Home Blog Варикоз Вылечит ли варикоз флеболог

Вылечит ли варикоз флеболог

На картинке - венозный кровотокЧто за врач такой — флеболог? Ответ на этот вопрос знают те, кто немного знаком с латынью, ведь «флебос» переводится как вена. То есть флеболог — это специалист по заболеваниям вен. Обычно флебологами становятся те хирурги, которые имеют специализацию «сосудистая хирургия».

Это просто еще более узкая специализация. Так что если вы обратитесь к сосудистому хирургу, он тоже вам поможет. Другой вопрос — вылечит ли варикоз флеболог, сможет ли избавить человека от этой болезни раз и навсегда. Об этом мы поговорим чуть позже.

Флебология как раздел медицины

 В медицинской науке постоянно происходит «разделение труда», специалисты становятся все более «узкими». В этом есть множество плюсов — если человек годами занимается только болезнями вен, понятно, что он набирает колоссальный опыт, и идти лечиться лучше к нему.

 И, хотя бытует мнение, что это слишком уж «западный» подход к лечению варикозно расширенных вен и другой венозной патологии, центры флебологии никогда не пустуют.

Более того, я рекомендую обращаться именно во флебологический центр, потому что там собраны не только хорошие специалисты, но и оборудование, и диагностика, и методики — все подобрано до мелочей.

Безусловно, каждый сам выбирает, как ему лечиться. «Восточные» лекари, которые твердят, что «лечить нужно пациента, а не одну болезнь», в чем-то правы. Взять хотя бы аюрведическую медицину. Эта индийская система оздоровления тоже лечит варикозную болезнь и флебиты (воспаление вен).

Но, во-первых, в России почти нет настоящий специалистов по аюрведе, а, во-вторых, часто требуется срочное хирургическое вмешательство, без которого больной может просто погибнуть…

Какие болезни лечат флебологи

Флеболог - это специалист по заболеваниям вен

Флебологи лечат проблемы с венозными сосудами

  Раньше болезни вен считались уделом пожилых людей, но сегодня к специалистам по венам обращается много молодых людей, начиная с 20-летнего возраста. Это связано, в основном, с тем, что изменяется образ жизни и работы.

  Гиподинамия — бич современного общества. Работники офисов, продавцы, парикмахеры — все они попадают в «группу риска» по заболеваниям вен. Ведь необходимость часами сидеть или неподвижно стоять приводит к разрушению венозных клапанов, застою крови в венах. А это уже прямой путь к болезни.

Итак, флебологи лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы (когда кровяной сгусток образуется в венозном сосуде и мешает нормальному кровотоку);
  • флебиты;
  • тромбофлебиты (когда венозные сосуды воспаляются при избыточном тромбообразовании);
  • трофические язвы (они образуются на поздних стадиях варикозной болезни, когда нарушается питание — трофика — кожи ног).

Не надо бояться визита к врачу, совсем не обязательно, что вас сразу «потащат» на операцию!

В арсенале современных медиков множество консервативных методов лечения (лекарства, наружные средства — гели и мази, медицинский компрессионный трикотаж).

  Поверьте, врачи на начальных стадиях заболевания обходятся именно этими средствами. И только в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Почему нельзя лечиться самостоятельно?

УЗИ ног пациента

Так делается обследование ног с помощью аппарата УЗИ

  Если вы почувствовали начальные признаки варикозного расширения вен (тяжесть в ногах, чувство онемения, судороги, боли), надо без раздумий обращаться к флебологу или сосудистому хирургу.

  Почему нельзя просто пойти и купить компрессионные чулки и на этом успокоиться? Дело в том, что медицинский трикотаж имеет несколько степеней компрессии (с разной силой сжимает ногу). И, если вы неправильно подберете класс компрессии, то можете не только не получить положительного результата, но и ухудшить течение болезни.

  Более того, есть состояния, при которых ношение такого белья противопоказано (диабет, заболевания артерий). А поставить точный диагноз может только врач, причем часто с помощью ультразвукового исследования. Современные аппараты УЗИ показывают и скорость кровотока, и участки сужения или расширения вен.

  Расширенный анализ крови (включая анализ на свертываемость) помогает подтвердить или опровергнуть склонность к тромбозам.

Кроме того, опытный глаз флеболога, пальпация (прощупывание) тоже дают возможность поставить правильный диагноз, а значит, и определиться с тактикой лечения.

Можно ли избавиться от расширения вен раз и навсегда?

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос — может ли флеболог навсегда избавить пациента от варикозной болезни? И ответ на него не слишком радует.

Полностью вылечить расширенный сосуд невозможно. Как вы видите на схеме, в месте варикозного узла венозные клапаны не смыкаются плотно. Поэтому кровь частично «скатывается» вниз, создается венозный застой в нижних конечностях.

Да, можно «придавить» расширенные венозные сосуды специальным чулком или колготками, это действительно помогает приостановить процесс.

Прием венотоников (препаратов, тонизирующих венозную стенку) тоже дает хороший эффект. Но полностью избавить вас от узловатой вены может только ее удаление (флебэктомия). А это уже хирургическая операция.

Посмотрите, как это происходит в клинике:

Добавьте комментарий