Home / Руки / Локти / Что такое латеральный эпикондилит локтевого сустава, лечение и прогноз

Что такое латеральный эпикондилит локтевого сустава, лечение и прогноз

эпикондилит локтевого сустава   Эпикондилит локтевого сустава код по мкб 10 – M77.0 (медиальный), M77.1 (латеральный). Эту патологию часто называют “локоть теннисиста”, что отражает одну из причин ее возникновения – длительные тяжелые однообразные движения.

Длительные повышенные нагрузки на места прикрепления мышц к костям приводят к дистрофическим процессам, которые сопровождаются реактивными воспалениями соседних тканей. Сопутствующий болевой синдром проявляется в ходе пальпации, а также в ходе повторения типовых движений сгибания-разгибания и разворота.

Характерно то, что зачастую болевые ощущения не сопровождаются внешними изменениями в области локтя. Болит, ну и болит. Тем не менее воспалительный процесс не прекращается и со временем может привести к необратимым последствиям.

Наружный эпикондилит (латеральный) носит хронический характер и к этому следует относиться с пониманием.

Что такое эпикондилит

Кости – природный каркас организма, выполняющие функцию рычагов при движении и защищающие внутренние органы. Выделяют три основных типа: плоские, короткие и длинные. Примером последних у человека будут:

  • бедренная,
  • локтевая,
  • лучевая кости.

Мышцы – это сгруппированные пучки мышечных волокон. Соединительная ткань на конце пучка, сухожилие, – своеобразный «крючок», с помощью которого мышцы прикрепляются к человеческому каркасу.

Справочно. Для прикрепления мышц на костях есть специальные утолщения или выступы – так называемые мыщелки.

Анатомические точки прикрепления называются надмыщелки по-латыни epicondylus. Отсюда и возникло название патологии.

Справочно. Эпикондилит – это процесс воспаления с возможным необратимым разрушением тканей в месте соединения мышцы и кости. На процесс воспаления указывает суффикс «ит».

Эпикондилит – виды

В качестве примера этого воспалительного заболевания могут служить эпикондилит плеча, колена, локтевого сустава.

Так сложилось, что часто от эпикондилита страдает именно локтевой сустав и в этой связи популярен вопрос что такое латеральный эпикондилит локтевого сустава.

 

эпикондилит виды

Классификация заболевания зависит от того, с какой стороны по отношению к телу происходит воспалительный процесс. Латеральный – это ситуация, при которой болевые ощущения расположены по наружной поверхности локтя.

Справочно. Наружный эпикондилит, по-латыни – латеральный.

И наоборот, болевой синдром со стороны, прилегающей к телу, значит, эпикондилит локтя внутренний, или медиальный.

Справочно. Получается, что латеральный эпикондилит локтевого сустава – процесс воспаления, охватывающий локтевой разгибатель запястья, а также плечелучевую мышцу в области прикрепления к лучевой кости.

Зона риска

Когда ежедневная обычная нагрузка на руку монотонна и длительна, включает в себя поворот предплечья и ладони, происходит так зона риска эпикондилитаназываемая усталость мышц предплечья.

Развитие эпикондилита локтевого сустава характерно для таких профессий как:

  • массажист,
  • парикмахер,
  • швея,
  • доярка,
  • водитель,
  • даже хирург.

Если при этом работа сопряжена с повышенной нервной нагрузкой, когда-то были ушибы и переломы, глубокие повреждения мышц – все это может быть провоцирующим фактором, «спусковым крючком» для развития болезни.

Чаще всего эпикондилит локтевого сустава регистрируют у людей среднего возраста. Среди них:

  • домохозяйки, держащие одной рукой ребенка, а другой – сумку с продуктами;
  • практикующие «армрестлинг»;
  • лица, хобби которых – рукоделие, выпиливание лобзиком, ювелирная работа пинцетом;
  • спортсмены старше 50 лет, при выполнении упражнений со штангой не учитывающие возрастную нагрузку.

У лиц старшего возраста повреждение сухожилия может произойти в результате тяжелого физического труда в саду и огороде. Сухожильная и мышечная ткань в период возрастной климактерической перестройки организма ослабляется.

Участки эластичных волокон начинают терять свою эластичность. Обычная нагрузка может привести к микроразрывам. При этом у мужчин сухожилия прочнее от природы. Поэтому, если пожилая женщина начнет выполнять много монотонной непривычной работы – есть риск локтевого эпиконделита. Об этом не стоит забывать.

Рискуют получить эпикондилит люди, у которых наблюдаются:

  • нарушение кровообращения (например, вегетососудистая дистония);
  • дегенеративные разрушения суставно-хрящевой ткани (артриты, артрозы);
  • заболевание костной ткани (остеопороз);
  • воспаление или повреждение участков нервной системы (например, воспалительный процесс нервных отростков),
  • ушибы,
  • переохлаждение,
  • стресс,
  • физические перегрузки.

Во всех приведенных ситуациях возможна реакция организма в виде латерального эпикондилита локтевого сустава.

Эпикондилит локтевого сустава – причины

Первая причина происходит из анатомических особенностей. Получив нервный импульс, мышца растягивается. При этом сухожильные эпикондилит локтевого сустава причиныволокна, подобные тугим резиновым тяжам, также изменяют свою длину. Когда импульс перестает поступать – длина мышцы возвращается к исходной.

В случае недостаточного расслабления происходит:

  • передавливание капилляров,
  • нарушение оттока межклеточной жидкости,
  • разрыхление сухожилий, с образованием микроразрывов.

Это напоминает передавливание резинового шланга. Внутри него собирается вода, давит на стенки шланга. В мышцах застой жидкости приводит к давлению в том числе и на нервные ткани – отсюда возникновение болевого синдрома.

Вторая причина – сверхусилие, в результате которого сухожилия чрезмерно растягиваются и надрываются. Сильнее всего разрыв происходит в месте соединения сухожилия и надкостницы.

Визуально область внутреннего разрушения тканей может слегка покраснеть, выглядит припухшей. По месту разрушения воспалительный процесс стимулирует работу иммунной системы – температура в данной области повышается.

Внимание. Места разрывов сухожилий постепенно замещаются соединительной тканью. Если заболевание не лечить, в дальнейшем боль распространяется по мышце, а воспалительный процесс переходит на надкостницу.

Вот по этой причине монотонная работа, мышечная травма, переохлаждение или ушиб вызывают нарушение слаженной работы нервной, кровеносной и мышечной систем. Следствием невнимательного отношения к организму может стать латеральный эпикондилит.

Эпикондилит локтевого сустава – симптомы

симптомы эпикондилита   Микронадрывы сухожилия и связанные с ними воспаления в области локтя относят к легким травмам. Резкое движение со сгибом в локтевом суставе на себя при поднятии тяжести, сильный и быстрый бросок предмета – подобные неудачные движения становятся отправной точкой развития эпикондилита.

Причем сам момент можно даже не зафиксировать в памяти, ощущение боли мимолетно и исчезает практически немедленно. Спустя пару часов (или дней – в отдельных случаях), воспаление травмированных сухожилий и связанный с ним отек усилятся. Болевой синдром в области локтя становится постоянным.

Если пустить все на самотек, тупая ноющая боль распространится по латеральной стороне предплечья, немного вверх и вниз, в отдельных случаях доходя до кисти. С увеличением физической нагрузки неприятные ощущения усилятся, например, при развороте кисти наружу. При этом теряется физическая сила мышц руки, но амплитуда движений не уменьшается: сгибание и разгибание в локтевом суставе происходит без изменений.

Существует тест «кофейной чашки», когда предлагается аккуратно поднять со стола маленькую емкость с жидкостью за тоненькую ручку, не расплескав ее. При проведении такого эксперимента интенсивность болевых ощущений возрастает.

В целом ощущения болевого синдрома достаточно терпимы. Если руку зафиксировать, «дать ей покой», – боль стихает и исчезает. По ночам болевой синдром – нечастое явление: фиксируется, если в течение дня рука была нагружена очень сильно.

Внимание. При латеральном эпикондилите контуры локтевого сустава не меняют свою форму. Суставное соединение по внешнему виду абсолютно здорово, без красноты и припухлости. При осмотре и пальпации боль чувствуется только в месте разрывов прикрепления сухожилий.

Диагностика латерального эпикондилита

Переломы костей, вывихи латеральный эпикондилит не сопровождают. Поэтому рентген никаких отклонений не покажет. При хроническом течении воспалительного процесса в месте разрыва начинают откладываться микрокристаллы кальция.

Внимание. Очень качественный рентгеновский снимок показывает отложение солей в одном случае из десяти.

Анализы крови покажут лишь наличие воспаления в организме. Поэтому для точного подтверждения диагноза заболевания проводят функциональные пробы. При эпикондилите локтя любое движение сгибания-разгибания фактически остается безболезненным (или немного болезненным) вне зависимости от того, кто это делает: ортопед сгибает конечность или пациент.

Важно! При фиксации сустава и повороте кисти (с дальнейшим перебарыванием сопротивления при попытке вернуть ладонь в обычное положение) – последует резкая боль, причина которому – поврежденное сухожилие. Этот тест – практически полное подтверждение диагноза.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения возможных осложнений. Врач определяет:

  • не было ли ущемления локтевого и срединного нерва,
  • не произошло ли омертвение и разрушение тканей и кости,
  • не распространился ли воспалительный процесс на губчатую костную ткань.

Поэтому возможна дополнительная консультация невролога по определению потери чувствительности, а также электрофизиологические исследования.

Эпикондилит – лечение

При лечении латерального эпиконделита локтевого сустава необходимо:   эпикондилит лечение

  • снять воспаление и сопровождающий его отек,
  • восстановить целостность сухожилия,
  • нормализовать работу кровообращения.

Применяют внутренние и наружные средства. Для устранения болевого синдрома показан прием анальгетиков с одновременным наружным использованием противовоспалительных нестероидных средств. При выраженных болях могут применяться и наркотические анальгетики.

Хорошо зарекомендовали себя мази:

  • Индометацин,
  • Диклофенак,
  • Нурофен,
  • Нимесил плюс и др.

При их применении чаще всего выздоровление наступает за 2-3 недели. Неплохо работают и местные анестетики в виде мазей, гелей, эмульсий с пчелиным и змеиным ядом.

При эпикондилите без осложнений используют компрессы с димексидом, бишофитом. Курс: 10-15 процедур.

Справочно. Если нет противопоказаний, делают инъекцию в конец сухожилия кортикостероидных гормонов. В таких случаях улучшение наблюдается за 1-3 дня. В более сложных случаях препарат вводится повторно. Используют также новокаиновые блокады болевых точек.

В качестве физиопроцедур применяют практически весь арсенал доступных средств:

  • криотерапию,
  • лечение медицинскими пиявками,
  • электрофорез натрия хлорида или тиосульфата,
  • токи Бернара,
  • инфракрасное излучение и др.

Точечный массаж, магнито- и лазеротерапия с воздействием на биологически активные точки активно снимают воспалительный процесс и ускоряют заживление поврежденных тканей. Через 1-2 недели разрешается дозированная физическая нагрузка с изометрической релаксацией под наблюдением физиотерапевта. Упражнения помогают расслабить спазмированные мышцы и снять напряжение в сухожилиях.

В сложных случаях, когда латеральный эпикондилит локтевого сустава осложнен заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сложными воспалениями нервно-мышечной ткани, показана операция. Ее цель: реконструировать поврежденные сухожилия и нервы до рабочего состояния.

Если произошло отторжение кусочка надкостницы – его удаляют. Для уменьшения воспаления и снятия боли сразу после операции применяют обезболивающие. Через несколько дней при контроле за состоянием раны назначают ЛФК.

Для поддержки тонуса пораженных мышц и улучшения кровоснабжения показана электростимуляция. При этом для профилактики спаечных процессов вводят местно галантамин, лидазу и пирогенал. Для регенерации нервов – прозерин и витамины группы В.

Внимание. Оптимальный срок проведения восстановительной операции на сухожилиях и нервах – не более 3 месяцев после повреждения.

Если присутствует тяжелое соматическое заболевание, например, красная волчанка, хроническая почечная недостаточность, – это служит основанием для отказа в хирургическом вмешательстве. В таком случае применяется трансфиксация: сквозь мягкие ткани с помощью фиксаторов соединяется сухожилие и кость.

Прогноз

Латеральный эпикондилит локтевого сустава достаточно хорошо поддается лечению. При условии щадящего режима (без нагрузок и подъема тяжестей) в легких случаях или покоя на 1-2 месяца сухожилие восстанавливает целостность самостоятельно.

Внимание. Рекомендуется использовать специальные локтевые бандажи или фиксировать место сгиба руки бинтом, косынкой. Гипс практически никогда не используется.

эпикондилит прогноз   После оперативного вмешательства 9 из 10 пациентов полностью восстанавливаются. При этом период реабилитации длится несколько месяцев, однако улучшение состояния наступает в первый месяц после операции.

Для профилактики эпикондилита и предупреждения возможных рецидивов рекомендуется организовать свою работу так, чтобы по возможности избежать перенапряжения. Занятия спортом, высокие физические нагрузки возможны при использовании специальных защитных средств – бандажей на локтевые суставы.

Рабочее место рукодельницы должно учитывать опору для рук. Обычные перерывы для отдыха дают возможность мышцам расслабиться, восстановить кровообращение. Таким образом, чередование работы и отдыха, массаж и суставная гимнастика, а также поддержание работы иммунной системы помогут работать и отдыхать с удовольствием.