в гипсе походил, перелом сросся, когда сняли гипс и сделали контрольный снимок оказалось что у меня ещё подвывих наружного сустава( который месяц назад не разглядели) и нужно делать операцию ( с помощью болтов приблизить кости сустава). операцию делать не стали вывих вправили и наложили пластиковый гипс, вот вчера мне его сняли, врач сказал что на снимках всё отлично, ходи, через месяц придёшь на контроль, проблема в том что я вчера сам хромая ушёл от врача а сегодня уже ходить не могу, очень сильно болит, что мне делать? какой мазью мазать? какие упражнения? и можно ли перевязать эластичным бинтом и ходить в нём?
    Заранее благодарен.

    [Ответить]

    • wrote on Май 15th, 2012 at 2:37 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Руслан. Не совсем понятно, когда Вы успели в гипсе месяц проходить, а потом еще в пластиковом. И какое время Вы проходили с пластиковым гипсом. Может быть, перелом не в апреле был? В любом случае, врач Вам сказал ходить и через месяц на контроль. На снимках все нормально, это тоже хорошо. Скорее всего, проблема в том, что Вы сразу дали большую нагрузку на ногу Просто разрабатывать ногу после длительной неподвижности всегда тяжело и больно. Мази от боли не помогают, только обезболивающие таблетки — пенталгин, анальгин. Но, сами понимаете, увлекаться ими не надо, может развиться привыкание. Пейте, только когда очень сильно болит. И помните, что постепенно нога разработается и боли постепенно сойдут на нет. После вывиха упражнения с голеностопом делать не надо, но гимнастику для остальных частей тела делать надо — это улучшит кровообращение в том числе и в больной ноге, и, значит, поможет Вам выздороветь.
      Эластичным бинтом можно бинтовать в виде 8-ки, только слишком туго не затягивайте. На ночь, конечно, снимайте повязку. Во время отдыха держите ноги вверх (на подушке или одеяле)- это уменьшит отечность, и боли будут поменьше. Сейчас Вам нужны только время и терпение.
      PS. Если боль слишком сильная, то, конечно, лучше лишний раз сходить к Вашему лечащему врачу, чтобы убедиться, что Вы все делаете правильно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  181. wrote on Май 14th, 2012 at 5:04 пп

    Юлия

    Здравствуйте, 22 февраля сломала лодыжку, порвала связки… сделали операцию, «железо» из меня будут вынимать в ноябре-декабре. 24 апреля сняли гипс, на ногу наступаю хорошо, немного хромаю. Проблема в том, что я не могу полностью сгибать ступню, к примеру, если ступня полностью стоит на полу, то колено согнуть не могу, сгибаю колено — пятка отрывается от пола. В обуви на небольшом каблучке ходит удобнее, как только у обуви ровная подошва, сразу ногу тянет. И еще к вечеру нога очень сильно опухает, как быть? И вообще до какого момента будет опухоль держаться…

    [Ответить]

    • wrote on Май 15th, 2012 at 3:04 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия. Для того, чтобы спала отечность требуется не менее месяца после снятия гипса, а иногда и больше. Чтобы облегчить это состояние рекомендуется носить эластичный бандаж на голеностоп или применять бинтование эластичным бинтов в виде 8-ки. То есть один оборот бинта Вы делаете вокруг стопы, другой заводите за голень и повторяете эти два движения несколько раз. Можно смазывать места отеков мазью Лиотон-1000 или Троксевазином. Когда отдыхаете, держите ногу в положении «вверх» -подкладывайте подушку.
      Про сгибание ступни полностью говорить еще рано — слишком мало времени прошло после гипса, ногу надо потихоньку разрабатывать, наращивать нагрузку при ходьбе. Постепенно сустав разработается и движения восстановятся в полном объеме.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  182. wrote on Май 11th, 2012 at 5:30 дп

    Ольга

    Здравствуйте)Был перелом наружной лодыжки,прошло 9 месяцев,сейчас стали как мурашки по ноге и холодеть и нога немного хрустит при круговых движениях.это пройдёт? и что предпринять?

    [Ответить]

    • wrote on Май 11th, 2012 at 12:09 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга. Чувство «ползания мурашек» и ощущение холода характерны для различных поражений нервов на ноге. Для того, чтобы убедиться, что все нормально, Вам надо попасть на прием к неврологу. А вот хруст бывает при различных заболеваниях, начиная от артрита и заканчивая недостатком или избытком движений в суставах. Поэтому я бы Вам посоветовала сходить к специалисту (начните с невролога). Возможно, вам надо пройти курс лечебной физкультуры.

      [Ответить]

  183. wrote on Май 6th, 2012 at 6:46 дп

    Оксана

    Здравствуйте!26 декабря сломала ногу,был трёхлодыжечный перелом.5 марта сняли гипс.Выполняю упражнения,делаю солевые ванночки,мажу ногу траксевазином,но всё равно плохо голеностоп работает( К примеру по лестнице поднимаюсь с лёгкостью,а вот спуститься тяжеловато,или присесть я тоже не могу( Если медленно иду,то храмота практически не заметна,но вот как только ускоряю шаг сильно хромаю( Неужели я так и буду хромать,или ещё не так много времени прошло и нога восстановится?
    заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Май 6th, 2012 at 1:17 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Оксана. Вы пробыли в гипсе долгое время, после перелома и длительной иммобилизации мышцы сильно ослабевают, поэтому и нужен реабилитационный период, чтобы восстановить полноценный объем движений в голеностопном суставе. Вы все правильно делаете — и ванночки, и упражнения и мази. Просто прошло еще слишком мало времени. Врачи сделали свое дело, дальше все будет зависеть только от Вас. Сходите к физиотерапевту в обычную поликлинику. Очень часто наши физио-аппараты очень помогают в разработке ноги после перелома. Например, магнит и электрофорез.
      Там же, у физиотерапевта попросите направление к врачу ЛФК, возможно Вы делаете упражнения неправильно или в недостаточном объеме. Специалист по лечебной физкультуре (ЛФК) подскажет, где ошибки.
      Еще один хороший способ разработать сустав — плавание и упражнения в воде. Ну и, конечно, хороший массажист тоже может Вам помочь (его можно найти в физкультурном диспансере, также как и врача по ЛФК).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 6th, 2012 at 1:40 пп

        Оксана

        Анна,спасибо огромное,обязательно после праздников схожу в поликлинику,надеюсь,что такой доктор у нас найдётся.

        [Ответить]

        • wrote on Май 6th, 2012 at 3:12 пп

          Blogger

          Оксана, на здоровье! Поправляйтесь!

          [Ответить]

  184. wrote on Май 1st, 2012 at 5:51 дп

    Любовь

    спасибо, мне пригодится скоро….

    [Ответить]

    • wrote on Май 1st, 2012 at 11:46 дп

      Blogger

      Пожалуйста, всегда рада помочь)

      [Ответить]

      • wrote on Май 5th, 2012 at 3:54 пп

        вероника

        Подскажите мне ,а вот 5 месяцев как сняли гипс (у меня перелом голеностопа) мне это можно делать или надо принимать консервативные меры.,или есть ещё что-то.Спасибо.

        [Ответить]

        • wrote on Май 5th, 2012 at 5:29 пп

          Blogger

          Здравствуйте, Вероника. Немного непонятно, что Вы подразумеваете под консервативными мерами… А насчет упражнений — за 5 месяцев Вы уже должны были полностью разработать голеностоп. Опишите подробнее, какой был перелом и что Вас сейчас беспокоит, тогда можно будет говорить более предметно.
          Анна

          [Ответить]

Добавьте комментарий